SSブログ

毎年のローストチキンを作る [ごはん]

いやーもう夏休み明けてから
体調悪くて仕方がない

あーあ、先月は健康だったのになぁーーー
仕事が身体に悪いんだ.....

そんなこんなで身内で忘年会
夜勤明けの日に企画

だけど夜勤が大激闘だった
つらい、つらすぎる

幸いメンバーがゴールデンメンバーだったのが救い
だけど1人は妊娠中
健康なスタッフだってもう持たない、て
つらいのに、妊婦さんが元気なわけない
「私が死にそうです」「私もです」生きろー!!

オットに「みかんたくさん持ってきて!」てSOS
その日の午前中届いてた和歌山みかんを
みんなで食べながら水分糖分と胃内容物補充
なんとか乗り越えて
日勤に引き渡す頃には抜け殻

やべー今日の夜の買い物あるし
バイクで来たのにこれはヤバい

ワナワナしながらマルシェで
レタスやら牛乳やら買い物をして
シートバッグになんとか押し込んで
バイクでヨタヨタ帰ると
オットがだいたいの掃除をしておいてくれてた

ありがたやーーー

沸かしておいてくれてたお風呂に浸かって
髪を乾かしたら、作れるものは作っておく

メニュー
・オニオンスープ
・サラダ2種(大量のグリーンサラダ&ポテトサラダ)
・ローストチキン
・グラタン
・和歌山みかんのゼリー

ローストチキンの丸鶏は前日スーパーに
良い感じのサイズが1羽だけ出ていたので
大変助かった

元々中華がいい、前食べた煮豚食べたい
とリクエストだったのが
その後妊娠判明←夜勤一緒だった人
「食べたいものが変わってローストビーフがいい」
フーン、じゃあそうしようかと言ってたら
そういえば妊婦はローストビーフ禁じゃない?
となり、「でも肉がいい」
「生野菜もたっくさん食べたい」
「みかんが好きになってて1日10個食べてる」

...チキンそろそろ出てくる?
出てきてたらそれで万事解決だけど...
て仕事帰りに寄って見たら冷凍カチカチの
良い国産鶏が1羽だけあった
まだ出足観察みたいな売り方

あー良かった
前日冷蔵庫解凍で塩胡椒して夜勤行けて
スケジュール的にも良かった

まず妊婦さん用に黒豆茶をやかんで沸かしつつ
みかんをフードプロセッサーにかけて
鍋で加熱、100%オレンジジュースと
大さじ1ぐらいのグラニュー糖入れて
煮てゼラチン投入、ボウルに入れたら
急速冷凍にin

野菜をみじん切りにしてお米と炒めて
軽く炊いたら、丸鶏のお腹に詰めて焼きます
IMG_7373.jpeg

ポテトサラダはじゃがいも8個
玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリを
スライス&塩揉み

ストウブでじゃがいもを蒸して潰して軽く塩して
熱いうちにんじん玉ねぎを混ぜて
しばらくベランダで熱冷まし

外が寒くてじゃがいもはすぐ冷えたので
きゅうり、セロリを投入
マヨネーズ、フレンチドレッシングも投入
ガーリック風味のカリカリベーコンも作っておく

焼き目を付けた丸鶏は
香味野菜を敷いたストウブに乗せて蒸す

オニオンスープは先日ハンバーグの時に
玉ねぎをたくさん炒めて飴色玉ねぎにして
冷凍しておいたので、それを小鍋に入れて
バター少々、コンソメ2個、お水を入れて加熱
最後に温め直しとする

ポテトサラダ用に茹で卵も茹でておく

最後ベビーポテトとミニトマト入れて
完成したローストチキン
しばらく放置

「めっちゃ食べるんでご飯1合炊いといてください」
てことだったのでストウブで炊く米を浸水

グラタン用に冷凍車海老を流水解凍して
殻とワタを取っておく

12:30ごろから台所入って
16:30....4時間もかけてるけど
これは夜勤明けだからなのか?
それとも妥当な時間なのか?もうワカラン

とりあえず40分ぐらい仮眠
爆睡

アラームが鳴って「えーどうしよう
もう眠いからドタキャンしたい」てぐらい眠い
いやいやあそこまでやっておいて
何言ってんだ、てズルズル出てきて
掃除最終的に仕上げて、
グリーンサラダは2皿山盛りにして
ラップかけてたらちょうどゲストもそれぞれ来た

「それそのまま写真撮ります!」て
ローストチキン
IMG_7379.jpeg
グラタンは煮てる間の鍋を見ててもらって
チキンを皿に乗せてお披露目しておく
IMG_7387.jpeg
グラタンは今回は大皿にした
アルバム“最近の項目”を表示.jpeg
オーブンの中でグツグツいってて
なんかCM来そうな感動的なグラタン
「うわー!」て歓声が上がった

いつも魚焼きロースターで焼くけど
これは高さが入らないのでオーブンで焼く
せっかくなのでスープもストウブセラミック

セラミックのストウブを買った時は
中国製に移行が始まった時で
「買っておこう!」てフランス製を買ったけど
あまりに出番がなくて仕舞い込んでた
でもこういう時めっちゃ良いじゃん!
これからどんどん使おう

鶏も取り分けて、いただきまーす!
IMG_7375.jpeg
ストウブで炊いたご飯
IMG_7383.jpeg
お土産におつけもの慶のイカキムチを
持ってきてくれたので、ストウブご飯は
結局みんなで食べてしまった

ちょびっと残った分はパックしてお土産 

私は夜勤明けでほとんど寝てないからか
チキンを食べてあと全部味見に1口ずつで
ほとんど食べなかった

なんかもうすり替え療法的に
みんなが食べてるの見て満足

みかんゼリーは初めて作って
上手くいくのか不安だったけど
ちゃんと煮たから固まったし甘さも良かった

なんだかんだと話してる間に
オットがお茶入れて洗い物もやっててくれて感謝


なんだかとてもハードな2日間で
今日はずっと寝室に篭って
ヒトとしての機能を果たしていない始末

すまんこって



nice!(49)  コメント(20)