新年あけましておめでとうございます [季節行事]
あけましておめでとうございます
2020年になりました
いやはや年末は忙しかった
でも結婚記念日とか夫婦でも忘年会みたいな
楽しい打ち上げもありました
夫婦で打ち上げってなんだ、って感じだけど
打ち上げたくなるような色々が終わって
「お寿司食べたーい!!」という私のリクエストで
1年に何回かしか行かないちょっと良いお寿司屋さんに
12月だけで2回も行くという、もういろいろお疲れ!!という
労いがあった年末だったのでありました
それでクリスマス
23日が休みでなくなったことで
経済効果は落ちたのではないかと思うほど街は静か
なんだみんな、令和になって日本人に目覚めたのか?
と言いながら、オットが見たいと言っていた
神奈川県立博物館の桜井文書というのを見に
ベイサイドに出かけてきました
川べりではサンタが密談をしている様子
これが県立博物館
立派な建物
中の文書は…私は良く分からないので省略
帰りに大岡川の橋を渡っていたら
…?? なにか流れてくる
なんであるか?
「メリークリスマース!」と言いながらサンタが
たくさん流れてきました
さっきの密談はコレだったのか
赤レンガ倉庫の方でなにかイベントをやっていた模様
クリスマスらしい何かを見たね、と満足した散歩
夕方からはチキンを作りました
1kgぐらいの若鶏
(あんまり大きいと肉がパサっとするけど
あんまり小さくても中のご飯が入らない)
24cmのストウブでちょうど良い収まり具合
肉汁を落ち着かせないと
出来立てを切るとジャーッと流出しますので
早めに作っておいて、その間にケーキを買いに出かけます
今年もアジキユウジのケーキ
ケーキは自分で焼くより買った方が美味しい
発展途上の余地ありすぎる自作より潔く購入
オットも飲めるシードルで乾杯
いただきまーす
それで楽しくクリスマスを過ごしたら
今度はお節の準備です
長らく放っておいた冷凍栗を甘露煮にしてしまう
こんにゃくも作っておく
黒豆はオットの実家に行く途中の農協で買った
相模原産の丹波の黒豆(なんのこっちゃ)
きんとんはサツマイモをクチナシで色付け
なます
スーパーに来ていた研ぎ屋さんに包丁を出したら
ものすごい勢いで進んだ千切り
伊達巻ぐるぐる
田作りもいい小魚で
フライパンで炒ったらザルで細かい皮とか
落としてから絡めてバットに広げて冷まします
伊達巻は熱が冷めたころ巻きすを外してカットしてみます
うまくできたー
けどあと90度底面がズレたらもっと良かった
2020年のおせち
元日の朝? お昼近くにもぞもぞ起きて
オット作のお雑煮と共にいただきます
夕方、神社に初詣に出かけます
今年はオットに借金せずに10円玉持って行ったら
「ボクは5円玉2枚にするー」
!!
早く言ってくれ
色々のお願い事をした後、おみくじを引きます
「大吉を引くぞ!」とオットに100円を要求すると
「結局借金するんじゃないか」
どーん!!
ぬおっ
大吉だーッ
「…すごい。なんか強引に引き寄せてる。
そして元旦に運を使い果たしている気がする。」
と言われながらも、とにかく大吉
ふきのとうを見つけて新春を感じながら帰宅
さーてケーキを焼きましょう
翌日は姉の家に集まります
お節も持ち寄りということなので
詰め方も慎重に考えないと
チョコレートケーキかアップルパイを焼こうかな
(この2つなら割とうまく出来る)
当日詰めた豪華仕様
煮しめは誰か持ってくるだろうから省略
これに鞍掛豆と数の子のだししょうゆ漬けと
なますは別にジップロックコンテナーに詰めていきます
今年も蒲鉾以外は全部作った
包丁を研いで貰ったのはかなり良かった
そんなわけで3つの家のお重と料理が集結
賑やかなお年始
ケーキは結局アップルパイの生地を休ませている間に
チョコレートケーキも焼いたので2台持って行ったのでした
アップルパイの方が手間が掛かるはずなのに
最近は作り慣れたもんで、チョコレートケーキの方が
モタモタした
そしてアップルパイのリンゴは紅玉が3つと
ふじを2つで900gぐらい使ったのと
シナモンとかクローブを振り忘れたので
マイルドで子供仕様になったかと思ったけど
オットはずいぶんと喜んでいた
(いつも「酸っぺー」「酸っぺー」ばっかり言う)
子供たちもパクパク食べていたので良かった
そんなわけで年末年始はワサワサしながらも
新年、大吉におぼれることなく精進したいと思います
今年もよろしくお願いいたします
2020年になりました
いやはや年末は忙しかった
でも結婚記念日とか夫婦でも忘年会みたいな
楽しい打ち上げもありました
夫婦で打ち上げってなんだ、って感じだけど
打ち上げたくなるような色々が終わって
「お寿司食べたーい!!」という私のリクエストで
1年に何回かしか行かないちょっと良いお寿司屋さんに
12月だけで2回も行くという、もういろいろお疲れ!!という
労いがあった年末だったのでありました
それでクリスマス
23日が休みでなくなったことで
経済効果は落ちたのではないかと思うほど街は静か
なんだみんな、令和になって日本人に目覚めたのか?
と言いながら、オットが見たいと言っていた
神奈川県立博物館の桜井文書というのを見に
ベイサイドに出かけてきました
川べりではサンタが密談をしている様子
これが県立博物館
立派な建物
中の文書は…私は良く分からないので省略
帰りに大岡川の橋を渡っていたら
…?? なにか流れてくる
なんであるか?
「メリークリスマース!」と言いながらサンタが
たくさん流れてきました
さっきの密談はコレだったのか
赤レンガ倉庫の方でなにかイベントをやっていた模様
クリスマスらしい何かを見たね、と満足した散歩
夕方からはチキンを作りました
1kgぐらいの若鶏
(あんまり大きいと肉がパサっとするけど
あんまり小さくても中のご飯が入らない)
24cmのストウブでちょうど良い収まり具合
肉汁を落ち着かせないと
出来立てを切るとジャーッと流出しますので
早めに作っておいて、その間にケーキを買いに出かけます
今年もアジキユウジのケーキ
ケーキは自分で焼くより買った方が美味しい
発展途上の余地ありすぎる自作より潔く購入
オットも飲めるシードルで乾杯
いただきまーす
それで楽しくクリスマスを過ごしたら
今度はお節の準備です
長らく放っておいた冷凍栗を甘露煮にしてしまう
こんにゃくも作っておく
黒豆はオットの実家に行く途中の農協で買った
相模原産の丹波の黒豆(なんのこっちゃ)
きんとんはサツマイモをクチナシで色付け
なます
スーパーに来ていた研ぎ屋さんに包丁を出したら
ものすごい勢いで進んだ千切り
伊達巻ぐるぐる
田作りもいい小魚で
フライパンで炒ったらザルで細かい皮とか
落としてから絡めてバットに広げて冷まします
伊達巻は熱が冷めたころ巻きすを外してカットしてみます
うまくできたー
けどあと90度底面がズレたらもっと良かった
2020年のおせち
元日の朝? お昼近くにもぞもぞ起きて
オット作のお雑煮と共にいただきます
夕方、神社に初詣に出かけます
今年はオットに借金せずに10円玉持って行ったら
「ボクは5円玉2枚にするー」
!!
早く言ってくれ
色々のお願い事をした後、おみくじを引きます
「大吉を引くぞ!」とオットに100円を要求すると
「結局借金するんじゃないか」
どーん!!
ぬおっ
大吉だーッ
「…すごい。なんか強引に引き寄せてる。
そして元旦に運を使い果たしている気がする。」
と言われながらも、とにかく大吉
ふきのとうを見つけて新春を感じながら帰宅
さーてケーキを焼きましょう
翌日は姉の家に集まります
お節も持ち寄りということなので
詰め方も慎重に考えないと
チョコレートケーキかアップルパイを焼こうかな
(この2つなら割とうまく出来る)
当日詰めた豪華仕様
煮しめは誰か持ってくるだろうから省略
これに鞍掛豆と数の子のだししょうゆ漬けと
なますは別にジップロックコンテナーに詰めていきます
今年も蒲鉾以外は全部作った
包丁を研いで貰ったのはかなり良かった
そんなわけで3つの家のお重と料理が集結
賑やかなお年始
ケーキは結局アップルパイの生地を休ませている間に
チョコレートケーキも焼いたので2台持って行ったのでした
アップルパイの方が手間が掛かるはずなのに
最近は作り慣れたもんで、チョコレートケーキの方が
モタモタした
そしてアップルパイのリンゴは紅玉が3つと
ふじを2つで900gぐらい使ったのと
シナモンとかクローブを振り忘れたので
マイルドで子供仕様になったかと思ったけど
オットはずいぶんと喜んでいた
(いつも「酸っぺー」「酸っぺー」ばっかり言う)
子供たちもパクパク食べていたので良かった
そんなわけで年末年始はワサワサしながらも
新年、大吉におぼれることなく精進したいと思います
今年もよろしくお願いいたします