馬でなくても肥ゆる秋 [季節行事]
今年は夏が暑すぎて栗の実りが少なかったそうです。
災害レベルの暑さが過ぎたら台風の被害で
ただでさえ自給率の低い日本の食材は
いよいよ危機状態なのではないかと危惧しつつ
今年も利平を中心に栗を購入しました
「カーチャン、これなんだ」
栗だよ
「フーン」
ネットを引き寄せる大福
本当にお利口さん
「カリン、見てなよ、兄ちゃんがこうして…」
はいはい、今年もごんぎつねごっこねー
栗はザルに並べて天日に干してから
チルドに入れておきます
すぐ食べる分はさっさと皮むき
くりくり坊主で快調に剥いていたのだけど
途中で手に豆ができて、包丁に交代
渋皮煮を作ります
茹でこぼしてアク抜きしたら
グラニュー糖をバサッと掛けておいて
3日ぐらい常温においてネットリさせるらしいのだけど
美味しいのでどんどん減っていくのです。
そしてちょっとずつ太っていくという…
わかっちゃいるけどやめられない美味しさ。
栗の甘味について
低温貯蔵するとデンプンが糖化して甘味が増す
というのは知っていたものの
処理方法についてどこか詳しく解説が載っていないものかと
調べているのだけど、まだ謎が…
鬼皮ごと加熱する場合は良いとして
問題は皮を剥いて調理する場合の処理方法です。
チルドに入れて糖化を促したところで
皮を剥きながら変色を防ぐのに水に浸けていたら
水が白濁するではないですか。
これはジャガイモと一緒で
デンプンなんでないの?
ヨウ素がないから染色できないけど
多少ザラッとして芋とよく似てる…
ハッ
(扁桃炎のオットのイソジンうがい薬があった
これでやってみれば良かったかもしれない)
って今書きながら思い出した始末
しかしもう栗が無い(T_T)
というか、デンプンて糖化したら流出しないの…?
関係なく流出するのであれば白濁=デンプン=甘味も抜ける...??
どうなんですかねーこの辺、
どなたかご存知ありませんか。
そもそも渋皮も剥いて調理する場合というのは
だいたい他に砂糖も入れたり(きんとんやその他煮物など)
モチ米と炊いたりして、糖分が補われているもんで
栗自体が甘いかどうかはあまり関係ないというか
…まぁ関係ないのかなぁー。
皮を剥いて調理する場合は
わざわざ低温貯蔵しなくても良いんじゃないか…
と思ったり。
そんなことを考えながら
全部の栗を剥いて、冷凍焼け予防の砂糖をまぶして
真空パックにしておいた次第
これで栗ご飯も甘露煮も、いつでもできる
そして昨日農協で見つけたごま
フライパンで乾煎りしたら
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。
ごまってほとんどが輸入に頼っているのですけど
ほとんどもほとんど、99%以上が輸入物なんですよねぇ
ごまの主要国別生産量(かどやHPより借用)
国産のごまというのも探さないとなかなかないのに
農協ったら地場のゴマがあるという素敵さ加減。
これはゴマちゃん(懐
災害レベルの暑さが過ぎたら台風の被害で
ただでさえ自給率の低い日本の食材は
いよいよ危機状態なのではないかと危惧しつつ
今年も利平を中心に栗を購入しました
「カーチャン、これなんだ」
栗だよ
「フーン」
ネットを引き寄せる大福
本当にお利口さん
「カリン、見てなよ、兄ちゃんがこうして…」
はいはい、今年もごんぎつねごっこねー
栗はザルに並べて天日に干してから
チルドに入れておきます
すぐ食べる分はさっさと皮むき
くりくり坊主で快調に剥いていたのだけど
途中で手に豆ができて、包丁に交代
渋皮煮を作ります
茹でこぼしてアク抜きしたら
グラニュー糖をバサッと掛けておいて
3日ぐらい常温においてネットリさせるらしいのだけど
美味しいのでどんどん減っていくのです。
そしてちょっとずつ太っていくという…
わかっちゃいるけどやめられない美味しさ。
栗の甘味について
低温貯蔵するとデンプンが糖化して甘味が増す
というのは知っていたものの
処理方法についてどこか詳しく解説が載っていないものかと
調べているのだけど、まだ謎が…
鬼皮ごと加熱する場合は良いとして
問題は皮を剥いて調理する場合の処理方法です。
チルドに入れて糖化を促したところで
皮を剥きながら変色を防ぐのに水に浸けていたら
水が白濁するではないですか。
これはジャガイモと一緒で
デンプンなんでないの?
ヨウ素がないから染色できないけど
多少ザラッとして芋とよく似てる…
ハッ
(扁桃炎のオットのイソジンうがい薬があった
これでやってみれば良かったかもしれない)
って今書きながら思い出した始末
しかしもう栗が無い(T_T)
というか、デンプンて糖化したら流出しないの…?
関係なく流出するのであれば白濁=デンプン=甘味も抜ける...??
どうなんですかねーこの辺、
どなたかご存知ありませんか。
そもそも渋皮も剥いて調理する場合というのは
だいたい他に砂糖も入れたり(きんとんやその他煮物など)
モチ米と炊いたりして、糖分が補われているもんで
栗自体が甘いかどうかはあまり関係ないというか
…まぁ関係ないのかなぁー。
皮を剥いて調理する場合は
わざわざ低温貯蔵しなくても良いんじゃないか…
と思ったり。
そんなことを考えながら
全部の栗を剥いて、冷凍焼け予防の砂糖をまぶして
真空パックにしておいた次第
これで栗ご飯も甘露煮も、いつでもできる
そして昨日農協で見つけたごま
フライパンで乾煎りしたら
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。
ごまってほとんどが輸入に頼っているのですけど
ほとんどもほとんど、99%以上が輸入物なんですよねぇ
ごまの主要国別生産量(かどやHPより借用)
国産のごまというのも探さないとなかなかないのに
農協ったら地場のゴマがあるという素敵さ加減。
これはゴマちゃん(懐
2018-10-08 21:51
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コメント(8)
低温貯蔵すると甘味が増すんだ
知らなかった・・・試してみなければ
栗ご飯がいつでもできるのはいいなぁ^^
by さる1号 (2018-10-09 17:30)
栗は頂くことが多いので、いつも皮ごと茹でて食べてしまいますが、こんな保存方法もあるのですね。
さっそく家内に教えないと・・・(^_^;)
by kou (2018-10-09 18:12)
栗、そういえばまだこの秋食べてませんでした。(・O・;)
うう。白濁の謎、わかりません。すみません。
先日、山の方を少しドライブしたのですが、今年は暑すぎたせいか、楓や朴の葉っぱもフチだけが茶色くなってました。
by yes_hama (2018-10-10 22:03)
おお〜 デッカイ栗がいっぱい♪
・・・今年は猛暑&災害で野菜がお高くなってるけど、
そおですか・・・ 栗も少ないのですね〜(/_;)
by のらん (2018-10-13 15:23)
さる1号さん
そうなんですよ、農協が論文出しているのとか
何年か前には試してガッテンでやってたらしいです。
栗ご飯、皮むきから始めると大変ですからねー。
by ryang (2018-10-16 00:09)
kouさん
栗は皮ごと茹でるには低温貯蔵は良いと思います。
是非やってみてください^^
by ryang (2018-10-16 00:10)
yes_hamaさん
栗の白濁、多分デンプンだと思うんですよねー。
だから水に浸けたら甘味は減ってしまうんじゃ
ないのかなぁーと思うのですが、これについては
またゆっくり調べたいと思います!
来月また高山に行くのですが、朴葉はもう
落ち切っているかもしれませんねぇ。
by ryang (2018-10-16 00:12)
のらん
立派な栗でしたー^^
大事な山の恵みですね。
栗はこれで一年分に十分確保できました^^
by ryang (2018-10-16 00:14)