キャラメルサンドクッキーリベンジ&抹茶フレーバー [お菓子]
先日のキャラメルサンドクッキー
美味しかったのだけど、
いかんせんキャラメルが緩かった
リベンジしたいー
キャラメルサンドクッキーで検索すると
cottaで抹茶版が出ていた
材料の計量はほぼ同じで、薄力粉がやや多い
えーこれやってみよーー
cottaのショート YouTube
クッキー生地を作るのにフードプロセッサーて
とっても便利で、ボウルで頑張って伸ばしたり
切るように混ぜると思ったらバサーて粉が出たり
小さい努力や小さい失敗がなくて
本当に良い
アップルパイを作る時に覚えたフープロは
その他のお菓子でも活躍している
ふるいにかけなくていいし
この前知覧茶の抹茶を買ったから
それを使おう
ガー、とフードプロセッサーをかけて
蓋を開けて目を疑った
ナンジャコリャー
こっ、これは!!
正体はこちら
アーモンドプードルに入っていた脱酸素剤
「ふるいにかけなくていいし」じゃなかったあぁぁぁ
かけとけ!異物混入をキャッチするべく
ふるっとけ!!
何分か前の自分に説教したい
小さい失敗がないじゃないんだよ
大失敗だよッ!
最後のエクリチュールだったのに
もうだめだぁぁぁぁーーーー
廃棄
レシピの倍量で作ってたから痛い
発酵バターも痛い 涙目
そして夜中にエクリチュールなんか手に入らない
(エクリチュールて薄力粉)
しかたがない、ドルチェでやろう
(ドルチェも薄力粉)
我が家にはだいたい
料理用のバイオレットの他に
製菓用として3種類
エクリチュール(フランス)日清製粉
ドルチェ(日本)江別製粉
特宝笠(アメリカ)増田製粉
がある
エクリチュールとドルチェは
タンパク質の量が同じぐらい多くて
粉はサラサラ
そしてエクリチュールは
タンパク質も灰分も多いので
ザクザク系に向いている
アップルパイとガレットブルトンヌ◎
タンパク質が少ないとフワフワに仕上がるのだけど
イメージ的にはこの3種の中では
ドルチェはオールラウンダー
よく聞くスーパーバイオレットとかは
タンパク質の量が少ないと分類される
ドルチェはタンパク質は多め、評価は
「フワフワに仕上がります!」とか
「サクサクに仕上がりました!」とか
どっちやねん的な選手でもある
薄力粉て薄力粉の中でも色々種類があるから
目指すものによって使うもの変えると良い
特宝笠はパウンドケーキ◎
で、プレーンの生地は作ってあったし
ここでやめるのもなぁ
ドルチェに頑張ってもらおう....
新しいアーモンドプードルを開封して
脱酸素剤の写真を撮って
そしてふるいにかけてまたガーガー
チョコレートキャラメルと
抹茶キャラメルも作った
今回はちゃんと煮詰めてうまく行ったもんね
絞り袋でギュー
抹茶キャラメルはカラメルを焦がしてから
キャラメルにしたから色があまり良くないけど
キャラメルの風味としてはとても良い
挟んで持ち上げても垂れない♡
ワックスペーパーで挟んでロウ引き袋に入れて
こっちはプレーン
できたーできたー
ドルチェでもサクサクしてて
美味しかった
がしかし!
ここでもオットは「プレーンの方が
クッキーの感じが好き、食感と粉の味が
抹茶のよりハッキリしてて好み」
抹茶が入っていることを差し引いて
クッキー生地のコメントをしてきて
なんなんだこの人
私は「抹茶入りだから多少食感が違うのは
当たり前」と思ってたら
抹茶を引いて粉の違いによるものを指摘してきた
はい、ご褒美にもう1枚あげる
途中、リカバリー不可能な失敗をしたけど
作り直してキャラメルも分かって
もー怖くないもんね
美味しかったのだけど、
いかんせんキャラメルが緩かった
リベンジしたいー
キャラメルサンドクッキーで検索すると
cottaで抹茶版が出ていた
材料の計量はほぼ同じで、薄力粉がやや多い
えーこれやってみよーー
cottaのショート YouTube
クッキー生地を作るのにフードプロセッサーて
とっても便利で、ボウルで頑張って伸ばしたり
切るように混ぜると思ったらバサーて粉が出たり
小さい努力や小さい失敗がなくて
本当に良い
アップルパイを作る時に覚えたフープロは
その他のお菓子でも活躍している
ふるいにかけなくていいし
この前知覧茶の抹茶を買ったから
それを使おう
ガー、とフードプロセッサーをかけて
蓋を開けて目を疑った
ナンジャコリャー
こっ、これは!!
正体はこちら
アーモンドプードルに入っていた脱酸素剤
「ふるいにかけなくていいし」じゃなかったあぁぁぁ
かけとけ!異物混入をキャッチするべく
ふるっとけ!!
何分か前の自分に説教したい
小さい失敗がないじゃないんだよ
大失敗だよッ!
最後のエクリチュールだったのに
もうだめだぁぁぁぁーーーー
廃棄
レシピの倍量で作ってたから痛い
発酵バターも痛い 涙目
そして夜中にエクリチュールなんか手に入らない
(エクリチュールて薄力粉)
しかたがない、ドルチェでやろう
(ドルチェも薄力粉)
我が家にはだいたい
料理用のバイオレットの他に
製菓用として3種類
エクリチュール(フランス)日清製粉
ドルチェ(日本)江別製粉
特宝笠(アメリカ)増田製粉
がある
エクリチュールとドルチェは
タンパク質の量が同じぐらい多くて
粉はサラサラ
そしてエクリチュールは
タンパク質も灰分も多いので
ザクザク系に向いている
アップルパイとガレットブルトンヌ◎
タンパク質が少ないとフワフワに仕上がるのだけど
イメージ的にはこの3種の中では
ドルチェはオールラウンダー
よく聞くスーパーバイオレットとかは
タンパク質の量が少ないと分類される
ドルチェはタンパク質は多め、評価は
「フワフワに仕上がります!」とか
「サクサクに仕上がりました!」とか
どっちやねん的な選手でもある
薄力粉て薄力粉の中でも色々種類があるから
目指すものによって使うもの変えると良い
特宝笠はパウンドケーキ◎
で、プレーンの生地は作ってあったし
ここでやめるのもなぁ
ドルチェに頑張ってもらおう....
新しいアーモンドプードルを開封して
脱酸素剤の写真を撮って
そしてふるいにかけてまたガーガー
チョコレートキャラメルと
抹茶キャラメルも作った
今回はちゃんと煮詰めてうまく行ったもんね
絞り袋でギュー
抹茶キャラメルはカラメルを焦がしてから
キャラメルにしたから色があまり良くないけど
キャラメルの風味としてはとても良い
挟んで持ち上げても垂れない♡
ワックスペーパーで挟んでロウ引き袋に入れて
こっちはプレーン
できたーできたー
ドルチェでもサクサクしてて
美味しかった
がしかし!
ここでもオットは「プレーンの方が
クッキーの感じが好き、食感と粉の味が
抹茶のよりハッキリしてて好み」
抹茶が入っていることを差し引いて
クッキー生地のコメントをしてきて
なんなんだこの人
私は「抹茶入りだから多少食感が違うのは
当たり前」と思ってたら
抹茶を引いて粉の違いによるものを指摘してきた
はい、ご褒美にもう1枚あげる
途中、リカバリー不可能な失敗をしたけど
作り直してキャラメルも分かって
もー怖くないもんね
2024-04-13 05:16
nice!(43)
コメント(16)
オ-チュ-ブは料理に
活用してますよ~
薄力粉も種類があって
使い分けるんですね、流石です
色々ありましたがリベンジなりましたね(笑)
超美味しそう
by kazukun2626 (2024-04-13 07:08)
キャラメルサンドクッキー、極めてますね〜
それにしても粉の味が分かるなんて、
オットさん、なかなかデキる男♡
by のらん (2024-04-13 14:30)
毎度売るほどの量と質のおやつ、楽しみに食べてくださる方がいると、作り甲斐がありますね。
by 猫の友 メルティー (2024-04-13 16:11)
薄力粉への拘り素晴らしいですね。
私はその辺テキトーです(^^ゞ
キャラメルサンドクッキー、見事な出来上がり。
ワックスペーパーに挟んでロウ引きの袋に入れると
より一層美味しそうに見えますね。
by kuwachan (2024-04-13 22:07)
オット鋭い!うちに居るのと大違い。すみっコぐらしカッパ可愛い〜
by みうさぎ (2024-04-14 06:09)
粉を使いこなしていてすごい!
オットさん違いが分かってすごい!
製菓用の小麦粉はバイオレットしか使ったことない
、、、楽しそうだなあ、、、、
サブレで作り比べたらどんなんなるんだろ、、、
全卵スポンジで作り比べたら、、、
(しばし妄想)
by Chobi.H.YAOITA (2024-04-14 18:36)
プレーンの方を好むとは、オットさんツウですねぇ^^
by さる1号 (2024-04-15 06:37)
kazukun2626さん
YouTubeでお料理、参考になりますよね
私は製菓は経験が浅いのでレシピそのまま、
粉は特性があるので、このお菓子にはこっちが
良さそう、というのは自分で判断しています
今回も美味しくできました♡
by ryang (2024-04-15 07:59)
のらんさん
オット、時々トンチンカンなことも言うのですが
甘いものに関してはなかなか鋭いことを言います笑
キャラメルサンドクッキー、かわいくて美味しい♡
by ryang (2024-04-15 08:01)
猫の友 メルティーさん
ナースて基本的に非常識で人間性を疑う人の割合が
多くて、後の人のことを考えずに食べちゃうとか
考えてるけどお腹空いてるから食べちゃうとか
ちょっとブッ飛んでる人多いんですよねー汗
作る時はたくさん作らないとビックリする速さで
なくなるんです...最近、もうあまり持っていかない
方が良いのかもなー、て思い始めています...
by ryang (2024-04-15 08:08)
kuwachanさん
私は腕がないので、食材に助けてもらいます笑
最近欲しいのはピザ用の粉なんですけど、
近所にはなくてネットで買うと送料入れて2,000円
くらいになるので二の足踏んでいますー
by ryang (2024-04-15 08:10)
みうさぎさん
ウフフ 大喧嘩になる時もたくさんありますが
甘いものの感想だけはアテになります笑笑
by ryang (2024-04-15 08:11)
Chobi.H.YAOITAさん
やっぱり目指すものに近づけるためには理屈に合った
食材の選定はある程度必要かなと思っています
それをカバーするだけの腕もないし...笑
今回はプレーンはエクリチュール、抹茶はドルチェで
作りましたが、オットはプレーンが好みでした^^
薄力粉の違い、ベーキングマットの違い、
これ焼くならなにを選択する?て楽しいですね^^
by ryang (2024-04-15 08:14)
さる1号さん
プレーンの方がバターの味を邪魔しないとか
食感が良いとか色々言ってました
粉が違うことは言っていなかったので驚きです!
by ryang (2024-04-15 08:15)
今回は、キャラメルがいい塩梅の固さになって、良かったでやすね!
それにしても、ご主人の感想は、いつも辛口でやすのぅ。スイーツ作られてるのに。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-18 10:58)
ぼんぼちぼちぼちさん
今回は大成功♡でした^^
オットは甘いものに対してなんやかんや真面目に返答
してきます笑 うまいことおっしゃる笑笑
by ryang (2024-04-19 00:01)