メリークリスマス [ごはん]
無宗教すぎて、神社にお祓いしてもらったり
クリスマスはなんだか曖昧にお祝い?する
節操のなさなわけだけど
要はハッピーホリデーてことでご勘弁を
そして勤務表的にはホリデーではなくて
絶賛仕事だったので、
土曜日にクリスマスぽいことをしました
ケーキの予約をするときに
オットと「23日私が休みだから
そこにするー?24日の仕事の後にするー?
どーするー?25日も仕事だしー
つーか今年ケーキめっちゃ高いねー」
とか言ってたらケーキの枠が全て埋まった
あっ!いつものお店枠がなくなったー!!
と言ってたら「今年は作れば?」
えぇーーーー
ケーキはさぁー誤魔化しが効かないんだよ
そもそも誤魔化すことを考えてるジャンルの食べ物
我が家の場合、ケーキはアウトソーシングに限る
て思ってるんですけどぉ
ちなみに過去に練習したスポンジ
泡立てと温度管理の大事さがわかった
ミギが成功例
だけどさーケーキはさーー
なんつーか大きいと食べ過ぎて太るし
飽きるしねぇーー
2年くらい前からケーキ作る話が
フワリと浮いては消えてた
けど、きょうの料理で辻口シェフが
ブッシュドノエルをいとも簡単に作っていて
プロテクトしておいた
きょうの料理で紹介されていたケーキ
「やってみたい」気持ちがあるのは確か
うーーーーん
今年こそやってみるか
辻口シェフのレシピは特別な型が要らないし
長いケーキが出来るから、
2/3をクリスマス夜勤の人たちに
持っていけば良いかも
そんなわけでやってみましょう
オーブンの天板に紙を敷いて生地を流して
カードで慣らしたらオーブンで焼きます
焼けたー
粗熱を取ってジャムを塗って
クリームも塗ってイチゴを並べます
イチゴ特大サイズしかなかった
だ、大丈夫かなこれ
一気に行かないと迷ったら失敗するぞ
よ、よよよよヨシ
あーペーパーの幅が足りない気がする
向こう側が足りない気がする
やばいかもしれない
せーの!て向こう側に巻くときに
色々考えてたら迷い...チキッたー!!
やばいッやっちまった!
のの字にするはずが
一周の丸!の状態
ぐっはー!
やっぱり足りない紙からはみでたクリーム
大惨事までいなかいけど中惨事ぐらい
無理やりオープンシートを足して
あ、いまこれ書いてて思い出した
テレビでは「滑らないように濡れ布巾などの上で」
て言ってたのだった
だからか!
アホすぎた
そんなこんなで極太丸太になったロールケーキに
クリームをデコレーション
「できたけどどうやっても皿に乗らない」
だって長さが35cmはあるもの
タメイキ
カットして乗せる
この時点で焼き直しをチラッと考えて
上のイチゴは乗せないまま
残り
......これ、どうすれば良いんだろう
運べないもん
夜勤さんには持っていけないなぁ
夜、ローストビーフを作って
美味しいパン屋さんのパンに挟んで食べる
オットに上品なウールのカーディガンを
クリスマスプレゼント
事前にオットからプレゼントがあったので
私が渡すだけだと思ってたら
「僕もあるよ!」て
良い感じのカットソーとニットを貰った
えーありがとう
私は服にすっかりこだわりがなくて
ほぼ一年中Tシャツ
冬になると上からダウンを着て
やっぱりTシャツ笑
これで年始のご挨拶も怖くないわ
それでブッシュドノエルを食べたら
オットは「美味しい、中のジャムが美味しいから
すごく美味しい、て喜んでる
はー、でもさーなんつーか失敗で
ケーキの製作自体が消化不良なんだわー
やっぱりさー、焼き直そう
先月、ケーキを自家製にするか
検討していたときに、マフィンの型を買った
これでプチケーキを作れば良いか!
ていうのも案だった
プリンの型で出来ないかなぁ
つまり
①ブッシュドノエルを1/3が我が家
②プチケーキを焼けば食べすぎ防止
の2択で考えていた
マフィン型はなかなかC国製ばかりで
どうしたもんかなぁと思ってたら
cottaのいちごのミニショートケーキ
コレ良いでないの
この垂直マフィン型は良い
プリン型で作るとゴン太の形になるもんね
それはそれで良いけどクリーム塗るの大変だもの
しかもこの垂直マフィン型は日本製
サイズも横に2個並べて焼ける!←え
よーし買おう!
Amazonでポチ
先月、レシピに準じてやってみた
ゴマ油でケーキとか初めてだなぁ
いつもガッツリ飯ばかり取り組むツケモノ
ケーキ作りの経験値が低すぎる
そんで先月、1.5倍量で製作
(卵の余があったもんで)
ちょうど6個できた
けど、生地の分配に失敗した
え、これすごくちゃんと膨らんで
よろしいのだけど、ちょっとの分配ミスが
めちゃくちゃミスになってる笑笑
ナッペは難しい
小さいからと言って侮れない
これは練習が必要
ブッシュドノエルの方が簡単に出来そう
...とかいうエピソードがありつつ、
そのブッシュドノエルが運搬不可の極太ケーキに
なってしまったのだった
はー、綺麗なケーキ焼きたかったなぁ
ブッシュドノエルも言われなきゃわからない
カットしたものを大皿←え に乗せれば
ただの立派なブッシュドノエル
でもスマートさが全くない
夜中に「やっぱり焼き直そう」
もはや消化不良を解消するためだけの製作
今回は生地の分配も失敗なし
2倍量で8個焼いた
生クリーム、多めに買っておいて良かった
そしてラズベリーとブルーベリーも
買っておいて良かった
なにしろイチゴが特大すぎて1個で乗せるには
大きすぎるので、中に挟むのはイチゴにして
乗せるのはラズベリーandブルーベリー
完成した
夜中の2時に完成
あー出来た出来た
クリームは7分立てぐらいだけど
最後に手でキメを整えなかったから
キメが荒いのが出ちゃって
コレはダメな手抜きだった
次回はちゃんと最後は手で仕上げよう
オットは残った生クリームを舐めて
「これ同じクリーム?なんかサッパリしてる?
コクがあんまりないっていうか」
ハッ
今回のクリームは中沢のフレッシュクリーム
ブッシュドノエルのクリームはタカナシの
生クリーム
乳脂肪分はほぼ同じ
この人やっぱりただの甘党じゃなかった
時間差で食べたのにそこまでわかるんだ
怖ーぃ
さ、残り2個は味見で明日食べよう
満足して爆睡
日勤で出かけて夜勤さんに置いてきて
帰ってきて夕飯を食べてから
残り2個をオットと食べてみた
あらっ、美味しいでないの
前回の試作品はほぼスポンジの状態で
モグモグ食べてしまってたから
完成品としてあまりわかっていなかった
ブッシュドノエルの残り...
明日はこれを食べることになるけど
ご飯はやめておかないと
病気になっちゃうよねぇ
とりあえず、来年はブッシュドノエルにしても
巻き込みに注意と、プチケーキはもう大丈夫だ
生クリームはタカナシがあればタカナシ
よしっ来年は大丈夫だ! ←えぇー
クリスマスはなんだか曖昧にお祝い?する
節操のなさなわけだけど
要はハッピーホリデーてことでご勘弁を
そして勤務表的にはホリデーではなくて
絶賛仕事だったので、
土曜日にクリスマスぽいことをしました
ケーキの予約をするときに
オットと「23日私が休みだから
そこにするー?24日の仕事の後にするー?
どーするー?25日も仕事だしー
つーか今年ケーキめっちゃ高いねー」
とか言ってたらケーキの枠が全て埋まった
あっ!いつものお店枠がなくなったー!!
と言ってたら「今年は作れば?」
えぇーーーー
ケーキはさぁー誤魔化しが効かないんだよ
そもそも誤魔化すことを考えてるジャンルの食べ物
我が家の場合、ケーキはアウトソーシングに限る
て思ってるんですけどぉ
ちなみに過去に練習したスポンジ
泡立てと温度管理の大事さがわかった
ミギが成功例
だけどさーケーキはさーー
なんつーか大きいと食べ過ぎて太るし
飽きるしねぇーー
2年くらい前からケーキ作る話が
フワリと浮いては消えてた
けど、きょうの料理で辻口シェフが
ブッシュドノエルをいとも簡単に作っていて
プロテクトしておいた
きょうの料理で紹介されていたケーキ
「やってみたい」気持ちがあるのは確か
うーーーーん
今年こそやってみるか
辻口シェフのレシピは特別な型が要らないし
長いケーキが出来るから、
2/3をクリスマス夜勤の人たちに
持っていけば良いかも
そんなわけでやってみましょう
オーブンの天板に紙を敷いて生地を流して
カードで慣らしたらオーブンで焼きます
焼けたー
粗熱を取ってジャムを塗って
クリームも塗ってイチゴを並べます
イチゴ特大サイズしかなかった
だ、大丈夫かなこれ
一気に行かないと迷ったら失敗するぞ
よ、よよよよヨシ
あーペーパーの幅が足りない気がする
向こう側が足りない気がする
やばいかもしれない
せーの!て向こう側に巻くときに
色々考えてたら迷い...チキッたー!!
やばいッやっちまった!
のの字にするはずが
一周の丸!の状態
ぐっはー!
やっぱり足りない紙からはみでたクリーム
大惨事までいなかいけど中惨事ぐらい
無理やりオープンシートを足して
あ、いまこれ書いてて思い出した
テレビでは「滑らないように濡れ布巾などの上で」
て言ってたのだった
だからか!
アホすぎた
そんなこんなで極太丸太になったロールケーキに
クリームをデコレーション
「できたけどどうやっても皿に乗らない」
だって長さが35cmはあるもの
タメイキ
カットして乗せる
この時点で焼き直しをチラッと考えて
上のイチゴは乗せないまま
残り
......これ、どうすれば良いんだろう
運べないもん
夜勤さんには持っていけないなぁ
夜、ローストビーフを作って
美味しいパン屋さんのパンに挟んで食べる
オットに上品なウールのカーディガンを
クリスマスプレゼント
事前にオットからプレゼントがあったので
私が渡すだけだと思ってたら
「僕もあるよ!」て
良い感じのカットソーとニットを貰った
えーありがとう
私は服にすっかりこだわりがなくて
ほぼ一年中Tシャツ
冬になると上からダウンを着て
やっぱりTシャツ笑
これで年始のご挨拶も怖くないわ
それでブッシュドノエルを食べたら
オットは「美味しい、中のジャムが美味しいから
すごく美味しい、て喜んでる
はー、でもさーなんつーか失敗で
ケーキの製作自体が消化不良なんだわー
やっぱりさー、焼き直そう
先月、ケーキを自家製にするか
検討していたときに、マフィンの型を買った
これでプチケーキを作れば良いか!
ていうのも案だった
プリンの型で出来ないかなぁ
つまり
①ブッシュドノエルを1/3が我が家
②プチケーキを焼けば食べすぎ防止
の2択で考えていた
マフィン型はなかなかC国製ばかりで
どうしたもんかなぁと思ってたら
cottaのいちごのミニショートケーキ
コレ良いでないの
この垂直マフィン型は良い
プリン型で作るとゴン太の形になるもんね
それはそれで良いけどクリーム塗るの大変だもの
しかもこの垂直マフィン型は日本製
サイズも横に2個並べて焼ける!←え
よーし買おう!
Amazonでポチ
先月、レシピに準じてやってみた
ゴマ油でケーキとか初めてだなぁ
いつもガッツリ飯ばかり取り組むツケモノ
ケーキ作りの経験値が低すぎる
そんで先月、1.5倍量で製作
(卵の余があったもんで)
ちょうど6個できた
けど、生地の分配に失敗した
え、これすごくちゃんと膨らんで
よろしいのだけど、ちょっとの分配ミスが
めちゃくちゃミスになってる笑笑
ナッペは難しい
小さいからと言って侮れない
これは練習が必要
ブッシュドノエルの方が簡単に出来そう
...とかいうエピソードがありつつ、
そのブッシュドノエルが運搬不可の極太ケーキに
なってしまったのだった
はー、綺麗なケーキ焼きたかったなぁ
ブッシュドノエルも言われなきゃわからない
カットしたものを大皿←え に乗せれば
ただの立派なブッシュドノエル
でもスマートさが全くない
夜中に「やっぱり焼き直そう」
もはや消化不良を解消するためだけの製作
今回は生地の分配も失敗なし
2倍量で8個焼いた
生クリーム、多めに買っておいて良かった
そしてラズベリーとブルーベリーも
買っておいて良かった
なにしろイチゴが特大すぎて1個で乗せるには
大きすぎるので、中に挟むのはイチゴにして
乗せるのはラズベリーandブルーベリー
完成した
夜中の2時に完成
あー出来た出来た
クリームは7分立てぐらいだけど
最後に手でキメを整えなかったから
キメが荒いのが出ちゃって
コレはダメな手抜きだった
次回はちゃんと最後は手で仕上げよう
オットは残った生クリームを舐めて
「これ同じクリーム?なんかサッパリしてる?
コクがあんまりないっていうか」
ハッ
今回のクリームは中沢のフレッシュクリーム
ブッシュドノエルのクリームはタカナシの
生クリーム
乳脂肪分はほぼ同じ
この人やっぱりただの甘党じゃなかった
時間差で食べたのにそこまでわかるんだ
怖ーぃ
さ、残り2個は味見で明日食べよう
満足して爆睡
日勤で出かけて夜勤さんに置いてきて
帰ってきて夕飯を食べてから
残り2個をオットと食べてみた
あらっ、美味しいでないの
前回の試作品はほぼスポンジの状態で
モグモグ食べてしまってたから
完成品としてあまりわかっていなかった
ブッシュドノエルの残り...
明日はこれを食べることになるけど
ご飯はやめておかないと
病気になっちゃうよねぇ
とりあえず、来年はブッシュドノエルにしても
巻き込みに注意と、プチケーキはもう大丈夫だ
生クリームはタカナシがあればタカナシ
よしっ来年は大丈夫だ! ←えぇー