SSブログ

新年あけましておめでとうございます [季節行事]

あけましておめでとうございます

2020年になりました
いやはや年末は忙しかった

でも結婚記念日とか夫婦でも忘年会みたいな
楽しい打ち上げもありました

夫婦で打ち上げってなんだ、って感じだけど
打ち上げたくなるような色々が終わって
「お寿司食べたーい!!」という私のリクエストで
1年に何回かしか行かないちょっと良いお寿司屋さんに
12月だけで2回も行くという、もういろいろお疲れ!!という
労いがあった年末だったのでありました

それでクリスマス
23日が休みでなくなったことで
経済効果は落ちたのではないかと思うほど街は静か

なんだみんな、令和になって日本人に目覚めたのか?

と言いながら、オットが見たいと言っていた
神奈川県立博物館の桜井文書というのを見に
ベイサイドに出かけてきました

川べりではサンタが密談をしている様子
2019-12-22 11.03.36_R.jpg

これが県立博物館
2019-12-22 11.45.43_R.jpg
立派な建物

中の文書は…私は良く分からないので省略

帰りに大岡川の橋を渡っていたら

…?? なにか流れてくる
2019-12-22 11.54.49_R.jpg

なんであるか?
2019-12-22 11.55.56_R.jpg
「メリークリスマース!」と言いながらサンタが
たくさん流れてきました

さっきの密談はコレだったのか

赤レンガ倉庫の方でなにかイベントをやっていた模様
2019-12-22 11.58.51_R.jpg

クリスマスらしい何かを見たね、と満足した散歩

夕方からはチキンを作りました
1kgぐらいの若鶏
(あんまり大きいと肉がパサっとするけど
あんまり小さくても中のご飯が入らない)
2019-12-22 19.43.57-1_R.jpg
24cmのストウブでちょうど良い収まり具合

肉汁を落ち着かせないと
出来立てを切るとジャーッと流出しますので
早めに作っておいて、その間にケーキを買いに出かけます

今年もアジキユウジのケーキ
2019-12-22 21.01.33_R.jpg
ケーキは自分で焼くより買った方が美味しい
発展途上の余地ありすぎる自作より潔く購入

オットも飲めるシードルで乾杯
2019-12-22 19.54.10-1_R.jpg
いただきまーす
2019-12-22 20.01.24_R.jpg
それで楽しくクリスマスを過ごしたら
今度はお節の準備です

長らく放っておいた冷凍栗を甘露煮にしてしまう
2019-12-25 21.14.32_R.jpg
こんにゃくも作っておく
2019-12-26 22.02.20_R.jpg
黒豆はオットの実家に行く途中の農協で買った
相模原産の丹波の黒豆(なんのこっちゃ)
2019-12-30 15.10.59_R.jpg
きんとんはサツマイモをクチナシで色付け
2019-12-31 15.48.22-1_R.jpg
なます
2019-12-30 18.42.15_R.jpg
スーパーに来ていた研ぎ屋さんに包丁を出したら
ものすごい勢いで進んだ千切り

伊達巻ぐるぐる
2019-12-31 19.12.55_R.jpg
田作りもいい小魚で
2019-12-31 19.43.10_R.jpg
フライパンで炒ったらザルで細かい皮とか
落としてから絡めてバットに広げて冷まします
2019-12-31 19.47.55-1_R.jpg
伊達巻は熱が冷めたころ巻きすを外してカットしてみます
2019-12-31 22.52.03_R.jpg
うまくできたー
けどあと90度底面がズレたらもっと良かった

2020年のおせち
2019-12-31 23.40.01_R.jpg

元日の朝? お昼近くにもぞもぞ起きて
オット作のお雑煮と共にいただきます
2020-01-01 08.24.15-1_R.jpg

夕方、神社に初詣に出かけます
今年はオットに借金せずに10円玉持って行ったら
「ボクは5円玉2枚にするー」

!!

早く言ってくれ

色々のお願い事をした後、おみくじを引きます
「大吉を引くぞ!」とオットに100円を要求すると
「結局借金するんじゃないか」

どーん!!
2020-01-01 15.05.34_R.jpg
ぬおっ
2020-01-01 15.05.36_R.jpg
大吉だーッ

「…すごい。なんか強引に引き寄せてる。
そして元旦に運を使い果たしている気がする。」
と言われながらも、とにかく大吉

ふきのとうを見つけて新春を感じながら帰宅
2020-01-01 15.16.51_R.jpg
さーてケーキを焼きましょう

翌日は姉の家に集まります
お節も持ち寄りということなので
詰め方も慎重に考えないと

チョコレートケーキかアップルパイを焼こうかな
(この2つなら割とうまく出来る)

当日詰めた豪華仕様
2020-01-02 12.51.56-1_R.jpg
煮しめは誰か持ってくるだろうから省略

これに鞍掛豆と数の子のだししょうゆ漬けと
なますは別にジップロックコンテナーに詰めていきます

今年も蒲鉾以外は全部作った
包丁を研いで貰ったのはかなり良かった

そんなわけで3つの家のお重と料理が集結
2020-01-02 14.03.39-1_R.jpg
賑やかなお年始

ケーキは結局アップルパイの生地を休ませている間に
チョコレートケーキも焼いたので2台持って行ったのでした
2020-01-02 15.50.15_R.jpg
アップルパイの方が手間が掛かるはずなのに
最近は作り慣れたもんで、チョコレートケーキの方が
モタモタした

そしてアップルパイのリンゴは紅玉が3つと
ふじを2つで900gぐらい使ったのと
シナモンとかクローブを振り忘れたので
マイルドで子供仕様になったかと思ったけど
オットはずいぶんと喜んでいた
(いつも「酸っぺー」「酸っぺー」ばっかり言う)

子供たちもパクパク食べていたので良かった

そんなわけで年末年始はワサワサしながらも
新年、大吉におぼれることなく精進したいと思います

今年もよろしくお願いいたします




nice!(29)  コメント(16)