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湘南ゴールドを24個使ってタルトを焼く [お菓子]

そろそろ湘南ゴールドの季節が終わってしまう

OKストアの棚にはたくさん並んでいて
安心していたのだけど、ついに先日
たくさんの袋に30%引きのシールが
貼られているのを見つけた

やばい

明日には見切り品のカゴに入れられて
明後日には廃棄されてしまう

1袋5個入りを5袋購入

ジャムは作っちゃったしなぁー
タルトにするか、シルパンで焼いてみよう

たまたま前日富澤商店でエクリチュールも
買っておいたし、やろうやろう

以前作った甘夏のタルト
丸っと湘南ゴールドに置き換えて作る

湘南ゴールドは果汁が多いから
カルチェしたものをザルにあげて
皮はすりおろしてラップにくるんでおく

湘南ゴールドて小玉みかんみたいな大きさで
これをカルチェするというのは
とても労力を要する
やってもやっても終わらない系の作業だった
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果汁を切ってる間にタルト生地を焼成
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今回はタルト皿の底板を外して
シルパンにタルト皿の枠を置いて
生地を敷き込んでみた
シルパンで焼く時は
メッシュから油分が落ちるのでピケは要らない
ということなのだけど、YouTubeの先生は
「私はあった方が好き」ということなので
それに習った

(ピケが見えない部分だからって
ランダムすぎるだろというツッコミは
受付不可)

冷ましている間にクレームダマンドを作る
すり下ろした皮を入れて混ぜまぜ
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熱の取れたタルト生地に敷き込んで
果肉を並べる
....のだけど、果肉の1房が小さい
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チマチマチマチマ並べて、三重ぐらい
なんかフグ刺しみたいになりつつ焼成
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ここに、先日作っておいた
湘南ゴールドジャムを塗ってナパージュ
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刻んだピスタチオを飾って完成

底はどうなっていたかというと
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あらやだ綺麗じゃないのー

焼き上がりはとってもザクザクで
本当に美味しかった
タルトの底板って無くて良いんだ!

オットが「これ美味しい、特に生地美味しい」て
食べていた
果肉を取り分けた時に出た果汁を一緒に出したら
「美味しいなぁー全部飲んでいいの?」
と喜んで飲み干していた

湘南ゴールドはサッパリとしていて
やはり美味しい


で、焼き上がったタルトは職場に...笑


それにしても今回は湘南ゴールドだけで
1,884円のコスト
(498円×5の30%オフ+8%税)

せっかくなので?この機会に
コストの計上をしてみよう

2台にかかった総量で計算
薄力粉は800円/kg×330g=264円
マルコナアーモンドプードル
669円/100g ×180g=1204円
よつ葉発酵バター1300円/kg×285g=370円
粉糖が230円/100g×255g=586円
卵は4個で約130円
これに8%の税と湘南ゴールド代を加算

.........え?

タルト2台で4,000円超えていたってこと?!

.......ダラダラダラダラダラダラ 

冷や汗............

これはちょっとコストがかかりすぎていた!!

反省

30%引きとはいえ湘南ゴールドが高いわー
これは幻のタルトだな
でもチーズケーキだってサワークリームと
生クリームがいるし
そもそもタルト生地自体にそこそこコストがかかる

アーモンドプードルとバターは
マルコナ種と発酵バターにしなければ
もっとコストは抑えられる
けど美味しさというのもだいぶ抑えられるから
やはりそこは譲れない

今回ばかりは「1人1個です」て書いておいた




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