SSブログ

今年もローストチキンを作る [ごはん]

ご無沙汰しております 
今年も咳が遷延して肋骨骨折しているツケモノです。

なんだかんだと忙しいのと疲れが抜けないとか言ってたら
今年もまんまと風邪をひきました。
展示期限ギリギリの日程で仏像を見に行きたい
と言われていた時にゾクゾクとした、いわゆる悪寒を自覚して
風邪薬を飲んだのだけどこれでちょっと良くなったと思いきや
夜勤をやったら一発。

夜勤明けで帰る頃にはすっかり具合が悪くて
鼻のかみすぎで右耳も聞こえない始末。
耳鼻科を受診中...という顛末でございます。

あー情けねェ。

早めの受診ができて良かったとか言っても
やっぱり折る肋骨。寝返りも痛い。
ネコのゴロゴロで早く治さねば。

------


さて今年のクリスマスもローストチキンです。
半年前ぐらいに季節も関係なく作ってみたローストチキンが
だいぶ好評だったので、今年はチキンをやるかー、と
言っていたら、22日にオットが抱えて帰ってきたのは
2kg以上あるような丸鶏。

「大きいのしかなかった」 …。

鍋に入らない...んじゃ...と心配すると
「じゃあしょうがないね」←ちょっとキレ気味(?)

(んー。じゃあ鍋買おう。)

実は前回買ったストウブでグレナディンレッドのオーバル27cmは
一度も使うことなく売ってしまったのでした。
2016-03-31 20.32.57_R.jpg
なぜなら、元々探していたナスのオーバル23cmを発見して
買ってしまったから!!

でも今回の鶏は23cmじゃ絶対に入らない。
24cmのラウンドに、ギューギュー押し込んでみて
どうだか...って感じです。入ったってことにしておこう。

で、やっぱ鍋買おう (←2回目)。
ちょっと悩んだけど、29cmのオーバルにします。
大小2種類あればよろしいでしょう。ってことで。
色はまたグレナディンレッドにします。
ナスがあったらナスにしたかどうか…
同じ形だと直感的に間違いがないように
やっぱり色違いにしただろうから、これでヨシ。

23日、夜勤の前に鶏に塩コショウをすり込んで冷蔵庫で
寝かせてから出勤します。

24日、昼間寝ていたら「なんかいろいろ届いたよー。」
キター!! 夕方起きて製作に入ります。

前回のローストチキンは家に人参が無かったから
入れなかったのだけど、今回こそ本の通りに。
っていうか分量をちょっとずつ多めにしないと
鶏の大きさが違う…

とにかく、香味野菜とお米を炒めてスタッフィングを作って
丸鶏に詰め込みます。

で、フライパンで焼き色を付けてから
29cmのストウブにちょうどすっぽり入れて蓋。
蓋の重さが肋骨にクる。

できたー!!
2016-12-24 18.47.53_R.jpg
前回はアッサリできたのに、今回は大きかったからか
なんだか「こんなに手が掛かったっけな??」という
ちょっとした大変さがあった。夜勤明けだったからかな…

さ、夕飯まで寝かせましょう。

はっ、しまった、オットへのクリスマスプレゼント、
食堂からネットで頼んだからカードの入力とかわからなくて
代引きで頼んでたのにお金おろしてくるの忘れてた。
夜になる前に早くお金を下ろしに行かねば!!って大慌て。
泥縄にもホドがある。

そんなこんなで戻ってきてちょうど夕飯です。

お皿に盛りましょう
2016-12-24 21.29.52_R.jpg
「これプレゼント」って
オットから私達の好きなお店のカーディガン。
私の好きな紺色。

わー。ありがとう。
...私の代引き、間に合うかな…。
ドキドキしながらチキンを食べ始めたら
「おいしいねー、鶏、鍋に入って良かったね。」

ドキッ。

実はさ、鍋買っちゃったもんね。
「やっぱり?!こんな大きかったかなーって思ったんだよー!
カーディガン返せー。」物言いがついたけど
チキンが美味しかったから多分許してもらえた。

ピンポーン。キター!!

コソコソと代引きを済ませて戻り、
プレゼント、私もあるよ!!
ってオットがくれたお店と同じお店のカーディガン。
しかも紺色。

丸かぶりやないかーい。

って笑ったっていう。

これが29cmのオーバル、手前はナスの23cm
2016-12-25 23.50.49_R.jpg
大掃除がてら、鍋の置き場所、考えないと。


あー年賀状やらなんやら、年末が忙しい。




nice!(15)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 15

コメント 14

yes_hama

肋骨骨折はつらいですね。。。
どうぞお大事に。
チキンの大きさに合わせて鍋を購入するなんて素晴しい!
そして、同じカーディガンをプレゼントしあう仲も素晴しい!
(・・・次は、鍋の置き場所も買っちゃうのかなぁ?^^;)
by yes_hama (2016-12-26 22:42) 

さる1号

ローストチキン、いいなぁ、美味しそう
29cmのオーバル、自分も欲しいです
プレゼントが同じお店のカーディガンで同じ色とは・・・
好みが一緒なんですね^^
by さる1号 (2016-12-27 06:27) 

よいこ

お鍋も丸鶏も立派ですね
もうこれだけで お酒がすすみそうです
by よいこ (2016-12-27 21:59) 

kou

ローストチキン、美味しそうですねぇ(^^)
昨年は肉屋さんから買って食べましたが、今年はケンタッキーで済ませました^^;

お体、お大事に!
by kou (2016-12-28 09:01) 

akko

あけましておめでとうございます♩
今年もどうぞよろしくお願いします^^

ローストチキン、すごく美味しそう~!
しかもおしゃれ♡
私も今年はチャレンジしたいな。
それには鍋を・・・笑
by akko (2017-01-02 13:54) 

のらん

わぁい♡ 同じカーディガンを贈りあって、キュートなX'mas♡
肋骨を折りながら、こんがりローストチキンの食卓も愛だわ♡
あけましておめでとうございます♪
おふたり&にゃんずで、とってもLOVEな一年をお過ごしください(^-^)/
by のらん (2017-01-03 14:01) 

LoveBeer

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

ローストチキン、本格的ですね。
美味しそうです。
by LoveBeer (2017-01-03 14:38) 

ryang

yes_hamaさん
あけましておめでとうございます。
肋骨が痛いまま新年です…。
お鍋の置き場所はめでたく良い場所に決まりました^^
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 19:58) 

ryang

さる1号さん
あけましておめでとうございます
29cmのオーバル、なかなか良い感じです。
魚や鶏のおさまりが良くて、容量もあるし使いやすいです。
本当、カーディガンの件は笑いました。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:21) 

ryang

よいこさん
あけましておめでとうございます
確かに、ワインが登場して良さそうな料理なのですが
我が家はノンアルコールでした(笑。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:22) 

ryang

kouさん
あけましておめでとうございます
丸鶏買ってきた!と楽しみにしていたので
美味しいチキンが出来て良かったです。
年末の忙しい時にろっ骨を痛めてしまいましたが
まぁ無事の範疇で良かったです。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:24) 

ryang

akkoさん
あけましておめでとうございます
そう、ストウブはじんわりと美味しく出来るのと
一気に「台所」→「キッチン」になります(笑。
いろいろ活躍すること間違いなしなので是非^^
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:27) 

ryang

のらんさん
あけましておめでとうございます
肋骨が痛いのに2kgもあるであろう鶏を持って
お鍋持って、準備している時がツラかったですが
まぁ美味しかったのでヨシとします。
今年もよろしくお願いします。
by ryang (2017-01-04 20:29) 

ryang

LoveBeerさん
あけましておめでとうございます
ローストチキンは肋骨のおかげでモタモタと
時間がかかりましたが、無事に美味しく出来ました^^
また一緒に釣りに行きましょう^^
今年もよろしくお願いします。

by ryang (2017-01-04 20:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0