小梅の天日干し [漬物]
暑い。
毎日毎日直射日光が強く、通勤にも日傘が要ります。
あ~~暑くて嫌になるワというところですが
夏の直射日光、必要なんです、梅干には。
そんなわけで休みの本日も晴天なりだったので、非常階段で干します。
そうめんとかのザルに2枚分でちょうどヨシ。
赤紫蘇は搾って後日ゆかりにするので別保存です。
完熟小梅は柔らかい。
いい感じに風が吹いています。
だいぶ乾いてきました。
オオムネヨロシイ。
14時ごろには日陰になってしまうから、あと1日また干そう。
月末に連休があるので、そのときにその他の十郎さんたち兄弟たちも連れて
実家に帰る予定です。
台風とか来ないでほしいですが大丈夫だろうか...。
毎日毎日直射日光が強く、通勤にも日傘が要ります。
あ~~暑くて嫌になるワというところですが
夏の直射日光、必要なんです、梅干には。
そんなわけで休みの本日も晴天なりだったので、非常階段で干します。
そうめんとかのザルに2枚分でちょうどヨシ。
赤紫蘇は搾って後日ゆかりにするので別保存です。
完熟小梅は柔らかい。
いい感じに風が吹いています。
だいぶ乾いてきました。
オオムネヨロシイ。
14時ごろには日陰になってしまうから、あと1日また干そう。
月末に連休があるので、そのときにその他の十郎さんたち兄弟たちも連れて
実家に帰る予定です。
台風とか来ないでほしいですが大丈夫だろうか...。
2011-07-16 22:30
nice!(4)
コメント(4)
トラックバック(0)
綺麗な色に仕上がってますね(^^)
完成間近ってところでしょうか。
by LoveBeer (2011-07-17 08:29)
優しい色だなぁ
by gillman (2011-07-17 15:15)
LoveBeerさん
こんばんは(^^
初回の干しなのですが、小梅はわりと均一に染まりました(^^v 普通は3日ぐらい干すのですが、小梅の場合はあと1日ぐらい陽にあてて完成っぽいです。楽しみ楽しみ。
by ryang (2011-07-17 21:39)
gillmanさん
こんばんは(^^
小梅は毒々しくない程度にしっかり色が付きました。ポッテリとしてなんともかわいらしいです(^^
by ryang (2011-07-17 21:43)