せいろの身とお鍋を増員した話 [おすすめ]
雪平鍋を買った話はコチラにある通りなんだけど
今回は段付き鍋を購入した話
あとせいろも1段追加しました
段付き鍋は冬のボーナスで購入したので
買った時期としては少し前ですね
これまではアルミのドーナツ板をかませて
せいろを乗せて蒸していました
せいろを乗せるのにフィスラーの中鍋でも
良いと言えば良いのだけど
ドーナツ板をかませたところで
蒸してる時間が15分以上あると
お鍋のお湯を足さないといけないという不便さ
中華せいろは蒸気がよく抜けるから
和せいろより蒸発する
もっと深いお鍋がいい
大鍋にドーナツ板は洗い物がしんどい
せっかくなら段付き鍋がいいな
オットは「しまうところがない」とか言うけど
しまうところはお鍋のスペースに入るから
後は予算の問題
姫野のご主人が作ったお鍋を買いたい、
と思うと、買うことは決定している
やっぱりボーナス入ったら買おう...
メルカリなんかでたまーに未使用のが出るのだけど
あっても24cmで、私の27cmのせいろには小さい
オットが「あーあ、せいろを24cmにしときゃ
良かったんじゃないのー」て嫌なツッコミしてくる
まぁいい、そんな長らく悩んでも仕方がない
買おう(2回目)
11月、浅草の釜浅商店のオンラインショップで購入
(もはやボーナス支給を待っていないという)
「なんかでかいもの来たけどー」私の鍋ですー!!
どーん
ついに買っちゃったもんね
洗浄後にお米のとぎ汁で被膜を作ります
一緒に雪平もまたやっておく
雪平は毎日のお味噌汁とかちょっとした煮物とか
使わない日はないってぐらい毎日毎日活躍している
この時はオットが天つゆを作っていた
そして3月、大分の萬力屋さんが
日本橋高島屋にくることを知って
オットに「あんたー、日本橋に連れてっておくれー」
せいろを1段買い足す!!
そのうちに、と悩んでいた1段追加を実行する!
日本橋は三越にしろ高島屋にしろ
催事の規模が大きくて、さすが東京、て思う
「なんなんだ、結局2段に増やすのか」
と言われつつ、初日に前のめりぎみに行ったら
27cmは1個しか持ってきてないから発送します、
てことになって、4月に配送で届きました
せいろも鍋も、買って良かった
特におこわは本当にうまくできます
オットはお赤飯が好きで、前回のエントリ以降も
時々蒸しているのだけど、失敗がありません
先日お米を4合蒸した時は
せいろも2段にしたのだけど
段付き鍋のおかげでお湯が切れることもなく
大変使いやすかった
それになんとも気持ち的に「これはイイ!」てなった
肉まんなんか蒸すのに、電子レンジだと
どうしても固くなるのだけど
せいろで蒸すと特別なおやつになる
わざわざせいろはちょっと、て思いがちだけど
実は大した面倒はなく、ざざっと洗って
日陰に干しておけば良いのでオススメ
きょうび忙しくて外食やレンチンなども多いけど
まぁなんでもすべてが時短時短だと気持ちが急く
時短とのんびりを組み合わせて、
良い感じの落とし所を目指したい
今回は段付き鍋を購入した話
あとせいろも1段追加しました
段付き鍋は冬のボーナスで購入したので
買った時期としては少し前ですね
これまではアルミのドーナツ板をかませて
せいろを乗せて蒸していました
せいろを乗せるのにフィスラーの中鍋でも
良いと言えば良いのだけど
ドーナツ板をかませたところで
蒸してる時間が15分以上あると
お鍋のお湯を足さないといけないという不便さ
中華せいろは蒸気がよく抜けるから
和せいろより蒸発する
もっと深いお鍋がいい
大鍋にドーナツ板は洗い物がしんどい
せっかくなら段付き鍋がいいな
オットは「しまうところがない」とか言うけど
しまうところはお鍋のスペースに入るから
後は予算の問題
姫野のご主人が作ったお鍋を買いたい、
と思うと、買うことは決定している
やっぱりボーナス入ったら買おう...
メルカリなんかでたまーに未使用のが出るのだけど
あっても24cmで、私の27cmのせいろには小さい
オットが「あーあ、せいろを24cmにしときゃ
良かったんじゃないのー」て嫌なツッコミしてくる
まぁいい、そんな長らく悩んでも仕方がない
買おう(2回目)
11月、浅草の釜浅商店のオンラインショップで購入
(もはやボーナス支給を待っていないという)
「なんかでかいもの来たけどー」私の鍋ですー!!
どーん
ついに買っちゃったもんね
洗浄後にお米のとぎ汁で被膜を作ります
一緒に雪平もまたやっておく
雪平は毎日のお味噌汁とかちょっとした煮物とか
使わない日はないってぐらい毎日毎日活躍している
この時はオットが天つゆを作っていた
そして3月、大分の萬力屋さんが
日本橋高島屋にくることを知って
オットに「あんたー、日本橋に連れてっておくれー」
せいろを1段買い足す!!
そのうちに、と悩んでいた1段追加を実行する!
日本橋は三越にしろ高島屋にしろ
催事の規模が大きくて、さすが東京、て思う
「なんなんだ、結局2段に増やすのか」
と言われつつ、初日に前のめりぎみに行ったら
27cmは1個しか持ってきてないから発送します、
てことになって、4月に配送で届きました
せいろも鍋も、買って良かった
特におこわは本当にうまくできます
オットはお赤飯が好きで、前回のエントリ以降も
時々蒸しているのだけど、失敗がありません
先日お米を4合蒸した時は
せいろも2段にしたのだけど
段付き鍋のおかげでお湯が切れることもなく
大変使いやすかった
それになんとも気持ち的に「これはイイ!」てなった
肉まんなんか蒸すのに、電子レンジだと
どうしても固くなるのだけど
せいろで蒸すと特別なおやつになる
わざわざせいろはちょっと、て思いがちだけど
実は大した面倒はなく、ざざっと洗って
日陰に干しておけば良いのでオススメ
きょうび忙しくて外食やレンチンなども多いけど
まぁなんでもすべてが時短時短だと気持ちが急く
時短とのんびりを組み合わせて、
良い感じの落とし所を目指したい
2023-05-19 19:42
nice!(28)
コメント(6)
セイロで作るお赤飯、いいなぁ
ウチはセイロが無いから作れないのです
欲しいけれど奥さんに言ったら仕舞う場所がないと却下で・・・TへT
by さる1号 (2023-05-20 19:33)
ものすごくこだわりのお鍋なんでしょうね
一生ものだ ^^
by よいこ (2023-05-21 06:04)
もう高級料理店みたいですね。
家なんか普通の鍋と炊飯ジャーで間に合わせてますが、やっぱり味が違うんでしょうね!
by kou (2023-05-21 07:01)
さる1号さん
せいろだと炊飯器で炊くおこわより簡単に蒸せます
我が家もせいろの置き場所はなくて、私の自室が
納戸状態なので常設は自室です笑
by ryang (2023-05-22 09:23)
よいこさん
何年か前から欲しいなーと思っていたのですが
必需かと言われたらそうでもないし、お小遣いで
買うとなると二の足フミフミでした
しかし買ってよかったです^^
by ryang (2023-05-22 09:25)
kouさん
炊飯器だと水分の加減が難しいですが
せいろは調整しなくて良いので簡単です
オットは私が調理道具を買う時だいたい文句言うけど
それらで作ったものは喜んで食べてます笑
by ryang (2023-05-22 09:30)