青森の梅を漬ける [漬物]
すっかりファイナルとしていた梅フェスですが
急遽追加で青森から南高梅がやってきました。
今年は和歌山も小田原もに梅の収穫が終わるのが早かったけど
青森の気候は例年通りだったのだろうか。
24日に到着。
どーん
小さ目ということだったのだけども
届いてみたら1個60gもあるのとかゴロゴロ。
でかっ。うぅーん。手前のは大きすぎ。向こうのぐらいのが良い。
3Lとか4Lの方が漬けやすくて(数が少なくて済むし)
立派だしー。と思っていた時期もあったのですが
やはり2Lぐらいが一番使食べやすくて使い勝手が良いので
あまり大きいのは梅酒向きかなー、なんて思うのだけど
今回はみんな梅干し。
フェスファイナルの週に叔母からLINEがきて
「今年はウチの分余分に漬けてもらえないかなー?
やっぱりツケモノちゃんとこの梅を食べちゃうと
他のがあんまり...」
愛知県に住む叔母はいつも交換品として
両口屋是清のどっしりしたお饅頭とか坂角の海老煎餅とか
THE・NAGOYA! のちょっと良いものを送ってくれていたのだけど
そういえば去年は忙しくて送っていなかった...か??
オッケーオッケー、今年は20㎏漬けたから大丈夫!
と返事をしたものの、姉の子供も「日の丸弁当がいい」
というほど我が家の梅干しを食べているのと母からもオーダーが来た。
最近お客さんも多いし、しかも皆さん「南高梅が良い」って
なーんで南高梅ばっかりちやほやされるのかよくわからないけど
...私は十郎が好き。オットも十郎が好き。
叔母も十郎が好き。(聞いていないけど、
「他のがあんまり」は、十郎を送っていたからだと思う。)
でもやっぱり南高梅の人気は根強い。
今年は昇珠園での南高梅はフェスの飛び入り参加が多くて
結局自分は漬けそびれてしまった。
足りないなぁきっと。
と思っていたら、青森の梅を発見した次第。
ヘタも深くてなかなか良い梅です。
3日ぐらいしてすっかり山吹色になったので漬けましょう
そういえば農園から買う前は
山吹色になる前に漬けてしまってたから
追熟する、ってほとんどしたことがなかった。
追熟でも柔らかくなるのかなー。
5kgで買ったけど、やっぱり3日すると水分が飛んでしまって
漬ける直前に計量したら正味4.5kg。まぁ想定内。
3号の久松に漬けましょう。
...粒が大きいのでやはり収まりきらない。
はみ出た700gはジップロックにしましょう
そのうち水が上がったらちょっと位置が下がってくるから
合流させればいいや。
で、これが2日経過した久松
ジップロック
もう合流してもよさそう
そして皮がけっこう薄くて柔らかい感じ。
それにしても前回十郎に発生した産膜酵母がしつこい。
この前取り除いたのに、先日またこのカメの分は膜ができていた。
この時また掬い取っておいたのだけど、
ちょっと油断するとすぐモヤモヤしてくる。
もう良いだけ色も付いたし、紫蘇を取り除こう。
十郎は守り切る。
今日は気を使う作業をしたし合流させるのはやめておこ。
また赤紫蘇買ってこねば。
そろそろ干したいのだけど
やっぱり今日みたいな快晴のときは仕事なんだなぁ。
ガッカリ。
急遽追加で青森から南高梅がやってきました。
今年は和歌山も小田原もに梅の収穫が終わるのが早かったけど
青森の気候は例年通りだったのだろうか。
24日に到着。
どーん
小さ目ということだったのだけども
届いてみたら1個60gもあるのとかゴロゴロ。
でかっ。うぅーん。手前のは大きすぎ。向こうのぐらいのが良い。
3Lとか4Lの方が漬けやすくて(数が少なくて済むし)
立派だしー。と思っていた時期もあったのですが
やはり2Lぐらいが一番使食べやすくて使い勝手が良いので
あまり大きいのは梅酒向きかなー、なんて思うのだけど
今回はみんな梅干し。
フェスファイナルの週に叔母からLINEがきて
「今年はウチの分余分に漬けてもらえないかなー?
やっぱりツケモノちゃんとこの梅を食べちゃうと
他のがあんまり...」
愛知県に住む叔母はいつも交換品として
両口屋是清のどっしりしたお饅頭とか坂角の海老煎餅とか
THE・NAGOYA! のちょっと良いものを送ってくれていたのだけど
そういえば去年は忙しくて送っていなかった...か??
オッケーオッケー、今年は20㎏漬けたから大丈夫!
と返事をしたものの、姉の子供も「日の丸弁当がいい」
というほど我が家の梅干しを食べているのと母からもオーダーが来た。
最近お客さんも多いし、しかも皆さん「南高梅が良い」って
なーんで南高梅ばっかりちやほやされるのかよくわからないけど
...私は十郎が好き。オットも十郎が好き。
叔母も十郎が好き。(聞いていないけど、
「他のがあんまり」は、十郎を送っていたからだと思う。)
でもやっぱり南高梅の人気は根強い。
今年は昇珠園での南高梅はフェスの飛び入り参加が多くて
結局自分は漬けそびれてしまった。
足りないなぁきっと。
と思っていたら、青森の梅を発見した次第。
ヘタも深くてなかなか良い梅です。
3日ぐらいしてすっかり山吹色になったので漬けましょう
そういえば農園から買う前は
山吹色になる前に漬けてしまってたから
追熟する、ってほとんどしたことがなかった。
追熟でも柔らかくなるのかなー。
5kgで買ったけど、やっぱり3日すると水分が飛んでしまって
漬ける直前に計量したら正味4.5kg。まぁ想定内。
3号の久松に漬けましょう。
...粒が大きいのでやはり収まりきらない。
はみ出た700gはジップロックにしましょう
そのうち水が上がったらちょっと位置が下がってくるから
合流させればいいや。
で、これが2日経過した久松
ジップロック
もう合流してもよさそう
そして皮がけっこう薄くて柔らかい感じ。
それにしても前回十郎に発生した産膜酵母がしつこい。
この前取り除いたのに、先日またこのカメの分は膜ができていた。
この時また掬い取っておいたのだけど、
ちょっと油断するとすぐモヤモヤしてくる。
もう良いだけ色も付いたし、紫蘇を取り除こう。
十郎は守り切る。
今日は気を使う作業をしたし合流させるのはやめておこ。
また赤紫蘇買ってこねば。
そろそろ干したいのだけど
やっぱり今日みたいな快晴のときは仕事なんだなぁ。
ガッカリ。
2016-07-29 22:43
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コメント(8)
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大きな梅ですねぇ@@)
甘露煮にしてみたいな
by さる1号 (2016-07-30 07:33)
きれいな色ですね〜♪
南紅梅は、柔らかくって、甘くておいしい〜♡
って刷り込みがあるけど、それは十郎を知らないから、かも?
う〜〜む。。みなさまから相次ぐオーダーの、ツケモノ・ブランドの梅干し、試したい(^_^;
by のらん (2016-07-30 14:38)
うわっ・・・でっかい!
大きな梅はすごくふんわりして食べ応えたっぷりだけど、私はだめにしちゃったトラウマがあるので、ツケモノさんの言うように2Lくらいまでが漬け易いなと思います。
おいしく出来ますように ^^
by よいこ (2016-07-30 23:55)
なんと、青森の梅!
実は、私の実家は青森なのですが、梅が採れるとは知らなかった!!
しかも、人気の高い南高梅とやらが青森産と聞けば、
期待に応えるべく、美味しい梅に仕上がってほしい。
ryangさん、どうぞよろしくお願いいたします(ペコリ)。
十郎は守り切る。。。まさに、母の心境だと思いました(^^)
by morichan (2016-07-31 15:58)
さる1号さん
だいぶ大きなものがゴロゴロはいっていました^^;
梅干しにしたらちょっと手を出すのに気が引けるような…
甘露煮だったら良いかもしれませんねぇ。
by ryang (2016-07-31 20:24)
のらんさん
南高梅は酸っぱさが長引くような気がします。
クエン酸が多いのは十郎の方が多いので
第一印象的には十郎の方が酸っぱいと思いますが
なんでしょうね、南高梅は甘さを感じたと思ったら
やっぱりすっぺー!!みたいな(笑。
梅干し、年末ぐらいまでは寝かせますが
少しでよろしければ発送しますよー^^
by ryang (2016-07-31 20:28)
よいこさん
そうなんですよー大きいんです。
大きい梅は梅酢も上がりやすいし漬けやすいのですが
食べるときに気が引けます(笑。
ボッテリ、よりポッテリの方が好きです。
by ryang (2016-07-31 20:29)
morichanさん
青森ご出身ですかー、良いですねぇおいしいものが
たくさんあって綺麗で...
青森はリンゴの産地として有名ですが、リンゴも梅も
同じバラ科ではあるので似ているかもしれません^^
今日紫蘇入れをしまして、今のところ順調です^^
by ryang (2016-07-31 20:31)