信山丸であんずジャム [季節行事]
さー今年もやってきました
梅が終わるとあんず
だけど今年はあんずも早かった
梅を買いに行った日にあんずも到着したもんで大慌て
今年は信山丸を10kg購入
これで2kg
洗って割って種を取っておきます
全部で10kg
今年はグラニュー糖を振って水を上げたら
水分だけ先に煮ることにする
いちごジャムの時と同じスタイル
あんずってのは実が崩れやすいから
なるべく形を残すためにはあのいちごジャムのやり方は
とてもイイと思う
先にボウル2つ分、つまり全体の1/2量に着手
そうしたら実を入れたらもう鍋がいっぱいで
混ぜられない
そして実が半割だと大きすぎる
ゴタゴタと混ぜていたら結局潰れた
そして洗い物をしている間に吹いてまたエイリアン
…これはアレだな!やっぱり琺瑯の鍋で
1/4量ずつやらないとダメだったな
そんなわけで2回目からは1/4の量で
実を4つ割にして再開
イイ感じにできたー
やっぱりジャムは果実ゴロゴロ感で
サッパリした甘さのスタイルがいいわ
ジャムを作りながら出来た順から瓶詰して脱気していく
全部できた
オットはあんずジャムが大好きなので
まだ何個か残っているいちごジャムには目もくれず
「あんずジャムは美味しいなぁー」とか言って
ヨーグルトまで買ってきていた
あんなに寵愛を受けていたいちごジャムの立場…
梅が終わるとあんず
だけど今年はあんずも早かった
梅を買いに行った日にあんずも到着したもんで大慌て
今年は信山丸を10kg購入
これで2kg
洗って割って種を取っておきます
全部で10kg
今年はグラニュー糖を振って水を上げたら
水分だけ先に煮ることにする
いちごジャムの時と同じスタイル
あんずってのは実が崩れやすいから
なるべく形を残すためにはあのいちごジャムのやり方は
とてもイイと思う
先にボウル2つ分、つまり全体の1/2量に着手
そうしたら実を入れたらもう鍋がいっぱいで
混ぜられない
そして実が半割だと大きすぎる
ゴタゴタと混ぜていたら結局潰れた
そして洗い物をしている間に吹いてまたエイリアン
…これはアレだな!やっぱり琺瑯の鍋で
1/4量ずつやらないとダメだったな
そんなわけで2回目からは1/4の量で
実を4つ割にして再開
イイ感じにできたー
やっぱりジャムは果実ゴロゴロ感で
サッパリした甘さのスタイルがいいわ
ジャムを作りながら出来た順から瓶詰して脱気していく
全部できた
オットはあんずジャムが大好きなので
まだ何個か残っているいちごジャムには目もくれず
「あんずジャムは美味しいなぁー」とか言って
ヨーグルトまで買ってきていた
あんなに寵愛を受けていたいちごジャムの立場…
2023-06-27 21:37
nice!(32)
コメント(12)
いちごジャムが可哀想だぁ〜><
寵愛を受けていたいちごジャムが無視されるほど美味しいんだ^^
by さる1号 (2023-06-28 05:59)
こんにちは。
あんずジャムの制作「吹いてまたエイリアン」お疲れ様です。
5枚目写真、良い仕上がり!!旬の果物のジャムは美味しいですね。
P.S.ryangさん、すももに温かいコメントありがとうございます。
Boss365家族にもお気遣いあるお言葉、感謝です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-28 08:07)
さる1号さん
ほんとですよね!
オットはナゼかあんずが大好きで、昔からあんずを
選びます 去年のあんずジャムがなくなった頃に
いちごジャムが出来て喜んでいましたが、
今年のジャムが出来たらいちごなど無かったかの様に
スルーされてビックリです笑
by ryang (2023-06-29 01:41)
Boss365さん
すももちゃん、ご愁傷様でした
どうぞ安らかに...
いちごジャムの時もエイリアンを作ってしまい
今回もまた「ハッ」と気づいた時には吹いてました...
by ryang (2023-06-29 01:45)
アンズはうちの近所では見ないので、一度食べてみたいなぁと思いました。
中国産の干物でしか食べたことがないので、食べ方も知りません。
ビワみたいな味ですか?
by よいこ (2023-06-29 10:02)
腰が治っているようで何よりです。(´∀`)
そして今年も色々と仕込んでいますね~。
手作りのジャムはどれもきっと美味しいでしょうね。私は酸っぱいの好きなので、梅ジャムが好みかもしれません。(-ε-)
by たぬぽ (2023-06-29 14:20)
アンズはあまり食べたことが無い気がします。読んでいるといちごジャムが吹っ飛んでしまうくらい美味しいみたいですね。
話が変わりますが、昔の同僚の娘さんの名前が杏子(あんず)ちゃんでした。
by kou (2023-06-29 18:26)
よいこさん
びわともまたちょっと違いますねぇ
プラムをもう少しネットリ寄りにした感じかなぁ??
こちらではプラムとあんずが並んで売られています
あんずは仁を薬として使うために伝わったという説も
あり、生で食べるより、ジャムやシロップ漬けとか
それこそ干したり加工して食べる方が多いです
生で食べるのには糖度がありません
(最近は生食用の品種も出てきています)
生だと香りはほとんどないのですが煮たりすると
甘酸っぱくて良い香りがします^^
by ryang (2023-06-29 23:54)
たぬぽさん
ありがとうございます
いまだに整体には行きつつ、ストレッチも再開です
ジャム、作るとほんと美味しいです^^
梅ジャムはオットには不評でしたが私も好きです
こういうのはほんと、好みですよねぇー笑
by ryang (2023-06-29 23:59)
kouさん
オットはなぜかあんずが大好きなので、もはや
いちごの未開封には手をつけずにあんずを開けて
喜んで食べてます
私も知り合いに杏子と書いてキョウコさんがいます^^
by ryang (2023-06-30 00:01)
梅に、アンズに、今年も美味しいモノ仕込んでますね(^^)v
by のらん (2023-07-08 08:00)
のらんさん
フフフ、恒例の年中行事が無事に済みました
あとは干すだけです^^
by ryang (2023-07-09 00:02)