SSブログ

きょうの料理 [ごはん]

ご存知の方もいらっしゃると思いますが
普段の食事はオットが主に作ります。

え。 えーと...。……。汗

いや私だって時々作りますよ。
でも今はオットの出す洗い物を片づけたり器を出したり
まるで助手みたいな感じで
段どりのアシストを時々、というぐらい。

食べるものに関しては「全く違う」でもないけど
そこそこの好みの違いや切り方の違いがあります。

例えば、私は芋が好きだけどもオットは芋があまり好きではない、
けどポテトサラダは好き。
でも豚汁に入れる里芋が少ないのと形が乱切りで食べにくい。
私は輪切りでたくさん入れる。とか、お互い違うわけです。

切り方とか煮方とか、ちょっとした違いは味に出ることもあるし
ただの慣れってこともある。

引っ越してテレビがやってきてから、
よく料理番組を観るようになりました。
これまで料理番組は基本的なことが多かったのとか
創作みたいのも多くて、マヨネーズなんかも頻繁に出るし
(それはキューピーがスポンサーの3分クッキングか)
特に見ていなかったのだけど
きょうの料理は時々見ると勉強やらおさらいになるので
撮り溜めて週末に流しています。

そして「これおいしそうだねぇ」の共有ができると
切り方や味付けなど、「自分しか知らない」「うちのやり方」
ではないから、見たものがスタンダードになって
思っていたものと同じものが出てくることになります。

土井先生、 マンガお料理再発見! のあとがきに書いていたのだけど

------
毎日の食事は頑張らないと出来ないようなことはしない。
手のかかる料理をして「面倒くさい」を声に出して苦しむことは悲しい。
時間もお金も心にも余裕があれば、魚を焼く。
家族を喜ばせてあげたいときに、何か作る。
誰からも強制されない料理、義務じゃない料理は、
喜びとなり人を幸福にする。
------- 一部抜粋

と書いてあって、本当にその通りだなぁーと思います。

やっぱり料理っていうのは
生きる力に直結している。と思うのです。
食べることが面倒になっている時、こころは健康ではないし
余裕がないのに家族の顔なんか見ていない。

糠漬け漬けて、美味しいお味噌で普通の味噌汁作って
炊きたてご飯があって、ぜいたく。

で、私がやることは毎日の味噌汁に使う味噌を作る、
お弁当に入れる梅干しを作る、食卓にのせる糠漬けを作る。

(...あれ、見事に漬物部類ばっかりだ。)

え?それだけ? それだけです(`・ω・´)キリッ


----

これら、面白かった本たち。オススメです。

土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる

土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
  • 発売日: 2012/03
  • メディア: 大型本



土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2004/12/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)

土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2010/03/09
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫)

まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2009/10/20
  • メディア: 文庫



マンガ お料理再発見! (オレンジページムック)

マンガ お料理再発見! (オレンジページムック)

  • 作者: 土井善晴
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2015/09/11
  • メディア: ムック



nice!(33)  コメント(22)  トラックバック(0) 

nice! 33

コメント 22

さる1号

自分も手のかかる料理は作らないです
ご飯を炊いている間にできるもの程度かな
頑張っちゃうと大変だから^^;
by さる1号 (2016-05-29 16:47) 

いくそむ

ご飯、万歳です。
豚汁には、そちらでは里芋なんですね?!
こちら方面は、たいがいがジャガイモです!芋大好き♪
by いくそむ (2016-05-29 16:56) 

yes_hama

オットさん、偉い!^^;
もうすぐ梅干しの季節ですね~。
by yes_hama (2016-05-29 21:34) 

morichan

オットさんも、かなり楽しんでるんでしょうね。
ご飯作り(^_-)
無理することなく、楽しめる方が担当できれば、HAPPYですよ~\(^o^)/
うまく分担できてるって、最強です!!
by morichan (2016-05-29 22:36) 

kou

自分も料理が好きですが、誰かに食べてもらうレベルではないですかね~。
もっぱらツマミ類ですが、独身時代から見ているクッキングパパの料理講座(漫画)が自分の教科書みたいなもんです^^;
by kou (2016-05-30 19:44) 

ryang

さる1号さん
そうですよねー、あんまり工夫を凝らしすぎると
疲れてしまいます。それだったら化学のダシを
使わないで、ちゃんと鰹節を削る、とか煮干しをいれるとか
コアなところで地味に真面目なのが良い。と思います。
by ryang (2016-05-30 23:30) 

ryang

いくそむさん
そうですね、こちらでは里芋です。
だがしかし、オットの方では乱切りです!食べにくいです!!
お芋、美味しいですよねー。私も大好きです、芋バンザイ^^
by ryang (2016-05-30 23:32) 

ryang

yes_hamaさん
10年前は私が仕事から先に帰ってご飯の下ごしらえをして
運転して迎えに行ってご飯を仕上げて、とやっていたのですが
今は逆転です(笑。
そう!梅が出回り始めました。今年は申年なので
盛り上がるのかな^^
by ryang (2016-05-30 23:35) 

ryang

morichanさん
オット録画したきょうの料理を観てから
私が買ったきょうの料理のテキストを読んで、
計量カップと計量スプーンで計って、まぁうまいこと
やっています。なんでしたらお洗濯もトイレ掃除も
オットの担当です(笑。
by ryang (2016-05-30 23:39) 

ryang

kouさん
いやいや、いつも美味しそうに料理された釣りたて魚が
羨ましいですよ。
釣りたて魚は私の当番です、そういえば。
オットは運転もあって疲れているのに私は寝て帰宅して
比較的元気なもんで(笑。
by ryang (2016-05-30 23:42) 

よいこ

食べたいから作る食いしん坊です ^^:
でも、料理は無理していやいや作るのは、本当につらい
土井先生のおっしゃるとおりだと思いました
by よいこ (2016-05-31 00:26) 

Chobi.H.YAOITA

土井さんちのご飯は美味しいですよね
ぱっと見は質素だけど
食べるとじわっと体にしみてくる何かを感じます(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-06-01 10:52) 

のらん

オットさんがお料理上手&好きで、ほんと、うらやましい・・・
ウチは、まともなモノを食べるなら、自分が作るしかないからさ。。
でも、ホントの豊かな食って、味噌や梅干しや糠漬けをつくることだと思うなぁ♡
by のらん (2016-06-04 13:53) 

yoriko

ご主人がお料理担当をなさっているなんてステキ☆
毎日毎日の食事の支度はとっても大変なので土井先生の言ってること心に刻み込みます(≧∇≦)
いつも思います私1人だったら多分毎回納豆ご飯か卵かけご飯で済ませちゃうだろうなぁと…家族がいるから私も栄養が摂れてるのだと思います。


by yoriko (2016-06-06 06:55) 

LoveBeer

お久しぶりです(^^)。

お漬物も新鮮なお魚も、生きる力ですね。
ブログも釣りもご無沙汰でしたが、ぼちぼち再開します~。


by LoveBeer (2016-06-06 22:01) 

ryang

よいこさん
食べる楽しみ、これは生きていく力なんですよねえ。
土井先生のテレビを見ているとちょっと元気になります。

by ryang (2016-06-06 23:25) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
名もなきおかず、まさにそんな感じなんですよね。
決して派手ななにかではなくて、毎日のお料理。
土井先生すごいなぁ〜。
by ryang (2016-06-06 23:29) 

ryang

のらんさん
オット、上手かどうかはあえて明言は避けます(笑。
ただ、感覚が鍛えられるまではレシピがあれば大丈夫(笑。
今年も梅の収穫が始まってワクワクです^^
by ryang (2016-06-06 23:31) 

ryang

yorikoさん
私もそう思います。まず1人だと食べることを省くことに
疑問がないんですよね。まーいっか、になってしまう。
そりゃ結婚して太るわけだ!なのでした(*_*)
by ryang (2016-06-06 23:33) 

ryang

LoveBeerさん
ご無沙汰しております。お元気そうで良かったです!
そろそろまたアジなんか行きましょう^^
by ryang (2016-06-06 23:35) 

ねこじたん

おいら 3分のよくみてますよ(笑
まねして作ったときはないですけどね♪
最近 なんか作りますが
ダレのためとかじゃなく 節約のためのですね〜
by ねこじたん (2016-06-13 11:32) 

ryang

ねこじたんさん
おぉう、QPですね^^
QPはスキあらばマヨネーズが登場しますね、さすがに(笑。
外食とかコンビニも飽きますからね~やっぱり。
by ryang (2016-06-13 22:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0