おめでたいわけでもないけどお赤飯を炊く [ごはん]
先日仕事中に腰を痛めました
それ以降、なんだか寝てばかり
夜は夜で寝るのに昼も家にいる間はずっと寝てる
「昼に寝ちゃったもんで夜寝られない」ってならずに
本当にずっと寝てる
夜「もう寝るよー」ってネコに言いながら
「ささげがあったな」って思い出した
冬に寒川で買っておいたささげ
「オットが好物のお赤飯をやってみよう」って思ったまま
冷蔵庫に放置していた
寝る前にもち米を浸水して
お赤飯作ろう
ネットで調べたところ
お赤飯にするにはささげを柔らかくなるまで
茹でないといけないらしい
栗とは訳が違うんだな
今回は渋抜きをしないで作ってみる
このレシピに準じて作るけど
打ち水にはみりんを入れることにする
茹で途中で一回齧ってみたけど
エグ味は感じなかったから、このレシピでGO
渋抜きをするかしないかは
「何を作るか」によって変えれば良いわけで
何が何でも渋抜きをしなければ
というものでもない
ささげが潰れるぐらい柔らかく茹でる
とすると結局40分ぐらい煮るハメになった
寝る前にやることではなかったなぁ~
茹でたささげと煮汁を洗ったもち米に入れて
浸水しておく
(温度を下げるために氷投入した)
翌日、ざるにあげて水を切っておきたら
せいろに広げて蒸します
...これちゃんと色ついてんのかな
ちなみに、最初にささげを茹でた茹で汁は
50ml取っておいて、2回目の打ち水にする
まず20分蒸す
蒸したらここで大きなボウルに入れて
ゆで汁に塩と酒とみりんを合わせておいた打ち水を
振りかけてサックリと混ぜ合わせてまたせいろで15分
できたー
心配していた染色もうまくいってる
お昼を食べてしまったオットに、
小皿に入れて黒ゴマをかけて「できた」と出したら
「あーこれは美味しい」とお替りしていた
ささげが固かったらどうしようと思ったけど
ちゃんとホックリと仕上がっていた
飯台に移して濡れふきんをかけておこう
関東では切腹を嫌って小豆より破けにくいささげを
使って赤飯にした説があるらしい、
うなぎにしてもだけど江戸の武士は切腹に敏感なのね、
とオットに言ったら
オットが「うーむ、江戸の武士は御家人で
元々静岡とか山梨とか、家康に付いてきた人がほとんどだし
旗本は荒っぽい人が多かったから
その人たちが切腹を怖がっていたとも思えない、
そもそも切腹自体は武士にとっては不名誉ではなかったし…
じゃあ関西に武士がいないわけではない、
全国に武士はいたわけで、そういうことを考えると
『関東では切腹を連想させるから云々』という説は
出典がある話なのだろうか」
とか言い出して、お赤飯を食べながら
難しい話になってしまった笑
そして家で活動したらまた腰痛
あ~~仕事中ってアドレナリン出てるから
時々思い出したように腰痛を自覚するけど
家だと廃人だからすぐ寝たきりになる
養生養生
それ以降、なんだか寝てばかり
夜は夜で寝るのに昼も家にいる間はずっと寝てる
「昼に寝ちゃったもんで夜寝られない」ってならずに
本当にずっと寝てる
夜「もう寝るよー」ってネコに言いながら
「ささげがあったな」って思い出した
冬に寒川で買っておいたささげ
「オットが好物のお赤飯をやってみよう」って思ったまま
冷蔵庫に放置していた
寝る前にもち米を浸水して
お赤飯作ろう
ネットで調べたところ
お赤飯にするにはささげを柔らかくなるまで
茹でないといけないらしい
栗とは訳が違うんだな
今回は渋抜きをしないで作ってみる
このレシピに準じて作るけど
打ち水にはみりんを入れることにする
茹で途中で一回齧ってみたけど
エグ味は感じなかったから、このレシピでGO
渋抜きをするかしないかは
「何を作るか」によって変えれば良いわけで
何が何でも渋抜きをしなければ
というものでもない
ささげが潰れるぐらい柔らかく茹でる
とすると結局40分ぐらい煮るハメになった
寝る前にやることではなかったなぁ~
茹でたささげと煮汁を洗ったもち米に入れて
浸水しておく
(温度を下げるために氷投入した)
翌日、ざるにあげて水を切っておきたら
せいろに広げて蒸します
...これちゃんと色ついてんのかな
ちなみに、最初にささげを茹でた茹で汁は
50ml取っておいて、2回目の打ち水にする
まず20分蒸す
蒸したらここで大きなボウルに入れて
ゆで汁に塩と酒とみりんを合わせておいた打ち水を
振りかけてサックリと混ぜ合わせてまたせいろで15分
できたー
心配していた染色もうまくいってる
お昼を食べてしまったオットに、
小皿に入れて黒ゴマをかけて「できた」と出したら
「あーこれは美味しい」とお替りしていた
ささげが固かったらどうしようと思ったけど
ちゃんとホックリと仕上がっていた
飯台に移して濡れふきんをかけておこう
関東では切腹を嫌って小豆より破けにくいささげを
使って赤飯にした説があるらしい、
うなぎにしてもだけど江戸の武士は切腹に敏感なのね、
とオットに言ったら
オットが「うーむ、江戸の武士は御家人で
元々静岡とか山梨とか、家康に付いてきた人がほとんどだし
旗本は荒っぽい人が多かったから
その人たちが切腹を怖がっていたとも思えない、
そもそも切腹自体は武士にとっては不名誉ではなかったし…
じゃあ関西に武士がいないわけではない、
全国に武士はいたわけで、そういうことを考えると
『関東では切腹を連想させるから云々』という説は
出典がある話なのだろうか」
とか言い出して、お赤飯を食べながら
難しい話になってしまった笑
そして家で活動したらまた腰痛
あ~~仕事中ってアドレナリン出てるから
時々思い出したように腰痛を自覚するけど
家だと廃人だからすぐ寝たきりになる
養生養生