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ベーキングマットを変えてみる [お菓子]


お菓子を焼くときは
シルパットというベーキングマットを敷いて
焼いているのだけど
最近シルパンも買ってみました
cottaでセールになっていたから

オープンシートでも良いのだけど
オープンシートだとカリッカリに仕上がって
外側が固く焼き上がるので
シルパットを買ってみたら

!!

もっと早く買えば良かった 
という仕上がり
シルパットを買ったときのエントリ
オープンシートは熱の当たりがキツイのかも
それ以降ずっとベーキングマットを使ってる

シルパンもシルパットも
グラスファイバーに
シリコンコーティングされたシートで
これを敷くことによって熱の入り方が均一になる
というもの

シルパンの方がメッシュ状態で
水分や油分が下に抜けるから
サクサクにしたいものなどは
シルパンが向いているらしい 

えーじゃあガレットブルトンヌは
シルパンの方が良いのかなぁ
オープンシートからシルパットに変えたとき
めっちゃ上手く焼ける!て思ったけど
シルパンの方がさらに良いのかも

マトファ社のフランス製シルパットを
買ってみることにした

最近ベーキングマットもピンキリで
中国製もフランス製もあるけど
私は断然フランス製を選択

それでガレットブルトンヌをまた量産
白っぽい方がドゥマールのシルパット
黒い方がマトファーのシルパン(また切ってる)
IMG_8308.jpeg
シルパンはメッシュです
IMG_8310.jpeg
ドゥマールのシルパット
IMG_8309.jpeg
透けるけど完全に透過しているわけではなく
コーティングされている

焼き比べたところ、シルパンは
焼き上がりがザックザクすぎて
ボロボロ崩れる

ヒーー型から外すのが大変だこれは

左がシルパン 右がシルパット
IMG_8224.jpeg
裏は左のシルパンの方がメッシュ
IMG_8226.jpeg
(しまった、マット同様にするために
左右入れ替えて撮ればよかった)

メッシュ模様かわいいな

しかしボロボロボロボロと崩れるシルパン分
IMG_8229.jpeg

これはセルクルにスプレーオイルを振って
型から外しやすくする、て工程を噛ませた方が
良いのかもしれない

オットは「えーなんかザクザクすぎて
ボロボロして食べにくい」と不満気
ワタスもそう思うー

一晩経ったら翌日は少々ザクザクが落ち着いた
なんか卵の味が分かる...ていうか、コク?
よく分からないけど、シルパンは若干しつこい
というか、子供っぽい味のように感じた

天板にバターが移っていたから
バターが落ちた分卵の風味が残った...?か
バターの水分がよく飛んで風味がよく残ったか
どちらにしても食べ比べないとあまりわからない

シルパットで焼いた方が私は好き

スタッフには何も言わずに
ごちゃ混ぜにして差し入れたから
多分気づかないか、気づいても家庭ならではの
バラつきだろうと思ったかもしれない


次回からガレットブルトンヌは
シルパットで焼くことにしよう...



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