SSブログ

渋皮煮でパウンドケーキを作る [お菓子]

たくさん出来た渋皮煮、美味しいけど
これみんな食べてしまったらブックブクに
太ってしまうだろう

1日1粒、て食べてるけど
それにしても美味しく出来たなぁーー

モンブランでも作ってみようかなぁ
と思ったけど、モンブランて作ったら
持って翌日でないか?

シュークリームもそうなんだけど
私、作る時ってたくさん作りたい

せっかく3時間かけて作るなら
成果物として多い方がいい
(欲張りの食いしん坊)

そうしたらさる1号さんが栗のパウンドケーキを
焼いていて、(正確にはさるさんはQuatre Quarts
←カルトカールてフランス語)
あーーこれなら良いかも、て
私にも作れそうなものを検索したら

富澤商店のレシピがありました
おっ、これなら出来そう

パウンドケーキの型って
今までずーっと持ってはいたのだけど
一度も使ったことがなかった
もう1本買い足そう←なぜ

それでオーブンシートを敷いておきます
IMG_6205.jpeg
やっぱり2本焼く

しかも型は22cm×8cm×6cmで
やや大きいので、分量は1.5倍とする

渋皮煮、残ってた割れ栗はもうほとんどない
新しい瓶詰めを開けよう
IMG_6206.jpeg
半分にカットしてみたら、足りるかな??

オットに「もう1瓶開けておくれ」
IMG_6207.jpeg
小瓶の方で良かったかもな??
IMG_6208.jpeg

常温に戻しておいたバターときび糖を混ぜて
IMG_6210.jpeg
バターが空気をちゃんと含んだら
薄力粉とアーモンドプードルを1/3投入
IMG_6211.jpeg
もー写真係居ないから大変

混ざったらラム酒を入れてよく混ぜて
残った粉を入れて混ぜて
型に流し込みます
IMG_6212.jpeg
栗を満遍なくきっちり並べて
生地をまた乗せて別ラインに栗を並べて
IMG_6214.jpeg
最後に生地を乗せて均します

170度に予熱しておいたオーブンにin

アップルパイみたいに「最初何度」てないから
先に流した分はとっとと入れて
2本目の粉類を混ぜて流し込みます

ボーとしてると予熱した意味ないぐらい
生地に含んだ空気が萎む

それで2本目も型入れしたら4分差だった
つまり2本目は4分長く焼けば良い

170度で50分

2本とも焼き上がった
IMG_6227.jpeg
焼いている間に作ったラム酒のシロップを
トントンとはたきます
IMG_6230.jpeg
...このシロップって、渋皮煮のシロップで
良かったんじゃないのかなぁー
IMG_6216.jpeg

富澤商店のレシピには
そもそもシロップの打ち込みはないし
真空パックの渋皮煮だけど
パウンドケーキというのはラム酒とか
ブランデーの香りがするもの
私のは瓶詰めにしてて、ラム酒で香りを
付けてあったのだから
これにラム酒足すぐらいで良かった気がして
...ちょっと勿体無いことした気がする

あ、でも生地にラム酒混ぜたなぁ
じゃあシロップは余計だったのかなぁ

今更....笑


オープンシートに包んで
ラップをピッチリかけておきます

うまく出来てると良いな!


えっ、食べないんかぃ、て感じですけど
今日はここまでとして明日いただきます


今回カットした栗の渋皮煮、
もう1回分はありそう

初めてパウンドケーキ作ったから
出来はよくわからないけど
修正ポイントがあれば適宜直しつつ
近いうちにもう一度作る予定です

アップルパイの時間のかかりようからすると
えらく簡単だなぁー

...なんで型買って10年寝かせてたんだろ


----追記


パウンドケーキは個パックして
職場に持っていきました
IMG_6239.jpeg
断面
IMG_6237.jpeg
大好評で「もっと食べたい」「1個じゃ足りない」
元気があって大変よろしい

オットにも1個しかなかったから
もう1回焼きました

今回は開始から30分ぐらいでオーブンに入れられた

そしてこのパウンドケーキはコーヒーに
とても合う
オットは「美味しい」「栗も美味しい」
「スポンジだけで食べたいぐらい」
どっちだよ

パウンドケーキは手早くできて良いなぁ
これは定番化決定




nice!(36)  コメント(16)