砲金鍋とたぬきケーキ [おすすめ]
高松に学会に行ったのに鍋を担いで帰ってきた話は
以前のエントリの通りです。
これがお鍋の全貌
鋳物で厚みは5mmもあります
裏底
裏がガサガサなのは、ここをツルツルに磨くと
油が入った鍋が滑って危ないのでガサガサにしているそう。
平井という刻印
平井鋳造所のものですね
一緒に入っていた紙は、本当は赤字に金のフチ
だったのに、日焼けでクリーム色になっていた
色々種類があったもよう
砲金鍋は主に愛知で作られているようだけれど
磨くのにもすごく手間がかかるそうです。
時間と手間がかかるけど売れないので
需要がなくなって作られなくなった、ということでした。
確かに、昭和の台所では銅は扱いにくかったかもしれません。
今ならこの鋳物の揚げ鍋はウケる気がするんだけどなぁ。
それで前回の衣装製作の際に母に相談したら
来てくれることになりました。
なんだかんだ、同じ市内にいながら
親が来るのは今回2回目という…
そうしたら仕事で福岡にいる父も帰ってきてるので
一緒に来る、と車エビを片手にやってきました。
「お昼はお父さんにやってもらいましょう。
私達はその間にお裁縫をしてしまいましょう。」
という母。
オットも父のお手伝い(笑。
「この揚げ鍋すごいの使ってんなー。」
いいでしょー。砲金だよ。
良く見たら大福が後ろにあるゴミ箱の蓋に乗って
父の手元をすごく見ている
教授のオペを見学する熱心な研修医みたいだ。
(助手の刺身を切っている方の先生は無視)
アップ
「じーちゃんオレに海老くれないかな…」
あまりに熱心なので
揚げる前の切れ端を2つもらった大福
「オレは満足だー」
良かったね
肝心のエビフリャーの写真が無い!
けど、美味しかった。車海老なんか食べたの久しぶり。
先日下田で釣ったシロギスも
翌日天ぷらにしてみました
まずは横浜農協で買ったカボチャ
その他ナスなども
砲金鍋、すごいですねー
今までも鉄の鍋使ってたし天ぷらは結構上手に
できる方だったけど、砲金鍋で揚げるとカボチャも
ベタッとせずにカラッと上がります。
これまでカボチャやナスは
ちょっと敬遠ぎみだったけど、
これなら水分の多い野菜も大丈夫。
そして揚げている時の色も綺麗だし
作っている時に「おいしそう」「綺麗」
というのは大事。
オットも「買ってよかったね」て喜んで食べていた。
砲金鍋、まさか買えると思わなかった。
やっぱり商店街は面白い。
----
そして先日たぬきケーキを見つけました。
割と近所の洋菓子店です。
なんか昔からありますみたいな佇まいで
行ってみようか、とフラリと入ったケーキ屋さん。
ショーケースにはバタークリームで出来た薔薇の花が
たくさん乗ったデコレーションケーキも
並んでいて、懐かしいー!!
そしてハッと気づいたのがたぬきケーキ。
なぜだ? 懐かしい感じがする。
食べたことはないハズ。そしてここのお店も
初めてのハズ。
なんで知ってるような気がするんだ…?
気になって1匹捕獲。
後姿
中身
バタークリームとチョコクリーム
ちょっとパサッとしたスポンジ。
だけど周りのコーティングのチョコが
全体をうまくまとめていて、懐かしく美味しい。
たぬきケーキってそもそもなんなんだ??
グーグルで検索したところ
たぬきケーキのあるとこめぐり / 全国たぬきケーキ生息マップ
なるブログを発見しました。
追求ぶりがおもしろい。
全国にあるらしいです。
どこかで食べたことがあるのかなぁー。
バタークリームってまだあったんだ、
どころではなかった。
はまれぽ.comというのにも載っていた
たぬきケーキ、今度から出かけた先で
気にしてみてみよう…
以前のエントリの通りです。
これがお鍋の全貌
鋳物で厚みは5mmもあります
裏底
裏がガサガサなのは、ここをツルツルに磨くと
油が入った鍋が滑って危ないのでガサガサにしているそう。
平井という刻印
平井鋳造所のものですね
一緒に入っていた紙は、本当は赤字に金のフチ
だったのに、日焼けでクリーム色になっていた
色々種類があったもよう
砲金鍋は主に愛知で作られているようだけれど
磨くのにもすごく手間がかかるそうです。
時間と手間がかかるけど売れないので
需要がなくなって作られなくなった、ということでした。
確かに、昭和の台所では銅は扱いにくかったかもしれません。
今ならこの鋳物の揚げ鍋はウケる気がするんだけどなぁ。
それで前回の衣装製作の際に母に相談したら
来てくれることになりました。
なんだかんだ、同じ市内にいながら
親が来るのは今回2回目という…
そうしたら仕事で福岡にいる父も帰ってきてるので
一緒に来る、と車エビを片手にやってきました。
「お昼はお父さんにやってもらいましょう。
私達はその間にお裁縫をしてしまいましょう。」
という母。
オットも父のお手伝い(笑。
「この揚げ鍋すごいの使ってんなー。」
いいでしょー。砲金だよ。
良く見たら大福が後ろにあるゴミ箱の蓋に乗って
父の手元をすごく見ている
教授のオペを見学する熱心な研修医みたいだ。
(助手の刺身を切っている方の先生は無視)
アップ
「じーちゃんオレに海老くれないかな…」
あまりに熱心なので
揚げる前の切れ端を2つもらった大福
「オレは満足だー」
良かったね
肝心のエビフリャーの写真が無い!
けど、美味しかった。車海老なんか食べたの久しぶり。
先日下田で釣ったシロギスも
翌日天ぷらにしてみました
まずは横浜農協で買ったカボチャ
その他ナスなども
砲金鍋、すごいですねー
今までも鉄の鍋使ってたし天ぷらは結構上手に
できる方だったけど、砲金鍋で揚げるとカボチャも
ベタッとせずにカラッと上がります。
これまでカボチャやナスは
ちょっと敬遠ぎみだったけど、
これなら水分の多い野菜も大丈夫。
そして揚げている時の色も綺麗だし
作っている時に「おいしそう」「綺麗」
というのは大事。
オットも「買ってよかったね」て喜んで食べていた。
砲金鍋、まさか買えると思わなかった。
やっぱり商店街は面白い。
----
そして先日たぬきケーキを見つけました。
割と近所の洋菓子店です。
なんか昔からありますみたいな佇まいで
行ってみようか、とフラリと入ったケーキ屋さん。
ショーケースにはバタークリームで出来た薔薇の花が
たくさん乗ったデコレーションケーキも
並んでいて、懐かしいー!!
そしてハッと気づいたのがたぬきケーキ。
なぜだ? 懐かしい感じがする。
食べたことはないハズ。そしてここのお店も
初めてのハズ。
なんで知ってるような気がするんだ…?
気になって1匹捕獲。
後姿
中身
バタークリームとチョコクリーム
ちょっとパサッとしたスポンジ。
だけど周りのコーティングのチョコが
全体をうまくまとめていて、懐かしく美味しい。
たぬきケーキってそもそもなんなんだ??
グーグルで検索したところ
たぬきケーキのあるとこめぐり / 全国たぬきケーキ生息マップ
なるブログを発見しました。
追求ぶりがおもしろい。
全国にあるらしいです。
どこかで食べたことがあるのかなぁー。
バタークリームってまだあったんだ、
どころではなかった。
はまれぽ.comというのにも載っていた
たぬきケーキ、今度から出かけた先で
気にしてみてみよう…
2017-08-19 13:47
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コメント(22)
砲金鍋、たしかに揚げている時も
美味しそうに見えますね。
じっと見つめる大福さん、ひょっとして師匠?^^;
たぬきケーキ、どこかで見たことありますが
私も記憶にありません。。。
by yes_hama (2017-08-19 22:10)
こんばんは♪
毎回、興味をそそられる内容です!
たぬきケーキ、初耳です☆
砲金鍋、やっぱり綺麗ですね。
5mmですか、すごい!
まさかここでエビフリャーの単語にお目にかかるとは~(笑)
えびふりゃぁ~(最後のぁの発音は是非上げて下さいね)
梅の記事にリンクを張らせて頂きました。
宜しくお願いします。
by 有職主婦kiri (2017-08-19 23:12)
砲金鍋、厚さ5mmもあるんだ
かなりの重さですね
カラッと揚がったえびふりゃぁ、たべたいな♪
タヌキケーキ、その存在を知らなかったです
これは調べてみなければ・・・
by さる1号 (2017-08-20 07:52)
砲金鍋、油に浮かんでいる食材も美味しく揚げてもらえて
嬉しそうに見えますよー^^
大福さん、めっちゃ見てますねー(≧▽≦)!!
おすそ分けをもらって満足そうなお顔とばってんお手手が可愛い♡
by ちぃ (2017-08-20 13:10)
天ぷらって鍋に左右されるんですね。
釣った魚や大葉なんかをよく天ぷらにするんですが、砲金鍋を使うともっと美味しく仕上がるんだろうな・・・と妄想してしまいました(^o^)
by kou (2017-08-20 18:03)
yes_Hamaさん
そうなんです、揚げていて美しいです。
大福、確かに弟子を見つめる師匠にも見えますね^^
たぬきケーキ、奥深い世界で面白いです。
全国にあるらしいので、見つけたら是非捕獲してください^^
by ryang (2017-08-20 22:04)
有職主婦kiriさん
こんばんは
エビフリャー、美味しかったです^^
リンクはフリーですのでどうぞどうぞ。
もう干しあげられたんですね。私はまだ1/3ぐらいです。
今年は難しいですねー。
by ryang (2017-08-20 22:14)
さる1号さん
砲金鍋の厚み、なかなかです。
高松空港で保安検査の時「もう一度通して下さい」となり
再通過の時「鍋…かな…?」と奥でボソボソ言われてました(笑。
たぬきケーキ、まずは港北に居ますので是非!
by ryang (2017-08-20 22:18)
ちぃさん
砲金鍋は本当に買えて良かったです。見つけた時は
ドキドキしてしまいました。
大福、よく腕を放り出して寝ているのですが
時々ばってんこになっています。
この日はだいぶ満足したようです^^
by ryang (2017-08-20 22:20)
kouさん
調理道具に左右される、ってありますねー。
そもそもコンロも前の家よりなぜか良くて、
こんなのどれ使っても一緒、と思ってたので驚きでした。
お鍋はわざわざ担いで帰ってきた甲斐が有りました。
by ryang (2017-08-20 22:22)
お裁縫の上手なお母さんに
プロの調理師のお父さん?
すごい遺伝子を受け継いでいたんですね
by よいこ (2017-08-20 22:34)
よいこさん
確かに、料理好きの父は定年後の嘱託時代に調理師免許を
取得しているのでした。濃いですね^^;
これまでエプロンをするのを嫌がっていたオットが
「ボクもエプロンしようかな」と言ったぐらい
なかなか得るものがあったようです(笑。
by ryang (2017-08-20 22:55)
おいしそおおお!
鋳物の蓄熱量はスゴイですからね
うちにも鋳物のすき焼き鍋があるのですが
ステーキに抜群の威力を発揮します^^
ホットケーキも早く美しく焼けます(笑)
ダイフク君、お行儀良くて可愛い♡
タヌキ私も見つけたら捕獲します(^◇^)
by Chobi.H.YAOITA (2017-08-21 13:03)
お鍋が違うと変わるのですね。たぬきのケーキ 確かに懐かしいです。なんででしょう?昔はよく目にしたのかな(*^_^*)
by palpal (2017-08-21 16:09)
我が家には金色の鍋はないけれど、
こうして見ると、揚がる天ぷら群が、神々しく見える!
もう、高級天ぷら専門店にしか見えないです!!
見つめる大福さん、いい眼をしてる……w
バタークリーム、懐かしい&大好きです。
今は貴重ですよね。
by morichan (2017-08-21 17:15)
Chobi.H.YAOITAさん
そうなんです、温度が下がらないのでカラッと揚がる
らしいです。久々に買ってよかったオススメ品です。
たぬきケーキ、神楽坂にもいるらしいです!
是非捕まえてください^^
by ryang (2017-08-21 22:40)
palpalさん
卵焼き器にしても、道具がモノ言うらしいですよ。
弘法筆を選ばずとは言いますが、私は道具でカバー!
たぬきケーキ、なんだか懐かしいですよね。
ちょっと昭和の香りのする洋菓子店を狙えば
捕獲できるかもしれません^^
by ryang (2017-08-21 22:43)
morichanさん
本当、天ぷらってこんなに美しいっけな?
て思いました。やっぱり道具選びも大きいですねー。
大福は海老とか蟹とか大好きです。いつもお利口さんなので
ご褒美貰えます^^
バタークリームって昔はもっとクドくて生ぬるくて
選んだことを後悔した記憶なのですが、最近は
バターの質が良くなったからですかね、サッパリとしつつ
コクがあって美味しかったです^^
by ryang (2017-08-21 22:46)
たぬきケーキ、懐かしいです。
昔、父が会社帰りにたまに買ってきてくれました。
数年前、うちの近所のケーキ屋さんで発見しました。
by mari (2017-08-22 15:18)
mariさん
ご存知ですか!中がバタークリームてとこが
時代ですよねぇ。UPお待ちしていますー。
by ryang (2017-08-23 00:17)
へえぇ、鍋のよしあしで、天ぷらの揚がり方も変わるのですね!
う〜〜〜む。。なんだか、エブリシング安物買いで、損してる感ハンパない私。。(反省)
大福さんは、いいお家で暮らしてるわね(^.^)
たぬきケーキ、食べたことない。。捕獲した〜い♡
by のらん (2017-08-26 15:00)
のらんさん
そうなんですよねー、道具って大事ですね。
大福は海老にだいぶ満足したみたいです^^
たぬきケーキ、マップを元に探してみてください!
by ryang (2017-08-27 20:24)