湘南ゴールドを24個使ってタルトを焼く [お菓子]
そろそろ湘南ゴールドの季節が終わってしまう
OKストアの棚にはたくさん並んでいて
安心していたのだけど、ついに先日
たくさんの袋に30%引きのシールが
貼られているのを見つけた
やばい
明日には見切り品のカゴに入れられて
明後日には廃棄されてしまう
1袋5個入りを5袋購入
ジャムは作っちゃったしなぁー
タルトにするか、シルパンで焼いてみよう
たまたま前日富澤商店でエクリチュールも
買っておいたし、やろうやろう
以前作った甘夏のタルトを
丸っと湘南ゴールドに置き換えて作る
湘南ゴールドは果汁が多いから
カルチェしたものをザルにあげて
皮はすりおろしてラップにくるんでおく
湘南ゴールドて小玉みかんみたいな大きさで
これをカルチェするというのは
とても労力を要する
やってもやっても終わらない系の作業だった
果汁を切ってる間にタルト生地を焼成
今回はタルト皿の底板を外して
シルパンにタルト皿の枠を置いて
生地を敷き込んでみた
シルパンで焼く時は
メッシュから油分が落ちるのでピケは要らない
ということなのだけど、YouTubeの先生は
「私はあった方が好き」ということなので
それに習った
(ピケが見えない部分だからって
ランダムすぎるだろというツッコミは
受付不可)
冷ましている間にクレームダマンドを作る
すり下ろした皮を入れて混ぜまぜ
熱の取れたタルト生地に敷き込んで
果肉を並べる
....のだけど、果肉の1房が小さい
チマチマチマチマ並べて、三重ぐらい
なんかフグ刺しみたいになりつつ焼成
ここに、先日作っておいた
湘南ゴールドジャムを塗ってナパージュ
刻んだピスタチオを飾って完成
底はどうなっていたかというと
あらやだ綺麗じゃないのー
焼き上がりはとってもザクザクで
本当に美味しかった
タルトの底板って無くて良いんだ!
オットが「これ美味しい、特に生地美味しい」て
食べていた
果肉を取り分けた時に出た果汁を一緒に出したら
「美味しいなぁー全部飲んでいいの?」
と喜んで飲み干していた
湘南ゴールドはサッパリとしていて
やはり美味しい
で、焼き上がったタルトは職場に...笑
それにしても今回は湘南ゴールドだけで
1,884円のコスト
(498円×5の30%オフ+8%税)
せっかくなので?この機会に
コストの計上をしてみよう
2台にかかった総量で計算
薄力粉は800円/kg×330g=264円
マルコナアーモンドプードル
669円/100g ×180g=1204円
よつ葉発酵バター1300円/kg×285g=370円
粉糖が230円/100g×255g=586円
卵は4個で約130円
これに8%の税と湘南ゴールド代を加算
.........え?
タルト2台で4,000円超えていたってこと?!
.......ダラダラダラダラダラダラ
冷や汗............
これはちょっとコストがかかりすぎていた!!
反省
30%引きとはいえ湘南ゴールドが高いわー
これは幻のタルトだな
でもチーズケーキだってサワークリームと
生クリームがいるし
そもそもタルト生地自体にそこそこコストがかかる
アーモンドプードルとバターは
マルコナ種と発酵バターにしなければ
もっとコストは抑えられる
けど美味しさというのもだいぶ抑えられるから
やはりそこは譲れない
今回ばかりは「1人1個です」て書いておいた
OKストアの棚にはたくさん並んでいて
安心していたのだけど、ついに先日
たくさんの袋に30%引きのシールが
貼られているのを見つけた
やばい
明日には見切り品のカゴに入れられて
明後日には廃棄されてしまう
1袋5個入りを5袋購入
ジャムは作っちゃったしなぁー
タルトにするか、シルパンで焼いてみよう
たまたま前日富澤商店でエクリチュールも
買っておいたし、やろうやろう
以前作った甘夏のタルトを
丸っと湘南ゴールドに置き換えて作る
湘南ゴールドは果汁が多いから
カルチェしたものをザルにあげて
皮はすりおろしてラップにくるんでおく
湘南ゴールドて小玉みかんみたいな大きさで
これをカルチェするというのは
とても労力を要する
やってもやっても終わらない系の作業だった
果汁を切ってる間にタルト生地を焼成
今回はタルト皿の底板を外して
シルパンにタルト皿の枠を置いて
生地を敷き込んでみた
シルパンで焼く時は
メッシュから油分が落ちるのでピケは要らない
ということなのだけど、YouTubeの先生は
「私はあった方が好き」ということなので
それに習った
(ピケが見えない部分だからって
ランダムすぎるだろというツッコミは
受付不可)
冷ましている間にクレームダマンドを作る
すり下ろした皮を入れて混ぜまぜ
熱の取れたタルト生地に敷き込んで
果肉を並べる
....のだけど、果肉の1房が小さい
チマチマチマチマ並べて、三重ぐらい
なんかフグ刺しみたいになりつつ焼成
ここに、先日作っておいた
湘南ゴールドジャムを塗ってナパージュ
刻んだピスタチオを飾って完成
底はどうなっていたかというと
あらやだ綺麗じゃないのー
焼き上がりはとってもザクザクで
本当に美味しかった
タルトの底板って無くて良いんだ!
オットが「これ美味しい、特に生地美味しい」て
食べていた
果肉を取り分けた時に出た果汁を一緒に出したら
「美味しいなぁー全部飲んでいいの?」
と喜んで飲み干していた
湘南ゴールドはサッパリとしていて
やはり美味しい
で、焼き上がったタルトは職場に...笑
それにしても今回は湘南ゴールドだけで
1,884円のコスト
(498円×5の30%オフ+8%税)
せっかくなので?この機会に
コストの計上をしてみよう
2台にかかった総量で計算
薄力粉は800円/kg×330g=264円
マルコナアーモンドプードル
669円/100g ×180g=1204円
よつ葉発酵バター1300円/kg×285g=370円
粉糖が230円/100g×255g=586円
卵は4個で約130円
これに8%の税と湘南ゴールド代を加算
.........え?
タルト2台で4,000円超えていたってこと?!
.......ダラダラダラダラダラダラ
冷や汗............
これはちょっとコストがかかりすぎていた!!
反省
30%引きとはいえ湘南ゴールドが高いわー
これは幻のタルトだな
でもチーズケーキだってサワークリームと
生クリームがいるし
そもそもタルト生地自体にそこそこコストがかかる
アーモンドプードルとバターは
マルコナ種と発酵バターにしなければ
もっとコストは抑えられる
けど美味しさというのもだいぶ抑えられるから
やはりそこは譲れない
今回ばかりは「1人1個です」て書いておいた