今年もローストチキンを作る [ごはん]
ご無沙汰しております
今年も咳が遷延して肋骨骨折しているツケモノです。
なんだかんだと忙しいのと疲れが抜けないとか言ってたら
今年もまんまと風邪をひきました。
展示期限ギリギリの日程で仏像を見に行きたい
と言われていた時にゾクゾクとした、いわゆる悪寒を自覚して
風邪薬を飲んだのだけどこれでちょっと良くなったと思いきや
夜勤をやったら一発。
夜勤明けで帰る頃にはすっかり具合が悪くて
鼻のかみすぎで右耳も聞こえない始末。
耳鼻科を受診中...という顛末でございます。
あー情けねェ。
早めの受診ができて良かったとか言っても
やっぱり折る肋骨。寝返りも痛い。
ネコのゴロゴロで早く治さねば。
------
さて今年のクリスマスもローストチキンです。
半年前ぐらいに季節も関係なく作ってみたローストチキンが
だいぶ好評だったので、今年はチキンをやるかー、と
言っていたら、22日にオットが抱えて帰ってきたのは
2kg以上あるような丸鶏。
「大きいのしかなかった」 …。
鍋に入らない...んじゃ...と心配すると
「じゃあしょうがないね」←ちょっとキレ気味(?)
(んー。じゃあ鍋買おう。)
実は前回買ったストウブでグレナディンレッドのオーバル27cmは
一度も使うことなく売ってしまったのでした。
なぜなら、元々探していたナスのオーバル23cmを発見して
買ってしまったから!!
でも今回の鶏は23cmじゃ絶対に入らない。
24cmのラウンドに、ギューギュー押し込んでみて
どうだか...って感じです。入ったってことにしておこう。
で、やっぱ鍋買おう (←2回目)。
ちょっと悩んだけど、29cmのオーバルにします。
大小2種類あればよろしいでしょう。ってことで。
色はまたグレナディンレッドにします。
ナスがあったらナスにしたかどうか…
同じ形だと直感的に間違いがないように
やっぱり色違いにしただろうから、これでヨシ。
23日、夜勤の前に鶏に塩コショウをすり込んで冷蔵庫で
寝かせてから出勤します。
24日、昼間寝ていたら「なんかいろいろ届いたよー。」
キター!! 夕方起きて製作に入ります。
前回のローストチキンは家に人参が無かったから
入れなかったのだけど、今回こそ本の通りに。
っていうか分量をちょっとずつ多めにしないと
鶏の大きさが違う…
とにかく、香味野菜とお米を炒めてスタッフィングを作って
丸鶏に詰め込みます。
で、フライパンで焼き色を付けてから
29cmのストウブにちょうどすっぽり入れて蓋。
蓋の重さが肋骨にクる。
できたー!!
前回はアッサリできたのに、今回は大きかったからか
なんだか「こんなに手が掛かったっけな??」という
ちょっとした大変さがあった。夜勤明けだったからかな…
さ、夕飯まで寝かせましょう。
はっ、しまった、オットへのクリスマスプレゼント、
食堂からネットで頼んだからカードの入力とかわからなくて
代引きで頼んでたのにお金おろしてくるの忘れてた。
夜になる前に早くお金を下ろしに行かねば!!って大慌て。
泥縄にもホドがある。
そんなこんなで戻ってきてちょうど夕飯です。
お皿に盛りましょう
「これプレゼント」って
オットから私達の好きなお店のカーディガン。
私の好きな紺色。
わー。ありがとう。
...私の代引き、間に合うかな…。
ドキドキしながらチキンを食べ始めたら
「おいしいねー、鶏、鍋に入って良かったね。」
ドキッ。
実はさ、鍋買っちゃったもんね。
「やっぱり?!こんな大きかったかなーって思ったんだよー!
カーディガン返せー。」物言いがついたけど
チキンが美味しかったから多分許してもらえた。
ピンポーン。キター!!
コソコソと代引きを済ませて戻り、
プレゼント、私もあるよ!!
ってオットがくれたお店と同じお店のカーディガン。
しかも紺色。
丸かぶりやないかーい。
って笑ったっていう。
これが29cmのオーバル、手前はナスの23cm
大掃除がてら、鍋の置き場所、考えないと。
あー年賀状やらなんやら、年末が忙しい。
今年も咳が遷延して肋骨骨折しているツケモノです。
なんだかんだと忙しいのと疲れが抜けないとか言ってたら
今年もまんまと風邪をひきました。
展示期限ギリギリの日程で仏像を見に行きたい
と言われていた時にゾクゾクとした、いわゆる悪寒を自覚して
風邪薬を飲んだのだけどこれでちょっと良くなったと思いきや
夜勤をやったら一発。
夜勤明けで帰る頃にはすっかり具合が悪くて
鼻のかみすぎで右耳も聞こえない始末。
耳鼻科を受診中...という顛末でございます。
あー情けねェ。
早めの受診ができて良かったとか言っても
やっぱり折る肋骨。寝返りも痛い。
ネコのゴロゴロで早く治さねば。
------
さて今年のクリスマスもローストチキンです。
半年前ぐらいに季節も関係なく作ってみたローストチキンが
だいぶ好評だったので、今年はチキンをやるかー、と
言っていたら、22日にオットが抱えて帰ってきたのは
2kg以上あるような丸鶏。
「大きいのしかなかった」 …。
鍋に入らない...んじゃ...と心配すると
「じゃあしょうがないね」←ちょっとキレ気味(?)
(んー。じゃあ鍋買おう。)
実は前回買ったストウブでグレナディンレッドのオーバル27cmは
一度も使うことなく売ってしまったのでした。
なぜなら、元々探していたナスのオーバル23cmを発見して
買ってしまったから!!
でも今回の鶏は23cmじゃ絶対に入らない。
24cmのラウンドに、ギューギュー押し込んでみて
どうだか...って感じです。入ったってことにしておこう。
で、やっぱ鍋買おう (←2回目)。
ちょっと悩んだけど、29cmのオーバルにします。
大小2種類あればよろしいでしょう。ってことで。
色はまたグレナディンレッドにします。
ナスがあったらナスにしたかどうか…
同じ形だと直感的に間違いがないように
やっぱり色違いにしただろうから、これでヨシ。
23日、夜勤の前に鶏に塩コショウをすり込んで冷蔵庫で
寝かせてから出勤します。
24日、昼間寝ていたら「なんかいろいろ届いたよー。」
キター!! 夕方起きて製作に入ります。
前回のローストチキンは家に人参が無かったから
入れなかったのだけど、今回こそ本の通りに。
っていうか分量をちょっとずつ多めにしないと
鶏の大きさが違う…
とにかく、香味野菜とお米を炒めてスタッフィングを作って
丸鶏に詰め込みます。
で、フライパンで焼き色を付けてから
29cmのストウブにちょうどすっぽり入れて蓋。
蓋の重さが肋骨にクる。
できたー!!
前回はアッサリできたのに、今回は大きかったからか
なんだか「こんなに手が掛かったっけな??」という
ちょっとした大変さがあった。夜勤明けだったからかな…
さ、夕飯まで寝かせましょう。
はっ、しまった、オットへのクリスマスプレゼント、
食堂からネットで頼んだからカードの入力とかわからなくて
代引きで頼んでたのにお金おろしてくるの忘れてた。
夜になる前に早くお金を下ろしに行かねば!!って大慌て。
泥縄にもホドがある。
そんなこんなで戻ってきてちょうど夕飯です。
お皿に盛りましょう
「これプレゼント」って
オットから私達の好きなお店のカーディガン。
私の好きな紺色。
わー。ありがとう。
...私の代引き、間に合うかな…。
ドキドキしながらチキンを食べ始めたら
「おいしいねー、鶏、鍋に入って良かったね。」
ドキッ。
実はさ、鍋買っちゃったもんね。
「やっぱり?!こんな大きかったかなーって思ったんだよー!
カーディガン返せー。」物言いがついたけど
チキンが美味しかったから多分許してもらえた。
ピンポーン。キター!!
コソコソと代引きを済ませて戻り、
プレゼント、私もあるよ!!
ってオットがくれたお店と同じお店のカーディガン。
しかも紺色。
丸かぶりやないかーい。
って笑ったっていう。
これが29cmのオーバル、手前はナスの23cm
大掃除がてら、鍋の置き場所、考えないと。
あー年賀状やらなんやら、年末が忙しい。
2016-12-25 23:55
nice!(15)
コメント(14)
トラックバック(0)
肋骨骨折はつらいですね。。。
どうぞお大事に。
チキンの大きさに合わせて鍋を購入するなんて素晴しい!
そして、同じカーディガンをプレゼントしあう仲も素晴しい!
(・・・次は、鍋の置き場所も買っちゃうのかなぁ?^^;)
by yes_hama (2016-12-26 22:42)
ローストチキン、いいなぁ、美味しそう
29cmのオーバル、自分も欲しいです
プレゼントが同じお店のカーディガンで同じ色とは・・・
好みが一緒なんですね^^
by さる1号 (2016-12-27 06:27)
お鍋も丸鶏も立派ですね
もうこれだけで お酒がすすみそうです
by よいこ (2016-12-27 21:59)
ローストチキン、美味しそうですねぇ(^^)
昨年は肉屋さんから買って食べましたが、今年はケンタッキーで済ませました^^;
お体、お大事に!
by kou (2016-12-28 09:01)
あけましておめでとうございます♩
今年もどうぞよろしくお願いします^^
ローストチキン、すごく美味しそう~!
しかもおしゃれ♡
私も今年はチャレンジしたいな。
それには鍋を・・・笑
by akko (2017-01-02 13:54)
わぁい♡ 同じカーディガンを贈りあって、キュートなX'mas♡
肋骨を折りながら、こんがりローストチキンの食卓も愛だわ♡
あけましておめでとうございます♪
おふたり&にゃんずで、とってもLOVEな一年をお過ごしください(^-^)/
by のらん (2017-01-03 14:01)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ローストチキン、本格的ですね。
美味しそうです。
by LoveBeer (2017-01-03 14:38)
yes_hamaさん
あけましておめでとうございます。
肋骨が痛いまま新年です…。
お鍋の置き場所はめでたく良い場所に決まりました^^
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 19:58)
さる1号さん
あけましておめでとうございます
29cmのオーバル、なかなか良い感じです。
魚や鶏のおさまりが良くて、容量もあるし使いやすいです。
本当、カーディガンの件は笑いました。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:21)
よいこさん
あけましておめでとうございます
確かに、ワインが登場して良さそうな料理なのですが
我が家はノンアルコールでした(笑。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:22)
kouさん
あけましておめでとうございます
丸鶏買ってきた!と楽しみにしていたので
美味しいチキンが出来て良かったです。
年末の忙しい時にろっ骨を痛めてしまいましたが
まぁ無事の範疇で良かったです。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:24)
akkoさん
あけましておめでとうございます
そう、ストウブはじんわりと美味しく出来るのと
一気に「台所」→「キッチン」になります(笑。
いろいろ活躍すること間違いなしなので是非^^
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:27)
のらんさん
あけましておめでとうございます
肋骨が痛いのに2kgもあるであろう鶏を持って
お鍋持って、準備している時がツラかったですが
まぁ美味しかったのでヨシとします。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:29)
LoveBeerさん
あけましておめでとうございます
ローストチキンは肋骨のおかげでモタモタと
時間がかかりましたが、無事に美味しく出来ました^^
また一緒に釣りに行きましょう^^
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:33)