SSブログ

寒川神社に親を送迎する [その他]

寒川神社はツーリング練習コースなのだけど
神社については親も知っていました

「寒川神社の流鏑馬は良いもんだぞ」
フーンそうなんだ

で、9/19が流鏑馬神事の日であると
「行きたい」

それでも近年、高齢の親の運転は
もう本当に控えていただきたい問題、
これは社会的な問題であって
誰かに迷惑をかけてから
「返納しておけば良かった」では遅すぎる

しかし写真に伴う運転をやめてもらうことで
写真自体を撮りに行かなくなるというのは
本人の活動レベルを落とすことになる

高齢の親には認知症?年相応?キャラクター?
判別が付きにくい事象が実際にあるし
これらが一気に加速するかもしれない

熟慮の末、今回は私が勤務交代して
送り迎えをすることになりました

「一緒に見てくれば良いのに」て思うでしょう

しかし、親は写真と絵については
かなりのガチ勢
「10:00にゲートが開くんだ、その時間に行って
場所を押さえておかなければ」

流鏑馬が始まるのは14:00

......死ぬ
この暑い中場所取りに4時間待機は無理

流鏑馬は見たい気もするけど
4時間待つのは絶対に私はできない
仕事に差し支えるもんね
送り届けたら終わる頃に迎えに行くわ
お迎え予定は16:00

そして10:00にゲートが開く、てことは
爺ちゃんは9:45には行っておかないと
焦ると忘れ物したり転んだりしたら困る
余裕持って行動する算段

前日、我々は練習ツーリングで
寒川に行ってきましたので、なんとなく下見
馬場が作られてたけど、すごく狭いところを
走るから、観客席もすごく近くて
そんなに人数も許容なさそう

かき氷を食べながら
「これは早く行って気の済むところに
場所取りさせてやらねば」「そだね」
IMG_5881.jpeg
前回の無銭参拝を「払いに来ましたー」て
2回分お賽銭を入れてムニャムニャお願いして
帰宅したのでした

ツーリングから帰ってきてから
栗おこわを蒸しました
IMG_5886.jpeg
流鏑馬遠足のお弁当にするかな

!!
0時からお弁当をチャッと作る予定で
筑前煮もやるつもりが、鶏肉買い忘れた
24時間な営業のスーパーがあって良かった
だし巻き卵も作っておく

朝起きたら詰めます
IMG_5887.jpeg
ディスポーザブルな容器を選択
カメラは荷物が多いから
弁当箱の扱いを気にしないで良いのと
竹の皮はおこわに最適

お留守番の母の分も
IMG_5894.jpeg

普段の日勤より早起きして
実家に迎えに行き
予定通り9:40には神社に到着
IMG_5896.jpeg
快晴です

本殿は静か
IMG_5899.jpeg
ゲートは開いていたので、
父は首尾よく自分の場所を確保できた
IMG_5901.jpeg
それを見届けて、お弁当とお水のボトルを渡して
自宅に戻ります
事務所のある建物の前では
みなさまお集まり
IMG_5908.jpeg

帰りは高速でツッタカター
...お腹すいたな、ソフトクリームでも食べよう
平日だと海老名SAも空いている
IMG_5910.jpeg
イデボクのソフトクリーム
IMG_5913.jpeg
満足して帰宅
ゴロゴロしていたのだけど
...13:30ごろお迎えに出発しよう
道が混んでたら困る

それで、実家の母にも声をかけて
寒川に向かいます
寒川の農協は楽しいし

農協で色々買い物をして
そろそろ神社行ってみるか、て移動

ちょうど終わったばかりで
馬が参道をポクポク歩いている
IMG_5920.jpeg
お庭?にみんな集まっていた
IMG_5921.jpeg
1番当てた人はー、て表彰
IMG_5923.jpeg
これは何だったか...
IMG_5929.jpeg
その後御神酒を飲んで、なんだかんだ
IMG_5940.jpeg
色々ご挨拶も終わって、みんなで拍手して
審判のお役?の人たちとか射手の人たちを
お見送り
IMG_5951.jpeg
んー、なんか最後しか見てないけど良かった
流鏑馬は小田原でしか見たことないし
見ても良かったのかも
だけどやっぱり暑すぎる


それで、帰りはうなぎの直売を
やっているお店に寄ります
注文してあった鰻2キロを引き取り
「1キロ持って帰れ」えー良いノォー[るんるん]

そして実家で親をおろして帰宅
と思いきや「車の後ろにカメラ忘れた」
うぉぉーーい!バイパス乗る直前に電話がきて
慌てて戻った

しまった、大事なものだから
1番に自分が抱えて降りたと思ってたから
パッと見しか見てなかった
黒いベースに黒いカメラだったから
見落とした

オットに「そんなわけでこれから帰る」


どーん 本日の報酬
IMG_5952.jpeg
うなぎ大、4本です
お店で白焼にしてもらっています
IMG_5954.jpeg
右の新聞紙の中は何であるか
IMG_5956.jpeg
これはうなぎの頭とホネ

頭は開いて串に刺して焼いて
タレのダシにします
IMG_5958.jpeg
洗っていたらフクがもう大騒ぎ
後ろにあるゴミ箱の上から体を伸ばして
私の左脇から頭を出して狙ってくる
IMG_5962.jpeg
リアルごんぎつね
結局締め出して再開
IMG_5964.jpeg
骨も並べよう
IMG_5968.jpeg
砂糖・醤油・みりん・酒
IMG_5972.jpeg
アクをすくって
IMG_5977.jpeg
良い感じのタレになってきた

このホネは糖分ベタベタなので
洗って水分を取ったら素揚げにして
IMG_5979.jpeg
ウナギボーン まぁおやつ

それで、うな重
IMG_5981.jpeg
最近秋田の川連漆器のうな重用の
漆器を買ったもんで、めちゃ良い
重箱はうなぎ何回分か、てぐらい高かったけど
お箸のアタリがとても柔らかくて良い

オットはうなぎが好きなので
大層喜んでいた
(けどうなぎボーンは食べない男)

うなぎが来るなんて思ってなかったから
この日は前日の牛テールと
冷凍しておいたスネ肉でビーフシチューをやろう
と予定して解凍しちゃっていたのだけど
「これ使ってしまわないとお肉が悪くなるね」て
とりあえず肉はオットが圧力鍋で煮て
シチューのベースは作っておくことに

夜の徘徊ウォーキングから帰ってきたら
うなぎの蒲焼とテールを煮た匂いが
充満している

家の中にいるだけで太りそう(汗

冗談じゃなくて最近食べ過ぎている
胃がパンパンになる自覚があるもの
冬眠しないから食べ溜める必要はないのに

やばいやばい



nice!(29)  コメント(12)