つけものの色々 [漬物]
日曜に釣りに行くとメンタル的にはリフレッシュできるのだけど
体力的には大変ダメージが大きくて、月曜から一週間がなげー。
まだ水曜日か~ぃ!と思っているのだけど
仕事はいろいろ締め切りに追われているから
あんまり早く週末になってしまうのも困る(焦。
今年の夏は雨が少なくて梅干し作り的にはラッキーだったけど
その他植物にとってはしんどい夏だっただろうなぁ。
それでも、これまでのところはゲリラ豪雨も少なくて
割と天気が安定していたので、梅干しは完成しました。
そうそう先日、昇珠園のネコちゃんたちが
わんにゃん倶楽部というBS日テレに出ていました。
みーみとしっぽともくもく
奥さんともくもく
十郎梅
奥さんが「みーみがいるからお母さん頑張れるわー」
って収穫しながら言ってたのだけど、
これは本当にそうだと思う。
やっぱり一人で何か孤独に作業をするよりも
かわいいネコがジャマをするわけでもなく
おとなしく待ってくれていた方が楽しいだろうなー。
猫はのんびり、自然の中で優しい暮らしをしていて良かったな。
そうだ、先日の色が悪いわーとボヤいていた和歌山南高梅は
青森南高梅を漬けた後の梅酢に漬け直してみました。
Befor
After
おぉっ!! 綺麗に染まったぞ!!
やっぱり赤紫蘇のアク抜きは大事。
干した後の赤紫蘇も、まぁ普通に美味しいもんだなと思ったら
青森南高梅を漬けたあとの赤紫蘇を干したら「おいしい!」となって
今年のゆかりは青森南高梅の分のみ作りました。
うぅーん奥が深いぜ赤紫蘇。
それで梅を漬けていた久松のカメも片づけに入ります。
...味噌も天地返しするかなぁ。
しなくてもよろしいっぽいけど
3号のカメ3つに漬けた味噌を5号のカメ1つにまとめたい
というのもあって、天地返しらしきことをしてみました。
まずは蓋Open!
改めて味噌の良い香りがする...
いわゆる変なカビは生えていなかった。
ちょっとした産膜さんをスプーンで取り除いて混ぜます。
発酵王子の本とは違ってもうちょっと柔らかそうというか
ちょっとフカフカしているというか、そんな感じだったけど
昇珠園の味噌もギチギチの固い味噌じゃないから
これはイイでないかい。
そしてこれらを3つとも5号のカメに移します
プラカップの蓋にチューブワサビを出してみたのは
もやし工房さんで見た技。これは手軽で良い(笑。
こちらは玄米麹です
玄米の方が濃い香りがして
...こっちのほうが好きなんではなかろうか。
さらにラップをして蓋をしておしまい。
ちょっと味見をしたら味噌ではあったけどまだ若い。
塩のカドが立っていて、なんかまだ味がまとまっていなかった。
秋ごろ食べてみるけど、昇珠園の奥さんは前に
2年物はもっとおいしいと言ってた。
うーむ悩ましい。
そして味噌作り、楽しい。
これは秋が楽しみだな...。
体力的には大変ダメージが大きくて、月曜から一週間がなげー。
まだ水曜日か~ぃ!と思っているのだけど
仕事はいろいろ締め切りに追われているから
あんまり早く週末になってしまうのも困る(焦。
今年の夏は雨が少なくて梅干し作り的にはラッキーだったけど
その他植物にとってはしんどい夏だっただろうなぁ。
それでも、これまでのところはゲリラ豪雨も少なくて
割と天気が安定していたので、梅干しは完成しました。
そうそう先日、昇珠園のネコちゃんたちが
わんにゃん倶楽部というBS日テレに出ていました。
みーみとしっぽともくもく
奥さんともくもく
十郎梅
奥さんが「みーみがいるからお母さん頑張れるわー」
って収穫しながら言ってたのだけど、
これは本当にそうだと思う。
やっぱり一人で何か孤独に作業をするよりも
かわいいネコがジャマをするわけでもなく
おとなしく待ってくれていた方が楽しいだろうなー。
猫はのんびり、自然の中で優しい暮らしをしていて良かったな。
そうだ、先日の色が悪いわーとボヤいていた和歌山南高梅は
青森南高梅を漬けた後の梅酢に漬け直してみました。
Befor
After
おぉっ!! 綺麗に染まったぞ!!
やっぱり赤紫蘇のアク抜きは大事。
干した後の赤紫蘇も、まぁ普通に美味しいもんだなと思ったら
青森南高梅を漬けたあとの赤紫蘇を干したら「おいしい!」となって
今年のゆかりは青森南高梅の分のみ作りました。
うぅーん奥が深いぜ赤紫蘇。
それで梅を漬けていた久松のカメも片づけに入ります。
...味噌も天地返しするかなぁ。
しなくてもよろしいっぽいけど
3号のカメ3つに漬けた味噌を5号のカメ1つにまとめたい
というのもあって、天地返しらしきことをしてみました。
まずは蓋Open!
改めて味噌の良い香りがする...
いわゆる変なカビは生えていなかった。
ちょっとした産膜さんをスプーンで取り除いて混ぜます。
発酵王子の本とは違ってもうちょっと柔らかそうというか
ちょっとフカフカしているというか、そんな感じだったけど
昇珠園の味噌もギチギチの固い味噌じゃないから
これはイイでないかい。
そしてこれらを3つとも5号のカメに移します
プラカップの蓋にチューブワサビを出してみたのは
もやし工房さんで見た技。これは手軽で良い(笑。
こちらは玄米麹です
玄米の方が濃い香りがして
...こっちのほうが好きなんではなかろうか。
さらにラップをして蓋をしておしまい。
ちょっと味見をしたら味噌ではあったけどまだ若い。
塩のカドが立っていて、なんかまだ味がまとまっていなかった。
秋ごろ食べてみるけど、昇珠園の奥さんは前に
2年物はもっとおいしいと言ってた。
うーむ悩ましい。
そして味噌作り、楽しい。
これは秋が楽しみだな...。
2016-08-17 21:30
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コメント(10)
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「わんにゃん倶楽部」という番組じたいを知りませんでした。(T_T;)
和歌山南高梅、色鮮やかになりましたね。
こんなに変わるものなのですね。^^)
チューブワサビの効能、う・・・分かりません。。。^^;
by yes_hama (2016-08-17 22:21)
味噌作りって山葵も使うのですね
できあがりが楽しみですね^^
by さる1号 (2016-08-18 06:58)
山葵で防カビですか?
ワタシもこの技は知りませなんだ
当家も時期遅れで旦那に一甕作らせましたが
どんなもんだろう…
『手前味噌』はどんな出来でも美味しいです^^
困るのは市販のものが味気なくなることですw
by cassis (2016-08-18 20:56)
yes_hamaさん
私も知らなかったのですが、梅を買いに行った時に
奥さんから教えていただいたので予約して観ました^^
ワサビは、悪いカビを増やさないための抗菌ですね。
でもこれって麹菌の働きはどうなるのかなぁ~~と
ちょっとした疑問があるのですが...
by ryang (2016-08-19 21:34)
さる1号さん
ワサビは防カビですねー。
味噌の良い香りがしていて、食べられるようになるのが
楽しみです^^
by ryang (2016-08-19 21:35)
cassisさん
ワサビ、防カビです^^
以前味噌作りをUPしたときに、粉ワサビを練って
置くとよろしい。というアドバイスをいただきました。
他の方のブログでワサビの話は知っていたのですが
今年は悩んだ末にワサビは置きませんでした。
がしかし、ちょっとフカフカなので過発酵ぎみかなぁと
チューブのワサビを置いてみました^^;
by ryang (2016-08-19 21:39)
キレイな梅干しの色に染まってますね!
しかし、味噌作りもお見事~!私は興味はあるけど、なかなか(^_^;)行動には移してません(;´д`)
by ラン (2016-08-19 21:39)
仕事のそばに猫っていいですよね
疲れたなあと思ったとき
ちょっと空を見る
ちょっと緑を見る
ちょっと猫を見る
肩の力が抜けますよね(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-08-19 22:54)
ランさん
今年も無事に終わりました^^
なかなか面倒そうではありますが、そう見えて実は
とっても簡単です。出来るまでに時間がかかりますが
楽しいですよー^^
by ryang (2016-08-20 20:38)
Chobi.H.YAOITAさん
本当にそうですねー。なんかホッとしつつ
あーまたがんばろ。て思います^^
by ryang (2016-08-20 20:39)