SSブログ

やっと梅を干す [漬物]

6月に漬けた十郎梅
8月は暑すぎた、9月は天気が悪く
結局今年も10月に突入

そうしたら一気に秋ではないですか
やばいやばいやばい
予言通りになっている

絶対に夜勤明けで干す!

帰って入浴して身をキレイにしたら
甕からボウルに取り出して、
ザッと紫蘇を分けたらザルに並べます
IMG_6270.jpeg
オットが部屋の中から写真を撮って
「嬉しそうな良い写真が撮れた」て
言いながら見せてきたけど
なんなの脅迫のネタでしかないような
恐ろしい写真だった

2時間後
IMG_6275.jpeg
とても良い感じだわ
IMG_6277.jpeg
今日はずっと晴れ予報
オットに一応お天気の番を頼んで就寝

夕方起きると「雨が降ってる
仕事が忙しくて外見てなかった」
 
ハァ?!

ふざけんな
普段まともに仕事してないくせに
肝心な時に役に立たないとか

「酷い言われようだけどちゃんと仕事してますー
ついでに雨っても梅の場所には関係ない感じで
大丈夫みたい」
 
見に行くと確かに全く干渉していなかった

良かった

明日から晴れる模様
この気温なら3日ぐらい干して良さそう
近年気温が高すぎて1日半ぐらいだったけど
10月は気温も落ち着いて良い風が吹いている

休みだからジロジロ外を見ながら干します


----10月12日追記


晴れ予報が続いて、2日半干しました
今日仕事から帰る時にピッ!あれ?

ピッ! .....雨だっ

ダッシュで家に駆け込んで
なんでよー1時間ごとの予報だって
晴れってなってるのにーー!!

とベランダに出たけど、我が家のベランダは
ノー吹き込み

良かった、そしてもう干し上がりで良さそう

ザルに山盛りにして
室内で野田琺瑯の容器に詰めます

えーこれ今年めっちゃ良い出来じゃない?
IMG_6307.jpeg
牛皮感がすごい
透明感あって、かつ羽二重餅みたいな

宝石箱
IMG_6308.jpeg
が、2個
IMG_6306.jpeg

すごーい!
綺麗にできました
嬉しいうれしい
 



nice!(43)  コメント(16)