SSブログ

いわしの梅煮 [ごはん]

んー。

なんでしょう、最近暑くて暑くて、食べたいものがない。
もーなんでもいいーってなってしまう。

産直ショップに行くと今時期は梅とかスイカとか
そういうのばっかり気になってしまって、ご飯のおかずが
思いつきません。

スーパーにも行ってみよう。

今日はイシモチやらなにやら、魚がたくさんあります。

あ~でもな~、イシモチもアジも、釣りに行くと手に入ります。
イカはこの前ジャガイモと煮てしまったし、どうしよう。

鰯…

私は好きなんだけど、相方は「骨が…」とか言って
基本的に魚の骨にすごく神経質だし、骨ごと食べられると言っても
骨の食感が好きではないらしくて、チッチッチッチッチッチッチッチッと
お箸で取り除くか、それに飽きると食べること自体をやめてしまいます。

だから魚を食べる=お刺身 が多くなります。
けど、お刺身ばっかり食べてられるほど潤沢な財源はありません。

でもさー、身体のことを考えるとお肉はたまに、にしたい。
お肉の方が手軽い感じがするけどね~。

ウロウロウロウロ

だめだ、やっぱり鰯にしよう。
鰯だからねーっ (`ω´)キリッ

そんなわけで、鰯3匹入りのパックを2パック、6匹を
圧力鍋で煮ます。

去年、潰れて別に避けておいた白梅漬け(干してない)、
タッパーには蜜のように梅酢が入っています。

これを振りかけて臭み消し&実も2つ入れて
酒・醤油・みりんで煮ます。

鰯2匹を、神経使って丹念に小骨を取り除いておきました。
あと4匹は私が食べることになるだろう。

できたー
2014-07-09 16.14.51.jpg
梅干でやってもいい(というか本来はそれが主流)。

おいしいな~[ぴかぴか(新しい)] …食べちゃってる


あとは、本マグロの柵も買ってきました(結局買ってる)。
保険がないと「食べるものない」とか言われたら鰯の立場がなくなる。
ちっちぇーのに1,000円もした。300円の鰯とエライ違い。

あと、特売アサリの酒蒸しの予定。
三つ葉を買ってくるのを忘れたなぁ~。
今から買いに行くか、もうやめておくか悩みどころ。

雨だしなぁ。

----

相方に「三つ葉を買ってきて」とLINEを送ったら
用途を説明していなかったから2束買って帰ってきてくれました。
しかもいつもの2件に無くて3件目でようやく見つけた、と。
ありがたいねー、って日本酒が無かった。

「ぼかぁもう行きたくない。バター焼きでもいい。」
バター焼きィ?! このメタボめ!!

ま、雨の中三つ葉を探し歩いて帰ってきたのだから、と
結局近所のお店に自分で歩いて買いに行ったという始末。

コレρ(´ー`)  ちょっと食べちゃってから写真[たらーっ(汗)]
2014-07-09 20.10.41.jpg
あげくに日本酒を飛ばしてたらガス警報機が鳴って
大慌てという…[がく~(落胆した顔)] あ~びっくりした。
でもおいしかった[グッド(上向き矢印)]

そして、梅煮は「ボク鰯嫌い」とか言われて憂き目にあい、
私専用お惣菜としてジップロックコンテナーに詰めました[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(20)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 20

コメント 14

LoveBeer

家も今日は鰯の梅煮でした~(^^)

特にメタボな鰯は美味しいですよね。
鰯は小骨が多くて面倒なので、ある程度骨を取ったらお構いなしに食べてしまってます(><)
煮た梅も結構好きで、御飯の上に乗せて食べてしまいました。
カジキマグロ等だと骨無くて良いのですが、お高いので安い鰯は助かりますよね。

by LoveBeer (2014-07-09 19:44) 

smik

おいしそう!
実家にいたときは鰯を煮たりもしたけど、最近は全然やってません。丁寧なごはん、大事ですよね。
by smik (2014-07-09 20:38) 

ryang

LoveBeerさん
奇遇ですね~!
私も、鰯は骨ごと食べられるように圧力鍋で煮て
お構いなしに食べてしまいます(^^v
梅もおいしいですよね~。鰯はおいしいし安いし、
エンゲル係数的にも私は好きなのですが、今日は結局
食べてもらえませんでした(- -;
by ryang (2014-07-09 21:04) 

ryang

smikさん
ありがとうございます。
こう暑いとなにもしたくなくなって、怠慢な台所になります(笑。
身体にも家計にもやさしいもので…となると、なににしよう、と
悩みますね(^^
by ryang (2014-07-09 21:08) 

yes_hama

いわしの梅煮、おいしそうですね♪ ^^)
私の場合、いわしを食べるのはもっぱら缶詰かな。。。
骨も柔らかくなっているので骨嫌いの私でも食べられます。
ウヘッ!!アサリの酒蒸しは私の大好物です。^^;
by yes_hama (2014-07-09 21:32) 

ryang

yes_hamaさん
缶詰もおいしいですよね~(^^ 蒲焼缶詰、時々買ってきて
食べます(^^♪ アサリの酒蒸し、今日はニンニク少々と
お醤油を入れてみました。おいしかったですぅ(○´ㅂ`○)
by ryang (2014-07-09 21:45) 

さる1号

鰯、自分も骨にイライラしてしまうので苦手で^^;
なめろうにする場合が多いです
by さる1号 (2014-07-10 06:34) 

獏

鰯がお嫌いなんて・・・残念ですねぇ。。。
獏は青魚系が大好物なので
もう不要だろうと言われながらDHA&EPAを
過剰摂取しておりますです(^m^)♬
昨日は某房総半島の片隅でその町でたくさん
採れるらしいあさりづくしを食べました♬

by 獏 (2014-07-10 06:35) 

ryang

さる1号さん
むむ、ベーコンの焼き方といい、魚の骨といい、
趣向が似ていますね(^^;
いわしのなめろうですか、それまた美味しそうな(o^^o)
次また鮮度のいいいわしが手に入ったらトライして見ます(o^^o)
by ryang (2014-07-10 11:34) 

ryang

獏さん
魚の骨が嫌みたいで、カンパチが一番好き、とか
マリーアントワネットみたいなこと言っています(´Д` )
房総のアサリ、大丈夫だったんですね。
重油漏れの影響で今年は収穫出来ないかも、て
聞いていたので心配してました(>_<)
by ryang (2014-07-10 11:37) 

kou

鰯の煮付けは大好物です。子供の頃からハタハタをバリバリ食べてるせいか基本的に魚の骨は気にしません(^^;)
昨日は遅くスーパーに行ったらカツオのタタキが30%引きだったので買ってきました。ポン酢・ごま油・大葉・ネギを入れたタレを作って食べたら美味しかったです!
by kou (2014-07-10 19:51) 

ryang

kouさん
鰯、美味しいですよね(*^^*)
私も骨は気にしません。が相方は骨のやり過ごし方が
わからないようで、何度か刺しています(*_*)
鰹のたたきも良いですねー( ´ ▽ ` )
by ryang (2014-07-10 20:39) 

cassis

こういうぷりっぷりの鰯をあえて火を通して食べたいです。(´;ω;`)ウッ
海の無い県に住まってしまった身の上を慰みつつ
せめて『骨せんべい』でも齧ります。…

by cassis (2014-07-10 21:02) 

ryang

cassisさん
脂がのっておいしいのに、圧力鍋でパサパサ気味に煮て
梅と一緒に「サッパリしておいしい」でした(笑。
結局私が今日までに全部食べてしまったという、
分かる人には分かるけど分からない人には分からない、鰯。
美味しいですよね~(^^♪
by ryang (2014-07-10 21:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0