今年も花わさびの甘酢漬けを作る [季節行事]
今年の花わさび
これで500g
去年は1kgを甘酢漬けにして
全部食べてしまったのだけど
これは炊き立てご飯があればそれでOK、
みたいなフシがあって
とにかくご飯を食べ過ぎる
これはあればあるだけ食べる、と危なく思って
今年は半量にした次第
洗って包丁の背で叩いてから
適当に刻んで、塩少々振って散らしておく
80度のお湯に10秒浸してザルにとって
冷水に上げてギューギュー絞ってから
清潔な瓶に入れて甘酢を投入
この辺慌てて写真撮る暇がなかった
瓶をジャカジャカ振って刺激
右が先にジャカジャカした方
左が甘酢を注いだばっかりの状態
明日には両方とも同じように茶っこいピンクに
なっているハズ
て言いながら夜ちょっとお味見
わーい うまく辛味が出ている
昔八百屋さんで言われたのが
「密閉容器に入れてジャカジャカ振って
途中で開けちゃうと辛味が無くなるから」
って言われたのだけど
本当に毎回開けたくなってしまう
「ちゃんとツーンてなってるかな?」って
確認したくなるのをいつも一生懸命我慢
食べるぞー!って開けた時に
「あれ?」ってなったらどうしよう、とか
心配に思うのだけど、ガラス瓶で作ってからは
失敗したことないので瓶おススメ
因みに、我が家のプランターの花ワサビ
…なんか葉がめちゃめちゃ大きくて分厚いんですけど
これで500g
去年は1kgを甘酢漬けにして
全部食べてしまったのだけど
これは炊き立てご飯があればそれでOK、
みたいなフシがあって
とにかくご飯を食べ過ぎる
これはあればあるだけ食べる、と危なく思って
今年は半量にした次第
洗って包丁の背で叩いてから
適当に刻んで、塩少々振って散らしておく
80度のお湯に10秒浸してザルにとって
冷水に上げてギューギュー絞ってから
清潔な瓶に入れて甘酢を投入
この辺慌てて写真撮る暇がなかった
瓶をジャカジャカ振って刺激
右が先にジャカジャカした方
左が甘酢を注いだばっかりの状態
明日には両方とも同じように茶っこいピンクに
なっているハズ
て言いながら夜ちょっとお味見
わーい うまく辛味が出ている
昔八百屋さんで言われたのが
「密閉容器に入れてジャカジャカ振って
途中で開けちゃうと辛味が無くなるから」
って言われたのだけど
本当に毎回開けたくなってしまう
「ちゃんとツーンてなってるかな?」って
確認したくなるのをいつも一生懸命我慢
食べるぞー!って開けた時に
「あれ?」ってなったらどうしよう、とか
心配に思うのだけど、ガラス瓶で作ってからは
失敗したことないので瓶おススメ
因みに、我が家のプランターの花ワサビ
…なんか葉がめちゃめちゃ大きくて分厚いんですけど
2023-04-14 18:07
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コメント(10)
そんなにもご飯が進むんだ
たっ、食べたい
花わさびを買ってこなければ
by さる1号 (2023-04-15 07:33)
さる1号さん
そうなんです
花わさびは4月にパッと出てすぐ姿を消します
八百屋さんがなければスーパーよりネットショップ
の方が手に入りやすいかもしれません
お酒のお供もオススメです!
by ryang (2023-04-16 00:52)
時期になると山わさびを頂きますが、いつも甘醤油漬けにしてました。種類は違いますが甘酢もうまく行きそうな気がしてきました。
by kou (2023-04-16 08:40)
見るからに鮮度がよさそうで素敵!
うちの近所では食べない食材ですが、ご飯が見事に進みそうな、危ないやつですな
簡単なレシピなので他の食材で、似たものを作ってみたいと思いました
by よいこ (2023-04-17 09:40)
なるほどー、このように作ると、美味しく出来るのでやすね!
以前、あっしも花わさびの甘酢漬けを作ったことがあるのでやすが、ただ刻んで甘酢につけただけなので、どうってことない味でやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-18 10:29)
よくお土産で頂く「わさび漬け」は粕の
部分が嫌いなんですが、これならお酒の
お供にバクバクいけそうヾ(≧▽≦)ノ刻ん
でチャーハンにしてもおいしそうですね。
by mio (2023-04-18 15:32)
kouさん
醤油漬け良いですよね
これの2日後、醤油酒みりんで醤油漬けもやりました
これがまた美味しくて!葉わさびも花わさびも、
同じようにして食べますね^ ^
by ryang (2023-04-18 23:18)
よいこさん
花わさびは岩手とか新潟のものを見かけます
寒い地方の、雪解け水の恵みなのかもしれません
わさびのツーンとした刺激と爽やかさがたまりません
オススメです^ ^
by ryang (2023-04-18 23:20)
ぼんぼちぼちぼちさん
農家の方によると「わさびを虐めるほど辛味が出る」
んだそうです 塩、熱いお湯、絞る、振る、たしかに
刺激を与えるてことですね^ ^
by ryang (2023-04-18 23:22)
mioさん
わかります!!あの酒粕が多くて「カサ増し」感が
すごいのありますよね!「わさびの酒粕漬け」を
買ったのに「酒粕のわさび入り」みたいな笑
確かに、これ出す時はいつも炊き立てご飯!て
なってますが、チャーハンとかパスタも良いかも
甘酢漬けも美味しいけど醤油漬けも美味しいです^ ^
by ryang (2023-04-18 23:25)