今年もストウブでローストチキンを作る [ごはん]
先日フと管理ページの見慣れない風景に
何が違うのか?とじっとみてビックリ
ランキングで407番になっていたのでした。
人気ブログではなくてひっそりとしたもんで
そんなランキングになったことがなくて
もっと数字の桁が大きいこのブログ、
何があったのかと思ったら、ストウブでローストチキンが
すごい数検索されたみたいです。
時期ですからねぇー。
で、今年も我が家はローストチキンでした。
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ
主婦の友社から1300円で出ている本のレシピで作ります。
(よく本のレシピを転載している個人のブログがあるけれど
それはレシピを考案した人や本を作った人に大変失礼だ、
と私は思うので、本の宣伝だけしておきます)
丸鶏は、去年オットが買ってきた2kgはあろうかというサイズで
作るのも重くて大変だったけど(肋骨折ってたから)
味も大味というか、パサッとした肉質というか…でした。
やはり1kg程度のものが良い。
しかも今回は2日続けて来客があるため
1kgを2羽買った方が良い。
ということで、楽天から購入しました。
京都産1.1㎏のが冷凍で2羽届いたので
冷蔵庫で解凍します。
解凍した鶏は塩コショウをすり込んで一晩置くのだけど
この時にドリップが出てくるので
バットに網をセットして乗せておくとドリップが下に落ちて
良いです。
当日、このように余分な水気は肉に触れずに下に溜まっている
中抜きしてありますので
ここに香味野菜とお米を炒めて
その後15分ぐらい炊いたご飯を詰めます
詰めるのはスプーンでギューギューと詰めて
楊枝2本で縫い止めます
フライパンでしっかり焼き色を付けて
香味野菜を敷いたストウブに乗せます
途中、ジャガイモ←農協で小芋があったので良かった
と、ミニではないけど中玉トマトを入れてさらに加熱
できたー
そしてアジキユウジで予約しておいたクリスマスケーキ
ワインで乾杯で美味しくいただき、
翌日またしてももう1羽 同じ絵面すぎる。
2日目はシャンパンで乾杯(笑。
食べた食べた。
美味しかったしコラーゲンたっぷりで
肌も綺麗になる。
ストウブ、買うのに悩む人は是非買っちゃってほしい。
オットは相変わらず喜んでいて、
2日目なんか飽きたとか言うかと思ったら
ちゃんと食べていて「今日の方が美味しい」とか
言ってたぐらい。良かった。
そして最近、ストウブの鍋つかみを作りました。
これはサンプル
ブラザーのHPから型紙を95%に縮小印刷して作りました。
大掃除でクローゼットから普通の布を出してみたら
製作が始まるという、年末あるあるです。
タグはストウブの鍋に付いていたリボンなのだけど
コレはタグが逆さまだ…いきなりアウトレットという…
これは先輩からのオーダー
23mのオーバルと並べて撮影
これはタグもちゃんとした向き。
別の先輩から
「カワイイー、けどこの紺のサンプルの配色が
ウナギイヌにしか見えないんだけど」
ウナギイヌ
そうですか?
激似... 確かにウナギイヌだった!
しばらく笑った笑った。
何が違うのか?とじっとみてビックリ
ランキングで407番になっていたのでした。
人気ブログではなくてひっそりとしたもんで
そんなランキングになったことがなくて
もっと数字の桁が大きいこのブログ、
何があったのかと思ったら、ストウブでローストチキンが
すごい数検索されたみたいです。
時期ですからねぇー。
で、今年も我が家はローストチキンでした。
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ
主婦の友社から1300円で出ている本のレシピで作ります。
(よく本のレシピを転載している個人のブログがあるけれど
それはレシピを考案した人や本を作った人に大変失礼だ、
と私は思うので、本の宣伝だけしておきます)
丸鶏は、去年オットが買ってきた2kgはあろうかというサイズで
作るのも重くて大変だったけど(肋骨折ってたから)
味も大味というか、パサッとした肉質というか…でした。
やはり1kg程度のものが良い。
しかも今回は2日続けて来客があるため
1kgを2羽買った方が良い。
ということで、楽天から購入しました。
京都産1.1㎏のが冷凍で2羽届いたので
冷蔵庫で解凍します。
解凍した鶏は塩コショウをすり込んで一晩置くのだけど
この時にドリップが出てくるので
バットに網をセットして乗せておくとドリップが下に落ちて
良いです。
当日、このように余分な水気は肉に触れずに下に溜まっている
中抜きしてありますので
ここに香味野菜とお米を炒めて
その後15分ぐらい炊いたご飯を詰めます
詰めるのはスプーンでギューギューと詰めて
楊枝2本で縫い止めます
フライパンでしっかり焼き色を付けて
香味野菜を敷いたストウブに乗せます
途中、ジャガイモ←農協で小芋があったので良かった
と、ミニではないけど中玉トマトを入れてさらに加熱
できたー
そしてアジキユウジで予約しておいたクリスマスケーキ
ワインで乾杯で美味しくいただき、
翌日またしてももう1羽 同じ絵面すぎる。
2日目はシャンパンで乾杯(笑。
食べた食べた。
美味しかったしコラーゲンたっぷりで
肌も綺麗になる。
ストウブ、買うのに悩む人は是非買っちゃってほしい。
オットは相変わらず喜んでいて、
2日目なんか飽きたとか言うかと思ったら
ちゃんと食べていて「今日の方が美味しい」とか
言ってたぐらい。良かった。
そして最近、ストウブの鍋つかみを作りました。
これはサンプル
ブラザーのHPから型紙を95%に縮小印刷して作りました。
大掃除でクローゼットから普通の布を出してみたら
製作が始まるという、年末あるあるです。
タグはストウブの鍋に付いていたリボンなのだけど
コレはタグが逆さまだ…いきなりアウトレットという…
これは先輩からのオーダー
23mのオーバルと並べて撮影
これはタグもちゃんとした向き。
別の先輩から
「カワイイー、けどこの紺のサンプルの配色が
ウナギイヌにしか見えないんだけど」
ウナギイヌ
そうですか?
激似... 確かにウナギイヌだった!
しばらく笑った笑った。
2017-12-27 00:37
nice!(35)
コメント(16)
やっぱり、手間隙かけないと美味しいものは食べられませんね(^_-)-☆
by メルシオ (2017-12-27 12:42)
確かにウナイヌだぁ~^^;
ローストチキンが美味しそうだと頭に中にイメージしていたものが・・・・ウナギイヌに吹っ飛びました^^;
by さる1号 (2017-12-27 12:43)
確かにウナギイヌですね!
思わず声を出して笑ってしまいました(^^)/
by kou (2017-12-28 19:17)
さすがツケモノさん、本格的ですねー
うちは足だけですが、やっぱり二日続けて焼きました。やっぱ骨付きって、おいしいですねぇ ^^
どうぞよいお年を
by よいこ (2017-12-31 00:32)
連日食べても飽きないとは
相当美味しいんでしょうね!
ウナギイヌは衝撃的です
こういうの困りますよね
鍋つかみを使うたびに
平常心を失いそうです(笑)
良いお年をお迎え下さい^^
by Chobi.H.YAOITA (2017-12-31 22:17)
メルシオさん
このローストチキンは時間はそこそこ掛かりますが
美味しいので時々作ります(*^^*)
by ryang (2017-12-31 22:29)
さる1号さん
ウナギイヌですよねー、なんでこの配色にしちゃったのか
見るたび思い出して笑ってしまいます。
by ryang (2017-12-31 22:31)
kouさん
本当、言われてみればその通りでツボでした(*^^*)
by ryang (2017-12-31 22:33)
よいこさん
骨つきは美味しいですね。
お客様用だったので私はあまり食べられない…のに
オットはお客様分まで食べる勢いでした´д` ;
よいこさんも良いお年をお迎えくださいませ。
by ryang (2017-12-31 22:36)
Chobi.H.YAOITAさん
このチキンはなかなか美味しいです^^
ウナギイヌ、私もだいぶ笑ってしまいました。
使うたび思い出し笑いです。
Chobi.H.YAOITAさんも良いお年をお迎えくださいませ。
by ryang (2017-12-31 22:39)
検索してきた人たちは、きっと上手にローストできたでしょうね(^.^)
そして、ストウブ用の鍋つかみも!!! ・・・ウナギイヌだけど(爆)
明けましておめでとうございま〜す♡
by のらん (2018-01-06 15:08)
のらんさん
おめでとうございます
いろんな作り方がありますよね。
ウナギイヌ、並べるとソックリで笑ってしまいます。
今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
by ryang (2018-01-07 01:35)
すごいなすごいな〜
おうちで できるんですね〜
遅くなりましたが
今年もよろしくおねがいします
by ねこじたん (2018-01-07 20:38)
ねこじたんさん
できますできます、美味しいですよ^^
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
by ryang (2018-01-08 00:20)
初めまして。このたび、ブログ村キス釣りランキングに参加させて頂きました、ひできと申します。前々からブログを拝見させて頂いてましたが、読み逃げさせて頂いてました。こちらのブログから滲み出る雰囲気がとても好きです。これからは、コメントもさせて頂きます。これから、よろしくお願いいたします。
by ひでき (2018-01-21 23:01)
ひできさん
こんばんは
わざわざありがとうございます。
キス釣り、最近はめっきり減ってしまったのですが
時々伊豆に出掛けて釣ります。
不定期にもほどがある更新でナマケモノですが
今後ともよろしくお願いします^^
by ryang (2018-01-22 22:14)