SSブログ

小梅の天日干し [漬物]

暑い。

毎日毎日直射日光が強く、通勤にも日傘が要ります。
あ~~暑くて嫌になるワというところですが
夏の直射日光、必要なんです、梅干には。

そんなわけで休みの本日も晴天なりだったので、非常階段で干します。
IMG_1412.JPG
そうめんとかのザルに2枚分でちょうどヨシ。
赤紫蘇は搾って後日ゆかりにするので別保存です。

完熟小梅は柔らかい。
IMG_1413.JPG

いい感じに風が吹いています。
IMG_1415.JPG

だいぶ乾いてきました。
IMG_1416.JPG
オオムネヨロシイ。

14時ごろには日陰になってしまうから、あと1日また干そう。
IMG_1417.JPG

月末に連休があるので、そのときにその他の十郎さんたち兄弟たちも連れて
実家に帰る予定です。

台風とか来ないでほしいですが大丈夫だろうか...。




nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 4

LoveBeer

綺麗な色に仕上がってますね(^^)

完成間近ってところでしょうか。
by LoveBeer (2011-07-17 08:29) 

gillman

優しい色だなぁ
by gillman (2011-07-17 15:15) 

ryang

LoveBeerさん
こんばんは(^^
初回の干しなのですが、小梅はわりと均一に染まりました(^^v 普通は3日ぐらい干すのですが、小梅の場合はあと1日ぐらい陽にあてて完成っぽいです。楽しみ楽しみ。
by ryang (2011-07-17 21:39) 

ryang

gillmanさん
こんばんは(^^
小梅は毒々しくない程度にしっかり色が付きました。ポッテリとしてなんともかわいらしいです(^^
by ryang (2011-07-17 21:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0