信山丸であんずジャム [季節行事]
さー今年もやってきました
梅が終わるとあんず
だけど今年はあんずも早かった
梅を買いに行った日にあんずも到着したもんで大慌て
今年は信山丸を10kg購入
これで2kg
洗って割って種を取っておきます
全部で10kg
今年はグラニュー糖を振って水を上げたら
水分だけ先に煮ることにする
いちごジャムの時と同じスタイル
あんずってのは実が崩れやすいから
なるべく形を残すためにはあのいちごジャムのやり方は
とてもイイと思う
先にボウル2つ分、つまり全体の1/2量に着手
そうしたら実を入れたらもう鍋がいっぱいで
混ぜられない
そして実が半割だと大きすぎる
ゴタゴタと混ぜていたら結局潰れた
そして洗い物をしている間に吹いてまたエイリアン
…これはアレだな!やっぱり琺瑯の鍋で
1/4量ずつやらないとダメだったな
そんなわけで2回目からは1/4の量で
実を4つ割にして再開
イイ感じにできたー
やっぱりジャムは果実ゴロゴロ感で
サッパリした甘さのスタイルがいいわ
ジャムを作りながら出来た順から瓶詰して脱気していく
全部できた
オットはあんずジャムが大好きなので
まだ何個か残っているいちごジャムには目もくれず
「あんずジャムは美味しいなぁー」とか言って
ヨーグルトまで買ってきていた
あんなに寵愛を受けていたいちごジャムの立場…
梅が終わるとあんず
だけど今年はあんずも早かった
梅を買いに行った日にあんずも到着したもんで大慌て
今年は信山丸を10kg購入
これで2kg
洗って割って種を取っておきます
全部で10kg
今年はグラニュー糖を振って水を上げたら
水分だけ先に煮ることにする
いちごジャムの時と同じスタイル
あんずってのは実が崩れやすいから
なるべく形を残すためにはあのいちごジャムのやり方は
とてもイイと思う
先にボウル2つ分、つまり全体の1/2量に着手
そうしたら実を入れたらもう鍋がいっぱいで
混ぜられない
そして実が半割だと大きすぎる
ゴタゴタと混ぜていたら結局潰れた
そして洗い物をしている間に吹いてまたエイリアン
…これはアレだな!やっぱり琺瑯の鍋で
1/4量ずつやらないとダメだったな
そんなわけで2回目からは1/4の量で
実を4つ割にして再開
イイ感じにできたー
やっぱりジャムは果実ゴロゴロ感で
サッパリした甘さのスタイルがいいわ
ジャムを作りながら出来た順から瓶詰して脱気していく
全部できた
オットはあんずジャムが大好きなので
まだ何個か残っているいちごジャムには目もくれず
「あんずジャムは美味しいなぁー」とか言って
ヨーグルトまで買ってきていた
あんなに寵愛を受けていたいちごジャムの立場…