今年も花わさびの甘酢漬けを作る [季節行事]
今年の花わさび
これで500g
去年は1kgを甘酢漬けにして
全部食べてしまったのだけど
これは炊き立てご飯があればそれでOK、
みたいなフシがあって
とにかくご飯を食べ過ぎる
これはあればあるだけ食べる、と危なく思って
今年は半量にした次第
洗って包丁の背で叩いてから
適当に刻んで、塩少々振って散らしておく
80度のお湯に10秒浸してザルにとって
冷水に上げてギューギュー絞ってから
清潔な瓶に入れて甘酢を投入
この辺慌てて写真撮る暇がなかった
瓶をジャカジャカ振って刺激
右が先にジャカジャカした方
左が甘酢を注いだばっかりの状態
明日には両方とも同じように茶っこいピンクに
なっているハズ
て言いながら夜ちょっとお味見
わーい うまく辛味が出ている
昔八百屋さんで言われたのが
「密閉容器に入れてジャカジャカ振って
途中で開けちゃうと辛味が無くなるから」
って言われたのだけど
本当に毎回開けたくなってしまう
「ちゃんとツーンてなってるかな?」って
確認したくなるのをいつも一生懸命我慢
食べるぞー!って開けた時に
「あれ?」ってなったらどうしよう、とか
心配に思うのだけど、ガラス瓶で作ってからは
失敗したことないので瓶おススメ
因みに、我が家のプランターの花ワサビ
…なんか葉がめちゃめちゃ大きくて分厚いんですけど
これで500g
去年は1kgを甘酢漬けにして
全部食べてしまったのだけど
これは炊き立てご飯があればそれでOK、
みたいなフシがあって
とにかくご飯を食べ過ぎる
これはあればあるだけ食べる、と危なく思って
今年は半量にした次第
洗って包丁の背で叩いてから
適当に刻んで、塩少々振って散らしておく
80度のお湯に10秒浸してザルにとって
冷水に上げてギューギュー絞ってから
清潔な瓶に入れて甘酢を投入
この辺慌てて写真撮る暇がなかった
瓶をジャカジャカ振って刺激
右が先にジャカジャカした方
左が甘酢を注いだばっかりの状態
明日には両方とも同じように茶っこいピンクに
なっているハズ
て言いながら夜ちょっとお味見
わーい うまく辛味が出ている
昔八百屋さんで言われたのが
「密閉容器に入れてジャカジャカ振って
途中で開けちゃうと辛味が無くなるから」
って言われたのだけど
本当に毎回開けたくなってしまう
「ちゃんとツーンてなってるかな?」って
確認したくなるのをいつも一生懸命我慢
食べるぞー!って開けた時に
「あれ?」ってなったらどうしよう、とか
心配に思うのだけど、ガラス瓶で作ってからは
失敗したことないので瓶おススメ
因みに、我が家のプランターの花ワサビ
…なんか葉がめちゃめちゃ大きくて分厚いんですけど