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小田原レモンでジャムを作る [季節行事]

おっ、生きてたんか
ていうぐらい音沙汰なく
事故ったのか病気になったかと思われるような
不吉な予感の更新のなさ

年度末忙しかっただけです
久々に残業代でちょっと潤ったぐらい
やること満載で本業が忙しくて
ブログ書いてる場合じゃなかった

けど休日はちゃんと←?
オフとして遊んでました

なんかバイク乗ったり
お菓子作ったりこんにゃく作ったり
色々書くこととしてはあったけど
書くに至らなかったというだけで
残業して課題やりながらも元気に生きてます

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先日DMATで出動した後輩は
無事に帰ってきました

「帰ったらレモンタルト作ってほしい」て
リクエストがあって、レモンか...
レモンというと瀬戸内が有名ですが
神奈川の小田原もなかなかの産地です

十郎梅でお世話になっている昇珠園は
現在は販売していなかったので
ネットで別のところから購入

チョコレートをボリボリ食べながら
家で集計のExcelをガリガリ直してたら
「なんか届いたよー」

きたーーー!
減農薬ノーワックスの小田原レモン
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もはやご飯食べる場所なのに
なんだかわからないダイニングテーブルなのは
年度末のせいとして勘弁

レモンをジャムにしましょう

レモンはワタが多いから
ピーラーで皮を剥きます
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小さい包丁で身を取り出します
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めっちゃ良い香り
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皮は2回茹でこぼしてアク抜き
これをしないと苦味が目立つので
(甘夏を少量でジャムにした時横着したことある)
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果肉と果汁と皮と種&房に分けます
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果汁は絞ったわけではなくて
果肉を取り出すときに出てくるので
取りこぼさないようにキャッチ

種&房はペクチン抽出のために取っておく

それにしてもレモンつーのはタネが果肉に
しっかりついていて取りにくい
果肉が崩れないように、て思うけど
まぁまぁ崩れちゃう
仕方ない

果肉にグラニュー糖をバサっとかけておきます
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この時はレモンの重量に対して50%の砂糖
あとで様子を見てもう少し加えるか考える

夜勤に出掛けて帰ってきたら
果肉にかけていた砂糖が溶けて果汁が
たくさん出てきていた
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種がまだかなりあって
しかもミニサイズ種が残ってる

細い竹の箸でチッチッチッチッチッチッと
取り除くけど、もう良いかな?て
底からスプーンで掬うとまたミニ種

チッチッチッチッチッチッチッ
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もーーー大丈夫だろう

それでまた果汁を分けて先に煮あげて
果肉投入、いちごジャムと同様に作ります

糖度は54%
普段のいちごジャムと同じぐらい

できたー
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脱気して逆さまにして冷ます

瓶に入りきらなかった少量は
ジップロックコンテナに入れておく

粘度もまぁ良さそう
ペクチンが多いから冷めたらもっと固めかも

お皿に出したら
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!!
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いらっしゃる...

漉したら果肉も残されちゃうし
もーこれは限界だな!

出来上がったジャムは
糖度はそこそこのものの
酸味があるから酸っぱい

オットに出してみたら
「!! なにこれ、めちゃくちゃ酸っぱい!!
こんなの食べたら歯が溶けちゃう」とか言って
文句言われた

甘党にはウケなかったけど
でも爽やかでとっても美味しいもんね
これはバニラアイスとかヨーグルトとか
良いんじゃないかなー♡

チーズケーキタルトを焼いて
ジャムも持って行きました
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塗ったり乗せたりしたら爽やかで
とっても美味しいー

家用に取っておいた分で乗せて
オットに出したら
「...ジャム要らないな」

ぐっ この甘党め

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リクエストはレモンタルトなのに
ジャム作ってどーすんだ、て感じではあるけど
ちょっと年度末で本当に忙しくて
後輩と予定を合わせるのも
いつになるかわからないし
モタモタしていたら国産レモンの
収穫時期を逸してしまう

レモンタルトにはレモンカードという
バターと卵とレモンと砂糖で作るクリームを
使うのだけど、レモンカードを作るのに
ジャム作っておけばできるんじゃないの??
だってジャムの材料はレモンと砂糖
これをブレンダーでペーストにしてバターと卵
入れたらレモンカードじゃないのか?

ネットで検索したところ
そんな作り方してるページに行き当たらなかったけど
多分大丈夫だろうと思う

とりあえずジャムにしておけば
作りたいときにレモンタルト作れるんじゃないかと

そのうち検証してみましょう



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