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今年も花わさびの甘酢漬けを作る [季節行事]

今年の花わさび

これで500g
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去年は1kgを甘酢漬けにして
全部食べてしまったのだけど
これは炊き立てご飯があればそれでOK、
みたいなフシがあって
とにかくご飯を食べ過ぎる

これはあればあるだけ食べる、と危なく思って
今年は半量にした次第

洗って包丁の背で叩いてから
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適当に刻んで、塩少々振って散らしておく
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80度のお湯に10秒浸してザルにとって
冷水に上げてギューギュー絞ってから
清潔な瓶に入れて甘酢を投入

この辺慌てて写真撮る暇がなかった

瓶をジャカジャカ振って刺激
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右が先にジャカジャカした方
左が甘酢を注いだばっかりの状態

明日には両方とも同じように茶っこいピンクに
なっているハズ

て言いながら夜ちょっとお味見
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わーい うまく辛味が出ている

昔八百屋さんで言われたのが
「密閉容器に入れてジャカジャカ振って
途中で開けちゃうと辛味が無くなるから」
って言われたのだけど
本当に毎回開けたくなってしまう

「ちゃんとツーンてなってるかな?」って
確認したくなるのをいつも一生懸命我慢

食べるぞー!って開けた時に
「あれ?」ってなったらどうしよう、とか
心配に思うのだけど、ガラス瓶で作ってからは
失敗したことないので瓶おススメ


因みに、我が家のプランターの花ワサビ
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…なんか葉がめちゃめちゃ大きくて分厚いんですけど



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