梅フェス 2016 ファイナル [漬物]
先週に引き続き今週も梅フェスでした。
しかし今年は買い物が多かった。
事前にアナウンスしておいたのだけど
なんだかんだ忙しいのと疲れているのでしょうね、
買い物は一切していない人たちもいて
もーしょうがないからスゴイ量の買い物をしましたよ。
しかもこの時期果実酒ビンの在庫はあったりなかったりで
「2Lのビンを2つお願いします」って言われても
1つしかなかったりして買い回らなければならない。
どーん
2Lビン7本、氷砂糖3kg、ホワイトリカー4.5本
...。 お、重い...。
Amazonだか楽天だかでまとめて買って
送ってくれていいのだけども。
今週分は15kg発送してもらった
すばらしく良い香り そして熟度も色も本当に良い。
スーパーの梅との比較で1kg近所のスーパーで買ってみた
さー今週もやりましょう。
今週のオット
ちなみに先週のオット
トバッチリにもほどがある(笑。
ヘタをとって
瓶に入れてお酒を注ぎますよー
氷砂糖は来週末に入れるのだぞ、として
計量だけして渡します
ハイ次梅干し!
農協の紫蘇は立派
ザブザブと洗って
塩もみしてアクを出します
はい青紫がピンクになるのね
ジップロックに漬けて梅干し
右がリカーを振る前の梅 塩が絡みにくい
左は霧吹きでホワイトリカーを噴霧したので塩が絡みやすい
あく抜きした赤紫蘇を入れてジップロックOK
塩分は18%の人と16%の人がいました
2週間連続で全く同じ工程を踏んだ
夜は夜で4年目のスタッフがやってきて
梅酒に酔いながらも梅酒と梅干しを仕込みました。
…あー終わったー!!
なんだか今月は釣りだのなんだので
休みの日にお昼間で寝ているってことがなくて
ずっと早起きだった!!
私の10kg分の十郎に入れる紫蘇もぎも手伝ってもらって
なんだかんだ喋りながら楽しく遊びました。
今年もたくさんの人がやってきて
食洗器も手洗いもフル回転だったけども
まぁおおむね良く出来たと思う。
後は梅雨明けまでじーっと待つのみ!
今年の天候はどんなかなー。
楽しみ楽しみ。
しかし今年は買い物が多かった。
事前にアナウンスしておいたのだけど
なんだかんだ忙しいのと疲れているのでしょうね、
買い物は一切していない人たちもいて
もーしょうがないからスゴイ量の買い物をしましたよ。
しかもこの時期果実酒ビンの在庫はあったりなかったりで
「2Lのビンを2つお願いします」って言われても
1つしかなかったりして買い回らなければならない。
どーん
2Lビン7本、氷砂糖3kg、ホワイトリカー4.5本
...。 お、重い...。
Amazonだか楽天だかでまとめて買って
送ってくれていいのだけども。
今週分は15kg発送してもらった
すばらしく良い香り そして熟度も色も本当に良い。
スーパーの梅との比較で1kg近所のスーパーで買ってみた
さー今週もやりましょう。
今週のオット
ちなみに先週のオット
トバッチリにもほどがある(笑。
ヘタをとって
瓶に入れてお酒を注ぎますよー
氷砂糖は来週末に入れるのだぞ、として
計量だけして渡します
ハイ次梅干し!
農協の紫蘇は立派
ザブザブと洗って
塩もみしてアクを出します
はい青紫がピンクになるのね
ジップロックに漬けて梅干し
右がリカーを振る前の梅 塩が絡みにくい
左は霧吹きでホワイトリカーを噴霧したので塩が絡みやすい
あく抜きした赤紫蘇を入れてジップロックOK
塩分は18%の人と16%の人がいました
2週間連続で全く同じ工程を踏んだ
夜は夜で4年目のスタッフがやってきて
梅酒に酔いながらも梅酒と梅干しを仕込みました。
…あー終わったー!!
なんだか今月は釣りだのなんだので
休みの日にお昼間で寝ているってことがなくて
ずっと早起きだった!!
私の10kg分の十郎に入れる紫蘇もぎも手伝ってもらって
なんだかんだ喋りながら楽しく遊びました。
今年もたくさんの人がやってきて
食洗器も手洗いもフル回転だったけども
まぁおおむね良く出来たと思う。
後は梅雨明けまでじーっと待つのみ!
今年の天候はどんなかなー。
楽しみ楽しみ。
2016-06-27 21:53
nice!(25)
コメント(10)
トラックバック(0)
自分もこの休日は梅仕事でした
でも今年も梅干しは断念しましたが・・・・
ダンナさん、二週続けてお手伝いなんだ
素晴らしいです
自分だったら絶対エスケープ^^;
by さる1号 (2016-06-28 07:38)
塩分18%と16%の違いを感じてみたいです~。^^;
by yes_hama (2016-06-28 20:50)
今年も梅フェス楽しそうですね!
梅ジャムがおいしそうでした。
by いくそむ (2016-06-28 22:55)
さる1号さん
オットはなんだかんだ言いながら手伝ってくれます。
きっと毎日お弁当に入れていて扁桃炎にもならなくなって
ちょっと感謝しているのだと思います^^
あと農協に行くと朝もぎのトウモロコシやトマトなど
おいしい野菜類が楽しみなのもあるでしょうね^^
by ryang (2016-06-29 20:31)
yes_hamaさん
塩分についてはなかなか難しいところです。
たかだか1%2%でそんなに変わりが...あるんだー!!
って言う感じです。初めて漬けるなら18%が
失敗がなくて良いのですが、やはり塩気としては
強く感じますねー。
by ryang (2016-06-29 20:33)
いくそむさん
この後あんずフェスが待っています^^
梅ジャム、トングのおかげでだいぶラクにできて
2回目も作ってしまいました^^
by ryang (2016-06-29 20:34)
今年は梅干し作り、断念した我が家です(*_*;
by メルシオ (2016-07-03 06:20)
メルシオさん
今年はシロップたくさん出来たみたいですね^^
ウメシロップで夏バテ撃退です!
by ryang (2016-07-04 00:33)
大仕事ですね!
昨年頂いた梅干し大事に頂いています
いや、大事にバクバク食べているのですが
頂いた量が量なのでまだ残っています(笑)
本物の梅干し、本当~においしいので
参加者の皆さんも楽しみでしょうね!(^◇^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-07-04 10:43)
Chobi.H.YAOITAさん
おぉまだ残っていましたかー、これから暑くなるので
熱中症予防にバクバク召し上がって下さい^^;
参加者の方々がうまいこと完成できますように!と
思っています。
by ryang (2016-07-04 21:08)