いろいろの夏休み③ 2018 干し編 [漬物]
夏休みに入ったら雨ばかりで
梅が干せない。
けど、明らかに晴れだろ!という日に
干して出かけることもあったりして
半分ぐらい干しあげました。
あと半分は絶賛漬かり中。
十郎は大変柔らかい
ボウルに梅だけ選り分けて入れていたら
その梅の重さで破けた梅がいくつか…
並べる並べる
1日で塩が吹きあげてきている
綺麗ですねー
気温は29度、風も吹いていて大変よろしい
正味1日半でヨシとしました
甕にしまいます
それであとは
7月アタマにやってきたあんず2kgちょっと
これでシロップ漬けを作ります
1000mlの水に500gのグラニュー糖を溶解して
シロップを作っておきます
半分に割って種を出したあんずを
ザルに入れて、沸騰させたお湯に90秒ぐらい浸します
お湯から上げて竹ざるに並べて水気を飛ばして
煮沸したビンに詰めます
(種も1個2個一緒に入れる)
シロップを注いで脱気して完成
で、ビンが全然足りない!
ので、あとのあんずはジップロックバッグに入れて
ジップロックの中でシロップ漬けにしておきます
これでドライアプリコットを作るぞ
干し杏の作り方に準じてやってみます
幸いぴちっとシートなら我が家はたくさんある。
それで3日ぐらいピチットシートを交換して
110度のオーブンで乾燥させます
(うちのオーブンは110度が最低だった)
こんな感じに完成
おいしいんでないのー
干し杏はオットの好物なのだけど
買うほどでもないし国産の干し杏は高い。
真空パックしておけば良いであろう
こういうのをたくさん作った
おいしいなー
梅が干せない。
けど、明らかに晴れだろ!という日に
干して出かけることもあったりして
半分ぐらい干しあげました。
あと半分は絶賛漬かり中。
十郎は大変柔らかい
ボウルに梅だけ選り分けて入れていたら
その梅の重さで破けた梅がいくつか…
並べる並べる
1日で塩が吹きあげてきている
綺麗ですねー
気温は29度、風も吹いていて大変よろしい
正味1日半でヨシとしました
甕にしまいます
それであとは
7月アタマにやってきたあんず2kgちょっと
これでシロップ漬けを作ります
1000mlの水に500gのグラニュー糖を溶解して
シロップを作っておきます
半分に割って種を出したあんずを
ザルに入れて、沸騰させたお湯に90秒ぐらい浸します
お湯から上げて竹ざるに並べて水気を飛ばして
煮沸したビンに詰めます
(種も1個2個一緒に入れる)
シロップを注いで脱気して完成
で、ビンが全然足りない!
ので、あとのあんずはジップロックバッグに入れて
ジップロックの中でシロップ漬けにしておきます
これでドライアプリコットを作るぞ
干し杏の作り方に準じてやってみます
幸いぴちっとシートなら我が家はたくさんある。
それで3日ぐらいピチットシートを交換して
110度のオーブンで乾燥させます
(うちのオーブンは110度が最低だった)
こんな感じに完成
おいしいんでないのー
干し杏はオットの好物なのだけど
買うほどでもないし国産の干し杏は高い。
真空パックしておけば良いであろう
こういうのをたくさん作った
おいしいなー
2018-08-20 22:20
nice!(27)
コメント(20)
何でも手作りですねぇ~!
それもプロフェッショナル!!
凄いです。
by メルシオ (2018-08-21 12:53)
梅干し表面に良い具合の出来た塩の結晶、美しいです!
色々手作りして保存食を作ろうと思ったら
瓶を保管しておく場所も必要ですねー^^
by ちぃ (2018-08-21 14:31)
こんにちは。
十郎梅、美味しそうで
思わず、わ〜っと声が出てしまいました。
杏でも色々手作りされるんですね。
ちなみに、先日の紅映梅の画策中の、行方が気になっております。
by sakura1212 (2018-08-21 17:41)
杏子のシロップ漬けがいっぱい
羨ましい~≧≦q
梅干しも美味しそうだ^^
by さる1号 (2018-08-21 20:40)
盛りだくさんの夏休みでしたね~。
梅に杏子、綺麗な色で凄く美味しそうですねぇ。
by LoveBeer (2018-08-21 22:28)
すごい、干しあんずも作るんですね
友人の親戚の家(信州松本)の
あんずの漬物を思い出しました
そのおうちの人によると
あんずは一日で痛むので
実の落ちる時期は忙しいそうです
by Chobi.H.YAOITA (2018-08-22 13:36)
今年もきれいな梅干しですね。
あんずのシロップ漬けやドライあんず、
美味しそうです!
料理やお菓子作りに活躍しそうですね。
by mari (2018-08-22 15:24)
今年の日差しはすごかったですね。梅干しもそうですが紫蘇がカラカラに乾燥するのが早かったです!
by palpal (2018-08-22 17:01)
梅干し作りは大変なのに毎年漬けられてすごいです
手作りの梅干しは美味しいでしょうね^^
アプリコットのシロップ漬けがとても美味しそう
干したあんずだけでも美味しいようですね
オーブンでできるのなら簡単そうです。
by yoriko (2018-08-22 21:28)
釣りは散々な感じみたいでしたが、
お家の梅仕事や杏仕事は楽しくはかどってますね♪
真空パック機が活躍してるわ(^^)v
by のらん (2018-08-25 10:59)
メルシオさん
ありがとうございます
梅干しは年中行事なだけでお恥ずかしい^^;
by ryang (2018-08-25 21:57)
ちぃさん
そうなんです!
塩の結晶が綺麗でしょう^^
カメの保管場所は私の部屋なのですけど、ほんとに
場所を作るのに悩ましいです。
by ryang (2018-08-25 21:58)
sakura1212さん
ありがとうございます^^
sakura1212さんのところもたくさん漬けられてますよね。
豊後梅が綺麗で柔らかそうですね。
その後の画策、まだ実現できていないのですけど
近いうちにトライしてみて載せる予定です 笑
うまくいくかなー!
by ryang (2018-08-25 22:02)
さる1号さん
杏のシロップ漬け、美味しいですよー。
梅干しも上手いこといってます。
まだあと半分くらい干さねば!
by ryang (2018-08-25 22:03)
Love Beerさん
夏休みはカツカツの予定でした!
そして来週までまだ忙しくてギュウギュウです。
あんずも上手くできて良かったです!
by ryang (2018-08-25 22:05)
Chobi.H.YAOITAさん
長野は杏の産地ですもんねぇ!
きっと鮮度の良い立派な杏がたくさんあるんだろうなと
羨ましい気持ちです。
by ryang (2018-08-25 22:06)
mariさん
ありがとうございます^^
今年もあと半分干したらお終いです。
干しあんず、おいしいですー^^
by ryang (2018-08-25 22:08)
palpalさん
ほんとにすごい陽射しでしたよね。
紫蘇の葉がよく乾いて、作業か捗りました^^
by ryang (2018-08-25 22:09)
yorikoさん
なんでしょうかねぇ、漬けるという作業が楽しくて
毎年燃え上がっています 笑。
ドライあんず、砂糖漬けを作ってからピチッとシートで
脱水してオーブンに入れて、という工程を無事に
過ごせました。美味しいです^^
by ryang (2018-08-25 22:11)
のらんさん
楽あれば苦あり
という感じの夏休みでした 笑。
真空パック機は大活躍です!
by ryang (2018-08-25 22:12)