渋皮煮でパウンドケーキを作る [お菓子]
たくさん出来た渋皮煮、美味しいけど
これみんな食べてしまったらブックブクに
太ってしまうだろう
1日1粒、て食べてるけど
それにしても美味しく出来たなぁーー
モンブランでも作ってみようかなぁ
と思ったけど、モンブランて作ったら
持って翌日でないか?
シュークリームもそうなんだけど
私、作る時ってたくさん作りたい
せっかく3時間かけて作るなら
成果物として多い方がいい
(欲張りの食いしん坊)
そうしたらさる1号さんが栗のパウンドケーキを
焼いていて、(正確にはさるさんはQuatre Quarts
←カルトカールてフランス語)
あーーこれなら良いかも、て
私にも作れそうなものを検索したら
富澤商店のレシピがありました
おっ、これなら出来そう
パウンドケーキの型って
今までずーっと持ってはいたのだけど
一度も使ったことがなかった
もう1本買い足そう←なぜ
それでオーブンシートを敷いておきます
やっぱり2本焼く
しかも型は22cm×8cm×6cmで
やや大きいので、分量は1.5倍とする
渋皮煮、残ってた割れ栗はもうほとんどない
新しい瓶詰めを開けよう
半分にカットしてみたら、足りるかな??
オットに「もう1瓶開けておくれ」
小瓶の方で良かったかもな??
常温に戻しておいたバターときび糖を混ぜて
バターが空気をちゃんと含んだら
薄力粉とアーモンドプードルを1/3投入
もー写真係居ないから大変
混ざったらラム酒を入れてよく混ぜて
残った粉を入れて混ぜて
型に流し込みます
栗を満遍なくきっちり並べて
生地をまた乗せて別ラインに栗を並べて
最後に生地を乗せて均します
170度に予熱しておいたオーブンにin
アップルパイみたいに「最初何度」てないから
先に流した分はとっとと入れて
2本目の粉類を混ぜて流し込みます
ボーとしてると予熱した意味ないぐらい
生地に含んだ空気が萎む
それで2本目も型入れしたら4分差だった
つまり2本目は4分長く焼けば良い
170度で50分
2本とも焼き上がった
焼いている間に作ったラム酒のシロップを
トントンとはたきます
...このシロップって、渋皮煮のシロップで
良かったんじゃないのかなぁー
富澤商店のレシピには
そもそもシロップの打ち込みはないし
真空パックの渋皮煮だけど
パウンドケーキというのはラム酒とか
ブランデーの香りがするもの
私のは瓶詰めにしてて、ラム酒で香りを
付けてあったのだから
これにラム酒足すぐらいで良かった気がして
...ちょっと勿体無いことした気がする
あ、でも生地にラム酒混ぜたなぁ
じゃあシロップは余計だったのかなぁ
今更....笑
オープンシートに包んで
ラップをピッチリかけておきます
うまく出来てると良いな!
えっ、食べないんかぃ、て感じですけど
今日はここまでとして明日いただきます
今回カットした栗の渋皮煮、
もう1回分はありそう
初めてパウンドケーキ作ったから
出来はよくわからないけど
修正ポイントがあれば適宜直しつつ
近いうちにもう一度作る予定です
アップルパイの時間のかかりようからすると
えらく簡単だなぁー
...なんで型買って10年寝かせてたんだろ
----追記
パウンドケーキは個パックして
職場に持っていきました
断面
大好評で「もっと食べたい」「1個じゃ足りない」
元気があって大変よろしい
オットにも1個しかなかったから
もう1回焼きました
今回は開始から30分ぐらいでオーブンに入れられた
そしてこのパウンドケーキはコーヒーに
とても合う
オットは「美味しい」「栗も美味しい」
「スポンジだけで食べたいぐらい」
どっちだよ
パウンドケーキは手早くできて良いなぁ
これは定番化決定
これみんな食べてしまったらブックブクに
太ってしまうだろう
1日1粒、て食べてるけど
それにしても美味しく出来たなぁーー
モンブランでも作ってみようかなぁ
と思ったけど、モンブランて作ったら
持って翌日でないか?
シュークリームもそうなんだけど
私、作る時ってたくさん作りたい
せっかく3時間かけて作るなら
成果物として多い方がいい
(欲張りの食いしん坊)
そうしたらさる1号さんが栗のパウンドケーキを
焼いていて、(正確にはさるさんはQuatre Quarts
←カルトカールてフランス語)
あーーこれなら良いかも、て
私にも作れそうなものを検索したら
富澤商店のレシピがありました
おっ、これなら出来そう
パウンドケーキの型って
今までずーっと持ってはいたのだけど
一度も使ったことがなかった
もう1本買い足そう←なぜ
それでオーブンシートを敷いておきます
やっぱり2本焼く
しかも型は22cm×8cm×6cmで
やや大きいので、分量は1.5倍とする
渋皮煮、残ってた割れ栗はもうほとんどない
新しい瓶詰めを開けよう
半分にカットしてみたら、足りるかな??
オットに「もう1瓶開けておくれ」
小瓶の方で良かったかもな??
常温に戻しておいたバターときび糖を混ぜて
バターが空気をちゃんと含んだら
薄力粉とアーモンドプードルを1/3投入
もー写真係居ないから大変
混ざったらラム酒を入れてよく混ぜて
残った粉を入れて混ぜて
型に流し込みます
栗を満遍なくきっちり並べて
生地をまた乗せて別ラインに栗を並べて
最後に生地を乗せて均します
170度に予熱しておいたオーブンにin
アップルパイみたいに「最初何度」てないから
先に流した分はとっとと入れて
2本目の粉類を混ぜて流し込みます
ボーとしてると予熱した意味ないぐらい
生地に含んだ空気が萎む
それで2本目も型入れしたら4分差だった
つまり2本目は4分長く焼けば良い
170度で50分
2本とも焼き上がった
焼いている間に作ったラム酒のシロップを
トントンとはたきます
...このシロップって、渋皮煮のシロップで
良かったんじゃないのかなぁー
富澤商店のレシピには
そもそもシロップの打ち込みはないし
真空パックの渋皮煮だけど
パウンドケーキというのはラム酒とか
ブランデーの香りがするもの
私のは瓶詰めにしてて、ラム酒で香りを
付けてあったのだから
これにラム酒足すぐらいで良かった気がして
...ちょっと勿体無いことした気がする
あ、でも生地にラム酒混ぜたなぁ
じゃあシロップは余計だったのかなぁ
今更....笑
オープンシートに包んで
ラップをピッチリかけておきます
うまく出来てると良いな!
えっ、食べないんかぃ、て感じですけど
今日はここまでとして明日いただきます
今回カットした栗の渋皮煮、
もう1回分はありそう
初めてパウンドケーキ作ったから
出来はよくわからないけど
修正ポイントがあれば適宜直しつつ
近いうちにもう一度作る予定です
アップルパイの時間のかかりようからすると
えらく簡単だなぁー
...なんで型買って10年寝かせてたんだろ
----追記
パウンドケーキは個パックして
職場に持っていきました
断面
大好評で「もっと食べたい」「1個じゃ足りない」
元気があって大変よろしい
オットにも1個しかなかったから
もう1回焼きました
今回は開始から30分ぐらいでオーブンに入れられた
そしてこのパウンドケーキはコーヒーに
とても合う
オットは「美味しい」「栗も美味しい」
「スポンジだけで食べたいぐらい」
どっちだよ
パウンドケーキは手早くできて良いなぁ
これは定番化決定
2023-10-05 23:10
nice!(36)
コメント(16)
さくっと作れて日持ちするのがいいよね
自作渋皮煮を使ったパウンド、栗MAXに入れられるのがいいなぁ^^
by さる1号 (2023-10-06 05:57)
さる1号さん
初めて作ったのですがうまく出来て、今日食べたら
絶賛されました!自作渋皮煮、結局何g入れたのか
カウントを忘れました...
測ってみれば良かったなぁー
パウンドケーキ、定番リスト入りです♡
by ryang (2023-10-06 17:24)
見てるだけで、自分には無理だな~って思ってしまいました(^^ゞ
ケーキ作りって手間がかかるんですよね。これは最高に美味しいでしょうね!
by kou (2023-10-07 16:30)
栗パウンドケーキ、え!この行程をもって
「えらく簡単」と言えるのは凄い!!!
料理とかお菓子作りは、頭を使うものだと
改めて思いました。
by 猫の友 メルティー (2023-10-07 17:12)
kouさん
私も、やってみるまでハードル高ーい!て
思ったのですが、要はバターと砂糖を混ぜて卵混ぜて
粉混ぜて型に入れて焼けば良い、という
基本的なケーキでした^^
思いついたらすぐ出来るのでハマりそうです
by ryang (2023-10-07 21:48)
猫の友 メルティーさん
す、すみません!本当は簡単で1時間ぐらいで
型入れまでできたのに、私がバタバタした書き方を
したもんだから、複雑そうな雰囲気になってしまい
ました汗
お菓子作りも、やはり一つ一つ理由があっての工程
なので、そこを理解しないと手の抜きどころが
分からなくて失敗しますね
なんでかなー、を調べながら作るのは楽しいです^^
by ryang (2023-10-07 21:54)
拙ブログへご訪問&nice ありがとうございます。
by johncomeback (2023-10-08 05:34)
渋川煮を、栗の皮を煮るだけでも手間と爪の心配が、と思いましたが、見事に美味しそう、ラム酒につけた栗もおいしそう。
by hagemaizo (2023-10-08 08:41)
johncomebackさん
こちらこそありがとうございます^^
ポツリポツリの更新ですがよろしくお願いします
by ryang (2023-10-08 10:21)
hagemaizoさん
ありがとうございます、美味しいです^^
鬼皮を剥くだけなら、渋皮を剥くことに比べれば
大したことはありません
渋皮煮はとても美味しくて、そしてパウンドケーキも
うまく出来たもので、さらに2kgの栗を剥いて
渋皮煮を追加生産しました笑
by ryang (2023-10-08 10:24)
美味しそうなパウンドケ-キですね
プロ顔負けですね
by kazukun2626 (2023-10-08 12:20)
渋皮煮もおいしそうでしたが、パウンドケーキもまた売り物っぽい出来ですね ^^
by よいこ (2023-10-08 14:29)
kazukun2626さん
ありがとうございます^^
食べたことのあるパウンドケーキはブランデーで
ビタビタで、あとドライフルーツがあまり好きでは
なかったのですが、自分で作るとなると調整できます
作るのは手軽く簡単で、日持ちもするので
これは良いものを覚えた!と嬉しいです
by ryang (2023-10-08 23:51)
よいこさん
渋皮煮、渋皮ってこんなに落とせるんだ!
て、知りませんでした
パウンドケーキは手軽くて美味しくて
1週間かけて1本食べる感じなのでちょうど良いです
調子に乗ってさらに1.5kgの渋皮煮を作りました
冷蔵庫が渋皮煮の瓶詰めだらけです笑
by ryang (2023-10-08 23:54)
私も渋皮煮でパウンドケーキ焼きました。
美味しいですよね。
渋皮煮、もう少し作ろうかなと思っています。
by kuwachan (2023-10-17 13:56)
kuwachanさん
渋皮煮のパウンドケーキ、職場でも好評でした
混ぜて焼くのでしたら皮の破けた渋皮煮も問題なく
使えますし、渋皮煮最高ですよね♪
私も最初の回のがすぐなくなって2回目作りました^^
by ryang (2023-10-17 14:39)