梅フェス 2015 開幕! [漬物]
釣りに行って、午後はフリーです。
なんだか忙しい釣りだったけど久しぶりで
カリカリしなかったせいか、割と元気。
梅、買いに行けないかな?
と聞いてみると「あぁ良いね。」という返事。
小田原の昇珠園に、梅を買いに出かけます。
梅部の活動日は月末。
今年は参加者が多くいらっしゃる。
自分の分も合わせて南高梅が24kg。
最初は買いに行くつもりにしていたのだけど
どうにも予定がつかなかったので
全部発送でお願いしていたのです。
だがしかし、ここへきて行けることになったので
弾丸で出かけます。
先に自分の分の十郎3kgだけ買おう。
月末の南高梅は発送してもらうということで
ノコノコと出かけてきました。
みぃみがお出迎え。
昇珠園ではすでに漬け込みが始まっています。
ご主人と奥様にご挨拶して
プライベート梅林の梅を見せていただきました。
完熟して落下した梅の実を踏まないように
足元に気を付けながら斜面を登っていきます。
わ~~~ たっくさん成っています。
陽のあたるところは赤くなる
ビッシリとなって折れた梅の枝
この枝は特にたくさんなっている
良かった...
2010年の霜害、2011年の原発事故、2012年の台風直撃、
2014年も冷害、大変な年が続きました。
今年は無事に収穫を迎えられて本当に良かったなと
地面に敷かれたネットを見て思います。
いろいろとお話を伺って
お土産も持たせていただいちゃって
小田原を後にします。
ばいばーい
コレは南高梅
こっちは白加賀梅
いい香り~~~~~
今年は産後の友達もいるし梅シロップを、と思って
いたのだけど、この見事な山吹色を見ていたら
梅干しにしたくなってしまって、結局塩漬け。
どうかな?
白加賀は梅干しに最適という人も居れば
皮が厚いので不向きと言う人もいます。
皮が厚いというのはどのぐらいのことを言うのかな?
南高梅だって皮は厚い品種だと思う。
皮が薄い、っていうのは十郎しか知らない。
けど、同じ南高梅でも昇珠園の南高梅は皮が薄い。
白加賀はどうだろうか?
1.5kgを塩に漬けてみました。
もぎたての南高梅は
たくさん紅が入っていて高級品!
右の後ろはよく熟したプラム
クロが見に来た
プラム600gと南高梅500gをホワイトリカーに漬けこむ
氷砂糖は2週間後に投入の予定です。
十郎3kgと南高梅1kgはそれぞれ段ボールに入れて追熟。
様子をみながら塩漬けにしていきます。
これはプレ。
フェス本番は来週です。
あ...梅ジュース...。南高梅で作るか(汗
翌日、残しておいた南高梅1kgでシロップを仕込みます。
完熟梅なのでサッと洗うだけ。
セラーメイトのビンのパーツをバラして煮沸消毒
ビンも熱湯をかけてしばらく置いたあと
逆さにして乾燥させておいたら
氷砂糖と梅を交互に並べて蓋。
左のは前日ホワイトリカーに漬けたプラムと南高梅。
プラムと南高梅から赤い色が出てきていてキレイ
なんだか忙しい釣りだったけど久しぶりで
カリカリしなかったせいか、割と元気。
梅、買いに行けないかな?
と聞いてみると「あぁ良いね。」という返事。
小田原の昇珠園に、梅を買いに出かけます。
梅部の活動日は月末。
今年は参加者が多くいらっしゃる。
自分の分も合わせて南高梅が24kg。
最初は買いに行くつもりにしていたのだけど
どうにも予定がつかなかったので
全部発送でお願いしていたのです。
だがしかし、ここへきて行けることになったので
弾丸で出かけます。
先に自分の分の十郎3kgだけ買おう。
月末の南高梅は発送してもらうということで
ノコノコと出かけてきました。
みぃみがお出迎え。
昇珠園ではすでに漬け込みが始まっています。
ご主人と奥様にご挨拶して
プライベート梅林の梅を見せていただきました。
完熟して落下した梅の実を踏まないように
足元に気を付けながら斜面を登っていきます。
わ~~~ たっくさん成っています。
陽のあたるところは赤くなる
ビッシリとなって折れた梅の枝
この枝は特にたくさんなっている
良かった...
2010年の霜害、2011年の原発事故、2012年の台風直撃、
2014年も冷害、大変な年が続きました。
今年は無事に収穫を迎えられて本当に良かったなと
地面に敷かれたネットを見て思います。
いろいろとお話を伺って
お土産も持たせていただいちゃって
小田原を後にします。
ばいばーい
コレは南高梅
こっちは白加賀梅
いい香り~~~~~
今年は産後の友達もいるし梅シロップを、と思って
いたのだけど、この見事な山吹色を見ていたら
梅干しにしたくなってしまって、結局塩漬け。
どうかな?
白加賀は梅干しに最適という人も居れば
皮が厚いので不向きと言う人もいます。
皮が厚いというのはどのぐらいのことを言うのかな?
南高梅だって皮は厚い品種だと思う。
皮が薄い、っていうのは十郎しか知らない。
けど、同じ南高梅でも昇珠園の南高梅は皮が薄い。
白加賀はどうだろうか?
1.5kgを塩に漬けてみました。
もぎたての南高梅は
たくさん紅が入っていて高級品!
右の後ろはよく熟したプラム
クロが見に来た
プラム600gと南高梅500gをホワイトリカーに漬けこむ
氷砂糖は2週間後に投入の予定です。
十郎3kgと南高梅1kgはそれぞれ段ボールに入れて追熟。
様子をみながら塩漬けにしていきます。
これはプレ。
フェス本番は来週です。
あ...梅ジュース...。南高梅で作るか(汗
翌日、残しておいた南高梅1kgでシロップを仕込みます。
完熟梅なのでサッと洗うだけ。
セラーメイトのビンのパーツをバラして煮沸消毒
ビンも熱湯をかけてしばらく置いたあと
逆さにして乾燥させておいたら
氷砂糖と梅を交互に並べて蓋。
左のは前日ホワイトリカーに漬けたプラムと南高梅。
プラムと南高梅から赤い色が出てきていてキレイ
2015-06-21 22:50
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あ、そうか。
最近涼しいから意識していませんでしたが
梅漬の季節ですね。
写真見ただけで唾液が滲み出てきます〜。^_^
by yes_hama (2015-06-21 22:58)
梅の開花情報を聞けば、
よく小田原に見に行ってました~。
そっか、この時期は、花ではなく実が旬なのですね。それにしても、自家製の梅干しって、スゴイ!!
by morichan (2015-06-22 00:40)
熟した梅の実かじるのが大好きです
by ディブ松本 (2015-06-22 06:15)
見事で美しい梅の実ですね^^)☆
獏も作りたいなぁ。。。
一人暮らしだけどやってみようかなぁ♬
by 獏 (2015-06-22 06:20)
鈴生りの梅、凄いなぁ
赤い部分は日が当たったところだったんだ
知らなかった・・・・
by さる1号 (2015-06-22 06:55)
今年も季節到来ですね(^^)
実家でも梅酒を漬けているのですが、漬けた後の梅が大好きで、小学生の頃からカリカリ食べてました・・・。
これって飲酒ですよね(^^;)
by kou (2015-06-22 09:51)
初めまして。
うちの梅の木種類解らないのですが、
色的には白加賀かと思ってました。
でも梅干しにしたら皮が柔らかいので
今年のはいくつか皮剥けてしまっています。
しかしさすがプロですね。
凄い数…うちの狭い庭で家にも押されてひっそり
なんとか咲いている梅が気の毒…(^^ゞ
梅仕事仲間を見つけてうれしいです。
by rinco (2015-06-22 13:24)
ウメ季節到来ですね (`・ω・´)ゝキリッ
これまで塩オンリーのプレーンな梅干を
作ってきましたが
職場の方に 「ザラメ入り」梅干をいただいてから
なかなか侮れない美味しさがあると気づき
梅干、まだまだ奥が深い…と思った次第。
食べてよし 飲んでよし 割ってよし (←?)
梅干しは家族の常備薬♪
by cassis (2015-06-22 20:33)
yes_hamaさん
そう、梅の時期です!
スーパーでは今から漬け頃なのに~という黄梅が
半額なんかで叩き売られているんですよねぇ^^;
by ryang (2015-06-22 21:27)
morichanさん
小田原の梅の花、ご存知なんですね^^
今は梅の実の収穫最盛期です^^
本当は「自宅で成った梅の実」とか言えたら
カッコイイんですけどね~。
by ryang (2015-06-22 21:31)
ディブ松本さん
熟した梅の実はそのままプラムですからね^^
私も好きです。
by ryang (2015-06-22 21:32)
獏さん
梅の実、かわいらしいです。
ぜひやってみてください^^
by ryang (2015-06-22 21:33)
さる1号さん
そうそう、葉の裏側だと緑色ですが、陽が当たると
赤くなって、紅南高とかいって高い値段で売っているところも
あります。ポリフェノールが多くて良いらしいですよ^^
by ryang (2015-06-22 21:35)
kouさん
確かに、それは飲酒ですね(笑。
私はいつも青梅ではなく黄梅で漬けるので
梅酒に漬けたあとカリカリせずに柔らかいです^^
by ryang (2015-06-22 21:36)
rincoさん
ご訪問ありがとうございます^^
全然プロではなく、本業は病院勤務なんです。
ウチも実家の梅の木は、私が10歳の頃大宰府天満宮で
祖母に買ってもらった500円の盆栽です(笑。
地植えしたらスルスルと伸びて、やたらのっぽの梅の木が
ホッソリと植わっています。母が毎年収穫して
漬けていますが、2kgがせいぜいです。
by ryang (2015-06-22 21:39)
cassisさん
梅の季節ですよねーっ!
ザラメ入りですか、収納するときにザラメをパラパラかけて
保存するものですかね。私もやってみたのですが
何か私はパンチを求める方らしく、塩オンリーに
帰っていきました(笑。信州の梅漬けもおいしそうだし
毎年悩んでいる間に青梅がなくなっているという(> <
今年も梅、漬けるぞーっ!と楽しみです^^
by ryang (2015-06-22 21:44)
梅の実の枝がずっしりとたわんで…
こういうのを「豊か」というんですよね
まるで日本画のように美しい景色です
ビンに氷砂糖と漬けた梅も
優雅な色調で惚れ惚れとします(*^^*)
by Chobi.H.YAOITA (2015-06-22 22:35)
あーーー、ついに始まりましたね ^^
こんなに熟した実は、産地でないと手にいらないので、うらやましいなぁ~
梅園の鈴なりの実が、とても見事ですね。
こんなに生らせるんだ
by よいこ (2015-06-23 10:33)
きれいで、りっぱな梅ですね。
できあがりがたのしみですね♪
by mari (2015-06-23 19:52)
Chobi.H.YAOITAさん
本当、実物はもっともっと美しいですよ~。
梅酒と梅シロップも、とってもかわいらしいです。
楽しみです^^
by ryang (2015-06-23 22:06)
よいこさん
はい、始まりました^^
そうなんですよね、十郎は小田原の特産です。
直接買いに行けるし木の上で熟した梅が買えるので
ありがたいです^^
今年は鈴なりになっていますが、これを見るのは久しぶりです。
ほんとに良かったなと思いました^^
by ryang (2015-06-23 22:10)
mariさん
はい、十郎はご主人が、南高と白加賀は奥様が
選んでくださいました^^
美人の梅、完成が楽しみです^^
by ryang (2015-06-23 22:11)
今年も梅祭りの季節なのですね
ここの記事みないと そかそかって
わからないので ありがたいです
じつは 梅にいろんなのがあるの
しらなかったんですよ〜
by ねこじたん (2015-06-26 21:37)
美しい梅ですね!
たくさんの種類で梅漬けができて、食べくらべができますね!!
by いくそむ (2015-06-30 00:04)
ねこじたんさん
そうなんですよー、この時期のお楽しみです^^
梅の種類はたくさんありますが、私は主立って
十郎梅と南高梅を漬けています^^
by ryang (2015-06-30 00:22)
いくそむさん
そうなんです、ご主人と奥様が良い梅を選んで
くださいました^^
今年は怒涛のフェスでした(笑。
by ryang (2015-06-30 00:23)