SSブログ

オススメの湘南ゴールド [季節行事]

湘南ゴールドていう柑橘が大好き

JA神奈川のHP

神奈川県HP

ちょうど今時期に収穫で
3月末までぐらいですかね

2月の梅まつりに小田原に行ったときも
帰りに昇珠園で買って帰ってきた

スーパーなんかでは売ってるの見たことないけど
農協には今時期けっこうあります

すっぺぇー見かけだけど爽やかで甘くて美味しい
難があるとすると、皮が硬い

カボスぐらいの大きさがデフォルトで
大粒のものは良くない、とされてる
それが湘南ゴールド

寒川の農協に行ったら大粒のものが出ていました
あっ、これは剥きやすくて良いかも
その他、よく行く養鶏場にもあったので購入
これは小さめみかんと同じぐらいの大きさ
IMG_8187.jpeg
この写真以外にもたくさん買いました
全部で3kg

これをジャムにしよう
湘南ゴールドでマーマレード

皮の皮剥きはムッキーちゃんがあれば大丈夫

糖度は13.6%もあります
IMG_8199.jpeg
加える砂糖としては35%ぐらいで考えよう

皮は薄いのと厚いのがあるけど
基本は薄い
IMG_8192.jpeg
例によって皮、種、房袋、果肉に分別
IMG_8194.jpeg
果汁たっぷり
IMG_8195.jpeg
種は少量の水に浸けてペクチンを
出しておきます
IMG_8196.jpeg
皮は2回茹でこぼして刻みます
IMG_8198.jpeg
果汁を沸かして、茹でこぼした皮も入れて
煮ていきます
IMG_8202.jpeg
5分ぐらいで皮がなんとなく柔らかくなったら
果肉もin

煮る時間としては20分で決着を付ける
割と強めの火でグツグツ

あっつーーー!!
跳ねた果汁が痛い

糖度は49.1%
IMG_8203.jpeg

良いんじゃないのこれは

瓶に分配して脱気
IMG_8204.jpeg
このまま冷ましましょう
IMG_8206.jpeg

でーきたーーー

酸っぱい見かけですが
先日のレモンジャムと比べると
随分とフヌケと感じるぐらい、爽やかで甘くて
皮は苦味というより良い感じにシメてくれて
美味しいジャムになった

湘南ゴールドのグミというのがあって
いくつか色んなところから出ていますが
私が好きなのはUHA味覚糖の
とろけるグミのもの

グミはだいたい香料が臭くて
美味しいグミというのは難しいけど
UHA味覚糖のはよく再現されてて
とてもおいしい
ついでにご当地グミの清水白桃も
有田みかんもオススメ
IMG_8240.jpeg
写真はUHA味覚糖から借用

毎年湘南ゴールドグミが出ると
買い占めかというほど毎度毎度
たくさん買っているのに
去年は出なかった

今年は出て欲しいけどどうなんだろう
中から柔らかいのがムニュと出てくるタイプのは
あざとくて私は好きじゃない

そしてミンティアも美味しい
IMG_8241.jpeg

まだまだ生産量が少ないので
全国区では見かけないかもしれないけど
機会があったら是非食べてみてください
(小粒がスタンダードだよ)

もし酸味が強ければポリ袋に入れて
数日おくと酸味が落ち着きます


----

先日合羽橋に出かけてから
オットが扁桃炎になり
そこからダラダラと体調が悪い
天気もイマイチ

バイク乗ってどこか行くというのも出来ず
来月は割と週末にガッツリ勤務.....

でも来月は今年度のようなストレスは無くなって
協力者も増えて、良かった
4月以降「トラックの免許取りに行く」て言い出したら
なんかまたやべーことが起きてるんだな
て思ってください笑



nice!(43)  コメント(14)