小田原レモンでジャムを作る [季節行事]
おっ、生きてたんか
ていうぐらい音沙汰なく
事故ったのか病気になったかと思われるような
不吉な予感の更新のなさ
年度末忙しかっただけです
久々に残業代でちょっと潤ったぐらい
やること満載で本業が忙しくて
ブログ書いてる場合じゃなかった
けど休日はちゃんと←?
オフとして遊んでました
なんかバイク乗ったり
お菓子作ったりこんにゃく作ったり
色々書くこととしてはあったけど
書くに至らなかったというだけで
残業して課題やりながらも元気に生きてます
----
先日DMATで出動した後輩は
無事に帰ってきました
「帰ったらレモンタルト作ってほしい」て
リクエストがあって、レモンか...
レモンというと瀬戸内が有名ですが
神奈川の小田原もなかなかの産地です
十郎梅でお世話になっている昇珠園は
現在は販売していなかったので
ネットで別のところから購入
チョコレートをボリボリ食べながら
家で集計のExcelをガリガリ直してたら
「なんか届いたよー」
きたーーー!
減農薬ノーワックスの小田原レモン
もはやご飯食べる場所なのに
なんだかわからないダイニングテーブルなのは
年度末のせいとして勘弁
レモンをジャムにしましょう
レモンはワタが多いから
ピーラーで皮を剥きます
小さい包丁で身を取り出します
めっちゃ良い香り
皮は2回茹でこぼしてアク抜き
これをしないと苦味が目立つので
(甘夏を少量でジャムにした時横着したことある)
果肉と果汁と皮と種&房に分けます
果汁は絞ったわけではなくて
果肉を取り出すときに出てくるので
取りこぼさないようにキャッチ
種&房はペクチン抽出のために取っておく
それにしてもレモンつーのはタネが果肉に
しっかりついていて取りにくい
果肉が崩れないように、て思うけど
まぁまぁ崩れちゃう
仕方ない
果肉にグラニュー糖をバサっとかけておきます
この時はレモンの重量に対して50%の砂糖
あとで様子を見てもう少し加えるか考える
夜勤に出掛けて帰ってきたら
果肉にかけていた砂糖が溶けて果汁が
たくさん出てきていた
種がまだかなりあって
しかもミニサイズ種が残ってる
細い竹の箸でチッチッチッチッチッチッと
取り除くけど、もう良いかな?て
底からスプーンで掬うとまたミニ種
チッチッチッチッチッチッチッ
もーーー大丈夫だろう
それでまた果汁を分けて先に煮あげて
果肉投入、いちごジャムと同様に作ります
糖度は54%
普段のいちごジャムと同じぐらい
できたー
脱気して逆さまにして冷ます
瓶に入りきらなかった少量は
ジップロックコンテナに入れておく
粘度もまぁ良さそう
ペクチンが多いから冷めたらもっと固めかも
お皿に出したら
!!
いらっしゃる...
漉したら果肉も残されちゃうし
もーこれは限界だな!
出来上がったジャムは
糖度はそこそこのものの
酸味があるから酸っぱい
オットに出してみたら
「!! なにこれ、めちゃくちゃ酸っぱい!!
こんなの食べたら歯が溶けちゃう」とか言って
文句言われた
甘党にはウケなかったけど
でも爽やかでとっても美味しいもんね
これはバニラアイスとかヨーグルトとか
良いんじゃないかなー♡
チーズケーキタルトを焼いて
ジャムも持って行きました
塗ったり乗せたりしたら爽やかで
とっても美味しいー
家用に取っておいた分で乗せて
オットに出したら
「...ジャム要らないな」
ぐっ この甘党め
----
リクエストはレモンタルトなのに
ジャム作ってどーすんだ、て感じではあるけど
ちょっと年度末で本当に忙しくて
後輩と予定を合わせるのも
いつになるかわからないし
モタモタしていたら国産レモンの
収穫時期を逸してしまう
レモンタルトにはレモンカードという
バターと卵とレモンと砂糖で作るクリームを
使うのだけど、レモンカードを作るのに
ジャム作っておけばできるんじゃないの??
だってジャムの材料はレモンと砂糖
これをブレンダーでペーストにしてバターと卵
入れたらレモンカードじゃないのか?
ネットで検索したところ
そんな作り方してるページに行き当たらなかったけど
多分大丈夫だろうと思う
とりあえずジャムにしておけば
作りたいときにレモンタルト作れるんじゃないかと
そのうち検証してみましょう
ていうぐらい音沙汰なく
事故ったのか病気になったかと思われるような
不吉な予感の更新のなさ
年度末忙しかっただけです
久々に残業代でちょっと潤ったぐらい
やること満載で本業が忙しくて
ブログ書いてる場合じゃなかった
けど休日はちゃんと←?
オフとして遊んでました
なんかバイク乗ったり
お菓子作ったりこんにゃく作ったり
色々書くこととしてはあったけど
書くに至らなかったというだけで
残業して課題やりながらも元気に生きてます
----
先日DMATで出動した後輩は
無事に帰ってきました
「帰ったらレモンタルト作ってほしい」て
リクエストがあって、レモンか...
レモンというと瀬戸内が有名ですが
神奈川の小田原もなかなかの産地です
十郎梅でお世話になっている昇珠園は
現在は販売していなかったので
ネットで別のところから購入
チョコレートをボリボリ食べながら
家で集計のExcelをガリガリ直してたら
「なんか届いたよー」
きたーーー!
減農薬ノーワックスの小田原レモン
もはやご飯食べる場所なのに
なんだかわからないダイニングテーブルなのは
年度末のせいとして勘弁
レモンをジャムにしましょう
レモンはワタが多いから
ピーラーで皮を剥きます
小さい包丁で身を取り出します
めっちゃ良い香り
皮は2回茹でこぼしてアク抜き
これをしないと苦味が目立つので
(甘夏を少量でジャムにした時横着したことある)
果肉と果汁と皮と種&房に分けます
果汁は絞ったわけではなくて
果肉を取り出すときに出てくるので
取りこぼさないようにキャッチ
種&房はペクチン抽出のために取っておく
それにしてもレモンつーのはタネが果肉に
しっかりついていて取りにくい
果肉が崩れないように、て思うけど
まぁまぁ崩れちゃう
仕方ない
果肉にグラニュー糖をバサっとかけておきます
この時はレモンの重量に対して50%の砂糖
あとで様子を見てもう少し加えるか考える
夜勤に出掛けて帰ってきたら
果肉にかけていた砂糖が溶けて果汁が
たくさん出てきていた
種がまだかなりあって
しかもミニサイズ種が残ってる
細い竹の箸でチッチッチッチッチッチッと
取り除くけど、もう良いかな?て
底からスプーンで掬うとまたミニ種
チッチッチッチッチッチッチッ
もーーー大丈夫だろう
それでまた果汁を分けて先に煮あげて
果肉投入、いちごジャムと同様に作ります
糖度は54%
普段のいちごジャムと同じぐらい
できたー
脱気して逆さまにして冷ます
瓶に入りきらなかった少量は
ジップロックコンテナに入れておく
粘度もまぁ良さそう
ペクチンが多いから冷めたらもっと固めかも
お皿に出したら
!!
いらっしゃる...
漉したら果肉も残されちゃうし
もーこれは限界だな!
出来上がったジャムは
糖度はそこそこのものの
酸味があるから酸っぱい
オットに出してみたら
「!! なにこれ、めちゃくちゃ酸っぱい!!
こんなの食べたら歯が溶けちゃう」とか言って
文句言われた
甘党にはウケなかったけど
でも爽やかでとっても美味しいもんね
これはバニラアイスとかヨーグルトとか
良いんじゃないかなー♡
チーズケーキタルトを焼いて
ジャムも持って行きました
塗ったり乗せたりしたら爽やかで
とっても美味しいー
家用に取っておいた分で乗せて
オットに出したら
「...ジャム要らないな」
ぐっ この甘党め
----
リクエストはレモンタルトなのに
ジャム作ってどーすんだ、て感じではあるけど
ちょっと年度末で本当に忙しくて
後輩と予定を合わせるのも
いつになるかわからないし
モタモタしていたら国産レモンの
収穫時期を逸してしまう
レモンタルトにはレモンカードという
バターと卵とレモンと砂糖で作るクリームを
使うのだけど、レモンカードを作るのに
ジャム作っておけばできるんじゃないの??
だってジャムの材料はレモンと砂糖
これをブレンダーでペーストにしてバターと卵
入れたらレモンカードじゃないのか?
ネットで検索したところ
そんな作り方してるページに行き当たらなかったけど
多分大丈夫だろうと思う
とりあえずジャムにしておけば
作りたいときにレモンタルト作れるんじゃないかと
そのうち検証してみましょう
2024-03-09 02:06
nice!(26)
コメント(10)
レモンのジャム、そんなにも酸っぱいんだ@@;)
チーズケーキタルトにレモンジャム、自分も甘党だからオットさんと同じことを言っちゃいそうだw
だってチーズがレモンに負けちゃいそうで^^;
by さる1号 (2024-03-09 08:45)
レモンジャム美味しそうですが、
画像を見ているだけでパブロフの犬状態になっています(笑)
チーズタルトにレモンジャム、絶対に美味しいに決まってますね^^
因みに私はジャム欲しいタイプです(爆)
by kuwachan (2024-03-09 12:42)
レモンのジャムって、珍しいなと感じます
香りも伴って、手作りはさわやかそうですね
by よいこ (2024-03-10 04:37)
おーー元気でしたか!
自分はレモンが好きなので、年一回買い込んでレモン酒を作ってるんです
このレモンでレモン酒作ったら美味しいだろうなー
by kou (2024-03-11 18:32)
お元気そうで良かったです。レモンの箱の近くにチラ見えの明治のストロベリーチョコBOXもいいなぁ。
レモンジャム作りの工程が写真ですごくわかりやすく。
果肉、果汁、皮、種&房と4つにも分けて作るとは、かなり大変そう。
レモンジャム、美味しそうな仕上がり。鶏肉料理にも合いそうだなぁ。
by Inatimy (2024-03-12 18:52)
さる1号さん
そんなに酸っぱくないというか
私はチーズのコッテリ感を爽やかさがうまく活かして
美味しくなると思うんですけどねぇー
爽やかな酸っぱさなんですけど、甘党な上に酸味に弱いオットには大層不評でした笑
by ryang (2024-03-14 02:13)
kuwachanさん
そーーぅですよねぇー!私も同意見です!
酸っぱいけど甘い、というのと、透明で黄色で
美しく輝いているジャムがビジュアル的にも◎です♡
by ryang (2024-03-14 02:15)
よいこさん
確かに、レモンジャムは売ってるところは農協とか
道の駅ぐらいかもしれません
キラキラで爽やかで美味しいです^^
by ryang (2024-03-14 02:16)
kouさん
元気でしたありがとうございます
レモン酒も良いですね
追いレモン絞ってガーッと飲みたいです
今回のジャムは多分レモネードにも向いてると
思いますが、オットはガムシロ足すかも笑笑
by ryang (2024-03-14 02:18)
Inatimyさん
ありがとうございます♪
ストロベリーチョコは集計と分析と作文のお供で
ブツブツ書いてはボリボリ食べて考えていました
レモンジャムはマーマレードと同じように
作れるのですけど、今回の難敵はチビ種でした
このゴマ粒みたいな、種になりかけのタネ、
取りきれなかったです、悔しぃー
鶏肉料理にレモンジャム!めっちゃ合いそうです
ビジュアル的にも合いそう♡
by ryang (2024-03-14 02:23)