甘夏でマーマレードジャムを作る [季節行事]
先日、和歌山から甘夏が届きました。
どっさり5kg 「たくさんあるねー」
1個の大きさはこんな感じ
普通は剥くのに躊躇する。
けどムッキーちゃんがあれば甘夏だって大歓迎
はたしてこのムッキーちゃんは、前の職場の師長さんが
職場に箱いっぱいの甘夏と共に持ってきたのが始まり。
使い方を教わったら快適この上なくて
私なんか多分一番上手に剥けるようになったんではないかってほど
気に入って、毎日いろんなスタッフに使い方を教えて
毎日毎日甘夏をおいしくいただいていた。
あげくには「ツケモノさん、ムッキーちゃんを
だいぶ気に入ったみたいなのでどうぞ…」って新しいのを
いただいたという(笑。
そんなわけでムッキーちゃんがやってきて2年ぐらい。
これさえあれば甘夏は怖くない。
水分がたっぷりあるうちに
3kg分ぐらいをジャムにしよう。
ムッキーちゃんの使い方はコチラ
(師長さんが教えてくれたやり方なのだけど
本当の使い方とはちょっと違うことが今回の動画UPで判明した! )
しかし姉には「あんた店頭販売できるわ」と言われた手技。
そしてムッキーちゃん大活躍でバリバリ皮を剥いで剥き身にする。
皮は適当に刻んで一度茹でこぼした後
ザルに上げて水けを切り、剥き身と合わせておきます。
サッパリと甘い甘夏なので、砂糖の量は35%程度にします
種は種だけ集めてカップ1杯分ぐらいのお水に浸けておいて
火にかけ、ペクチンを抽出しておく。
ガラス瓶もグラグラと熱湯消毒。
砂糖をかけている間に水分が出てくるので
そのまま火に掛けます。
煮えてきた
透明感が出てきたら種をザルで濾して
ペクチン水を加えます。水分はこれだけ。
最後にガーッと火を強くしておしまい。
ジャムもビンも熱いうちに漏斗で瓶詰めして脱気します
1個背の高いビンは孤独に1個だけ脱気
瓶を逆さにして裏の殺菌を兼ねている
瓶の脱気については諸説ありますので
理屈を理解した上で自分の力量に応じた
より確実なやり方を推奨。
こんな感じ
たくさんできたのでお包みものにして
希望のあった方に配布しました。
トーストに縫ったりヨーグルトに混ぜたり
パウンドケーキなんかも良いでしょう。
子供の頃はマーマレードやアプリコットジャムより
断然「イチゴジャム!」だったのだけど、
...そもそも大人になるとあんまりジャム食べる機会がないな(笑。
けど、自分で作る梅ジャムやらマーマレードは
甘さや硬さの調整もできるし、当然自分の好みで作るから
美味しい。
ジャムの瓶詰めはその季節の楽しみ方の1つでもあります。
どっさり5kg 「たくさんあるねー」
1個の大きさはこんな感じ
普通は剥くのに躊躇する。
けどムッキーちゃんがあれば甘夏だって大歓迎
はたしてこのムッキーちゃんは、前の職場の師長さんが
職場に箱いっぱいの甘夏と共に持ってきたのが始まり。
使い方を教わったら快適この上なくて
私なんか多分一番上手に剥けるようになったんではないかってほど
気に入って、毎日いろんなスタッフに使い方を教えて
毎日毎日甘夏をおいしくいただいていた。
あげくには「ツケモノさん、ムッキーちゃんを
だいぶ気に入ったみたいなのでどうぞ…」って新しいのを
いただいたという(笑。
そんなわけでムッキーちゃんがやってきて2年ぐらい。
これさえあれば甘夏は怖くない。
水分がたっぷりあるうちに
3kg分ぐらいをジャムにしよう。
ムッキーちゃんの使い方はコチラ
(師長さんが教えてくれたやり方なのだけど
本当の使い方とはちょっと違うことが今回の動画UPで判明した! )
しかし姉には「あんた店頭販売できるわ」と言われた手技。
そしてムッキーちゃん大活躍でバリバリ皮を剥いで剥き身にする。
皮は適当に刻んで一度茹でこぼした後
ザルに上げて水けを切り、剥き身と合わせておきます。
サッパリと甘い甘夏なので、砂糖の量は35%程度にします
種は種だけ集めてカップ1杯分ぐらいのお水に浸けておいて
火にかけ、ペクチンを抽出しておく。
ガラス瓶もグラグラと熱湯消毒。
砂糖をかけている間に水分が出てくるので
そのまま火に掛けます。
煮えてきた
透明感が出てきたら種をザルで濾して
ペクチン水を加えます。水分はこれだけ。
最後にガーッと火を強くしておしまい。
ジャムもビンも熱いうちに漏斗で瓶詰めして脱気します
1個背の高いビンは孤独に1個だけ脱気
瓶を逆さにして裏の殺菌を兼ねている
瓶の脱気については諸説ありますので
理屈を理解した上で自分の力量に応じた
より確実なやり方を推奨。
こんな感じ
たくさんできたのでお包みものにして
希望のあった方に配布しました。
トーストに縫ったりヨーグルトに混ぜたり
パウンドケーキなんかも良いでしょう。
子供の頃はマーマレードやアプリコットジャムより
断然「イチゴジャム!」だったのだけど、
...そもそも大人になるとあんまりジャム食べる機会がないな(笑。
けど、自分で作る梅ジャムやらマーマレードは
甘さや硬さの調整もできるし、当然自分の好みで作るから
美味しい。
ジャムの瓶詰めはその季節の楽しみ方の1つでもあります。
2017-04-20 23:30
nice!(21)
コメント(16)
トラックバック(0)
甘夏とか、剥くのが面倒で敬遠していました
ムッキーちゃんなるものがあったとは@@)
チェックしてみなきゃ^^
by さる1号 (2017-04-21 06:36)
たくさん作りましたね
ムッキーちゃん相当むきやすいみたいですね
私は甘夏ではジャムを作ったことがないので、お味見したいです ^^
by よいこ (2017-04-21 14:17)
モチさんも興味津々!
なんか化学実験のようですね。^^)
by yes_hama (2017-04-21 19:08)
ムッキーちゃん、ポチッとやってしまいそうです(^_^;)
子供の頃からはマーマレードが大嫌いでしたが、10年くらい前から好きになってしまいました。
味覚の変化って不思議ですね・・・。
by kou (2017-04-21 19:17)
よいこさん
たくさんできました!
今回のは全部よそのお宅にはけてしまいましたが
次回また作る予定があります。もしご希望あれば
ブログメールからご連絡くださいませ^^
by ryang (2017-04-21 21:27)
yes_hamaさん
モチ君は段ボールが好きなのもありますが
カメラを起動させるとかなりの高確率でフレームイン
してきます(笑。なぜでしょう...。
確かに実験ぽいですねー。
by ryang (2017-04-21 21:28)
kouさん
ムッキーちゃんはたかだか500円程度のわりに
本当に大活躍なのです。侮れません。
子供は味覚が鋭いので、ちょっとでも苦味があると
その他いくら甘くてもやっぱりダメですよねー。
私も大人になったらマーマレードの爽やかさが
好きになりましたが、子供の頃は避けてました(笑。
by ryang (2017-04-21 21:32)
ジャムは美味しそうですね~^^
皮はピールにしても美味しいでしょうね。
柑橘が美味しくなってくるとそろそろ初夏を
感じます♪
(というコチラはすでに真夏日到来っていう)
by cassis (2017-04-21 21:37)
さる1号さん
すみませんコメントに気づいていませんでした!!
ムッキーちゃんめっちゃ使いやすいので、
くりくり坊主に次ぐヒットです。本当にオススメです。
さる1号さん製の甘夏のケーキが登場する日も近いかと!!
by ryang (2017-04-21 22:10)
cassisさん
ピールも良いですねー。昨年はピールをたくさん作って
パウンドケーキに入れたら、端っこを食べたオットが
悲鳴を上げたので、何事かと思ったらヘリでカチカチに
なったピールがあったそうで、歯が折れるかと思ったと
怒られました(笑。ジャムなら混ぜてもいいかな~~。
そろそろ暑い時期ですね...そして梅の時期ですね...フフフ。
by ryang (2017-04-21 22:13)
うわぁぁ、美味しそうですね^^♪
柑橘好きにはたまりません!
剥きがいも、転がしがいもありそうなこの量も
ムッキーちゃんなら軽々、ですか?
by yumineko (2017-04-22 13:44)
ムッキーちゃんを使う手際があまりにもよくて、
つくづく動画に見惚れてしまいました♡
まさしく! 店頭販売したら、売れますよ!
私も、子供の頃は、イチゴジャム一辺倒だったなぁ〜
マーマレード系に目覚めたのは、高校生ぐらいかしら?
甘夏のジャムは、きっと青春の甘ずっぱいお味?(^.^)
by のらん (2017-04-22 14:45)
yuminekoさん
ありがとうございます^^
さっぱりと美味しいジャムに仕上がりました。
そういえば猫たちはあまり興味を示しませんでした^^;
今回8個ぐらい剥いたのですがムッキーちゃんでも
さすがに…飽きますね(笑。
by ryang (2017-04-23 00:44)
のらんさん
ありがとうございます、upし甲斐があります^^
マーマレード、子供には爽やか過ぎるんでしょうかね。
今回のジャムはほろ苦さはほとんどなかったです。
さっぱり美味しいジャムに仕上がりました^^
by ryang (2017-04-23 00:50)
おお~
むっきーちゃんの「一太刀」が素晴らしい!
マーマレードはかなり好きな方で
食パンが安いと多目に買って
チーズと一緒にホットサンドにして
冷凍庫にストックしてました^^
うちのご近所にも甘夏の木があって
ときどきおすそ分けいただくので
むっきーちゃんの導入を検討したいと思います(^^)
by Chobi.H.YAOITA (2017-04-24 10:04)
Chobi.H.YAOITAさん
ムッキーちゃん、ネーミングは安直ですがスグレモノです。
甘夏のお裾分けに備えて是非!
by ryang (2017-04-24 21:07)