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信山丸であんずジャム [季節行事]

さー今年もやってきました

梅が終わるとあんず
だけど今年はあんずも早かった

梅を買いに行った日にあんずも到着したもんで大慌て

今年は信山丸を10kg購入

これで2kg
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洗って割って種を取っておきます
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全部で10kg

今年はグラニュー糖を振って水を上げたら
水分だけ先に煮ることにする
いちごジャムの時と同じスタイル
あんずってのは実が崩れやすいから
なるべく形を残すためにはあのいちごジャムのやり方は
とてもイイと思う

先にボウル2つ分、つまり全体の1/2量に着手
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そうしたら実を入れたらもう鍋がいっぱいで
混ぜられない

そして実が半割だと大きすぎる
ゴタゴタと混ぜていたら結局潰れた
そして洗い物をしている間に吹いてまたエイリアン
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…これはアレだな!やっぱり琺瑯の鍋で
1/4量ずつやらないとダメだったな

そんなわけで2回目からは1/4の量で
実を4つ割にして再開
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イイ感じにできたー

やっぱりジャムは果実ゴロゴロ感で
サッパリした甘さのスタイルがいいわ

ジャムを作りながら出来た順から瓶詰して脱気していく
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全部できた
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オットはあんずジャムが大好きなので
まだ何個か残っているいちごジャムには目もくれず
「あんずジャムは美味しいなぁー」とか言って
ヨーグルトまで買ってきていた

あんなに寵愛を受けていたいちごジャムの立場…



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