SSブログ

メリークリスマス [ごはん]

無宗教すぎて、神社にお祓いしてもらったり
クリスマスはなんだか曖昧にお祝い?する
節操のなさなわけだけど
要はハッピーホリデーてことでご勘弁を

そして勤務表的にはホリデーではなくて
絶賛仕事だったので、
土曜日にクリスマスぽいことをしました

ケーキの予約をするときに
オットと「23日私が休みだから
そこにするー?24日の仕事の後にするー?
どーするー?25日も仕事だしー
つーか今年ケーキめっちゃ高いねー」
とか言ってたらケーキの枠が全て埋まった

あっ!いつものお店枠がなくなったー!!
と言ってたら「今年は作れば?」

えぇーーーー

ケーキはさぁー誤魔化しが効かないんだよ
そもそも誤魔化すことを考えてるジャンルの食べ物
我が家の場合、ケーキはアウトソーシングに限る
て思ってるんですけどぉ

ちなみに過去に練習したスポンジ
IMG_7435.jpeg
泡立てと温度管理の大事さがわかった
ミギが成功例

だけどさーケーキはさーー
なんつーか大きいと食べ過ぎて太るし
飽きるしねぇーー


2年くらい前からケーキ作る話が
フワリと浮いては消えてた
けど、きょうの料理で辻口シェフが
ブッシュドノエルをいとも簡単に作っていて
プロテクトしておいた
きょうの料理で紹介されていたケーキ
「やってみたい」気持ちがあるのは確か

うーーーーん
今年こそやってみるか

辻口シェフのレシピは特別な型が要らないし
長いケーキが出来るから、
2/3をクリスマス夜勤の人たちに
持っていけば良いかも
 
そんなわけでやってみましょう
オーブンの天板に紙を敷いて生地を流して
カードで慣らしたらオーブンで焼きます
IMG_7412.jpeg
焼けたー
IMG_7414.jpeg

粗熱を取ってジャムを塗って
クリームも塗ってイチゴを並べます
IMG_7415.jpeg
イチゴ特大サイズしかなかった

だ、大丈夫かなこれ
一気に行かないと迷ったら失敗するぞ

よ、よよよよヨシ

あーペーパーの幅が足りない気がする
向こう側が足りない気がする
やばいかもしれない

せーの!て向こう側に巻くときに
色々考えてたら迷い...チキッたー!!

やばいッやっちまった!
のの字にするはずが
一周の丸!の状態

ぐっはー!
やっぱり足りない紙からはみでたクリーム

大惨事までいなかいけど中惨事ぐらい
無理やりオープンシートを足して

あ、いまこれ書いてて思い出した
テレビでは「滑らないように濡れ布巾などの上で」
て言ってたのだった

だからか!

アホすぎた

そんなこんなで極太丸太になったロールケーキに
クリームをデコレーション

「できたけどどうやっても皿に乗らない」
だって長さが35cmはあるもの

タメイキ

カットして乗せる
この時点で焼き直しをチラッと考えて
上のイチゴは乗せないまま
IMG_7416.jpeg

残り
IMG_7419.jpeg
......これ、どうすれば良いんだろう

運べないもん
夜勤さんには持っていけないなぁ

夜、ローストビーフを作って
美味しいパン屋さんのパンに挟んで食べる
IMG_7422.jpeg
オットに上品なウールのカーディガンを
クリスマスプレゼント

事前にオットからプレゼントがあったので
私が渡すだけだと思ってたら
「僕もあるよ!」て
良い感じのカットソーとニットを貰った

えーありがとう
私は服にすっかりこだわりがなくて
ほぼ一年中Tシャツ
冬になると上からダウンを着て
やっぱりTシャツ笑

これで年始のご挨拶も怖くないわ

それでブッシュドノエルを食べたら
オットは「美味しい、中のジャムが美味しいから
すごく美味しい、て喜んでる

はー、でもさーなんつーか失敗で
ケーキの製作自体が消化不良なんだわー

やっぱりさー、焼き直そう

先月、ケーキを自家製にするか
検討していたときに、マフィンの型を買った

これでプチケーキを作れば良いか!
ていうのも案だった
プリンの型で出来ないかなぁ

つまり
①ブッシュドノエルを1/3が我が家
②プチケーキを焼けば食べすぎ防止
の2択で考えていた

マフィン型はなかなかC国製ばかりで
どうしたもんかなぁと思ってたら

cottaのいちごのミニショートケーキ
コレ良いでないの

この垂直マフィン型は良い
プリン型で作るとゴン太の形になるもんね
それはそれで良いけどクリーム塗るの大変だもの

しかもこの垂直マフィン型は日本製
サイズも横に2個並べて焼ける!←え 

よーし買おう!
Amazonでポチ  

先月、レシピに準じてやってみた
ゴマ油でケーキとか初めてだなぁ
いつもガッツリ飯ばかり取り組むツケモノ
ケーキ作りの経験値が低すぎる

そんで先月、1.5倍量で製作
(卵の余があったもんで)
ちょうど6個できた

けど、生地の分配に失敗した
IMG_7290.jpeg
え、これすごくちゃんと膨らんで
よろしいのだけど、ちょっとの分配ミスが
めちゃくちゃミスになってる笑笑
IMG_7292.jpeg
ナッペは難しい
IMG_7295.jpeg
小さいからと言って侮れない
これは練習が必要

ブッシュドノエルの方が簡単に出来そう


...とかいうエピソードがありつつ、
そのブッシュドノエルが運搬不可の極太ケーキに
なってしまったのだった

はー、綺麗なケーキ焼きたかったなぁ
ブッシュドノエルも言われなきゃわからない
カットしたものを大皿←え に乗せれば
ただの立派なブッシュドノエル

でもスマートさが全くない

夜中に「やっぱり焼き直そう」
もはや消化不良を解消するためだけの製作

今回は生地の分配も失敗なし
2倍量で8個焼いた

生クリーム、多めに買っておいて良かった
そしてラズベリーとブルーベリーも
買っておいて良かった

なにしろイチゴが特大すぎて1個で乗せるには
大きすぎるので、中に挟むのはイチゴにして
乗せるのはラズベリーandブルーベリー

完成した
IMG_7423.jpeg
夜中の2時に完成

あー出来た出来た
クリームは7分立てぐらいだけど
最後に手でキメを整えなかったから
キメが荒いのが出ちゃって
コレはダメな手抜きだった
次回はちゃんと最後は手で仕上げよう

オットは残った生クリームを舐めて
「これ同じクリーム?なんかサッパリしてる?
コクがあんまりないっていうか」

ハッ

今回のクリームは中沢のフレッシュクリーム
ブッシュドノエルのクリームはタカナシの
生クリーム

乳脂肪分はほぼ同じ
この人やっぱりただの甘党じゃなかった
時間差で食べたのにそこまでわかるんだ
怖ーぃ

さ、残り2個は味見で明日食べよう

満足して爆睡
日勤で出かけて夜勤さんに置いてきて
帰ってきて夕飯を食べてから
残り2個をオットと食べてみた

あらっ、美味しいでないの
前回の試作品はほぼスポンジの状態で
モグモグ食べてしまってたから
完成品としてあまりわかっていなかった


ブッシュドノエルの残り...
明日はこれを食べることになるけど
ご飯はやめておかないと
病気になっちゃうよねぇ


とりあえず、来年はブッシュドノエルにしても
巻き込みに注意と、プチケーキはもう大丈夫だ
生クリームはタカナシがあればタカナシ

よしっ来年は大丈夫だ! ←えぇー



nice!(48)  コメント(16) 

nice! 48

コメント 16

さる1号

納得できなくて作り直し
そうなりますよねー
でも、まる1周のロールケーキはそれはそれで豪快でいいなぁ
食べ比べではなく時間をおいて食べてナカザワとタカナシの味の違いを指摘するとは、オットさん恐るべし
自分はタカナシ派です^^
by さる1号 (2023-12-25 07:30) 

kuwachan

納得できなくて作り直しって凄いです。
材料もちゃんと買ってあるのがまたまた素晴らしいです。
ロールケーキ、最近のはのの字型ではなくて
一周のロールケーキ(堂島ロールとか)も多いですよ。
私も結果的に一周になってしまうことよくあります(笑)
生クリーム、ナカザワとタカナシ、安い方を買います(笑)

by kuwachan (2023-12-25 16:44) 

yes_hama

いつもながら一から手作りのお料理、尊敬いたします。
ケーキ、久しく食べてません。どれも美味しそうですー。
マフィン型の生地の分配、ひょっとするとオーブンレンジ内の温度分布によって膨らみに違いが生まれたのかも、などと要らぬ考察をしてみる。^^;
中沢とタカナシの生クリームの違い、私にはさっぱりわかりません。オット様素晴らしいです!
by yes_hama (2023-12-25 22:17) 

kou

納得の手作りケーキに敬服します。凄いな~!
うちは急遽相方が、地元菓子店のバターケーキが食べたいと言い出し、急遽買いに出かけました。
正月前にカロリー満タンです(^^;
by kou (2023-12-26 06:39) 

みうさぎ

凄いなぁ
ケーキにローストビーフに
プレゼント。
ボタンの付いた幼児柄の腰巻もらってからウチでのクリスマスイベントは無くなり  イエ!
するのやめた。捨てる訳にも
いかない 訳わからない置きの物とか迷惑だったから (笑)
ワタシの欲しい物は貴金属よっ (笑)

来年は大丈夫だ うんだ!
練習 鍛錬のみ!愛ある夫婦いいなぁ
by みうさぎ (2023-12-26 08:23) 

ryang

さる1号さん
極太丸太になってしまったケーキはなにしろ運べず
3日がかりで自宅で消費しました、大変ベビーでした笑
やはりタカナシ派ですか!何となくナカザワの方が
「良いもの」みたいな気がしていたので、オットの
指摘に「えー?そんなことあるー?あるー!」て
驚きでした、私もタカナシ...かなぁ...
by ryang (2023-12-26 19:46) 

ryang

kuwachanさん
kuwachanさんのロールケーキ みたいにふんわりと
綺麗に巻く予定だったのに、ボテーーン!とした
なんとも締まりのない切り株になりました笑
卵と油と粉があればケーキってできるんだと分かって
夜中でも焼けるようになりました笑
そうそう、生クリームは雪印メグミルクからも
出ていて、それも悩みました
カロリーカットとか色々あって、味比べしてみたい
と思いつつ脂質にドキドキします笑
by ryang (2023-12-26 19:53) 

ryang

yes_hamaさん
オシャレなお店に疎くて知ってるお店は予約枠に
アブれて、結果作るという
あ、この記事の分配は、焼く前の生地の分配の時点で
均等に分けられなかったのです
ちょっと多いとこ出来たけどまぁいいか!て思ったら
焼き上がって膨らんだらちょっとどころじゃなく
ものすごく差ができました汗
by ryang (2023-12-26 19:58) 

ryang

kouさん
わぁ、地元に食べたいケーキ屋さんがあるって
素晴らしいですね^^
年末年始、カロリー摂取量が増えますねー!
血液サラサラにして健康に留意しないと
冬は特にヤバいので私も気をつけます...
by ryang (2023-12-26 20:03) 

Inatimy

夜中の2時までかかって物作りを極めるとは・・・
向上心の高さ、恐れ入りました^^;。
クリームの違いまで分かるオットさまも素晴らしい。
作り甲斐がありますね。
by Inatimy (2023-12-26 20:09) 

ryang

みうさぎさん
はっ、貴金属...確かに私もー!!
しかし結婚して早々に結婚指輪を失くした私は
もはやアクセサリーを贈られることはないのでした笑
大げんかすることもたくさんありますが
割れ鍋に綴蓋で、もうお互い諦めです諦め笑笑
来年は疲労度に応じて、作る選択もアリ...かなぁ?!
by ryang (2023-12-26 20:10) 

ryang

Inatimyさん
ありがとうございます^^
記事を焼いて覚ましている間にまた湯船に浸かって
そうしたらクリームを塗って、とかやっていたら
ぜーんぶ終わった時には丑の刻でした汗
オットは自分でケーキを焼くことはないけど
そんな違いがわかるなんて!とビックリです
甘いものに対するコメントは真剣でした笑笑
by ryang (2023-12-26 20:14) 

ぼんぼちぼちぼち

白いブッシュドノエルもお洒落だなあと拝見してやしたが、
ツケモノさん的にはご納得がいかなかったのでやすね。
焼き直すって、エネルギーがすごいと思いやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-27 13:09) 

よいこ

見るからにおいしそう~
でも、自分で作ると食べ過ぎるし、私に職場はないから最近は市販品が多いです
よいお年を~
by よいこ (2023-12-28 09:48) 

ryang

ぼんぼちぼちぼちさん
ブッシュドノエル、辻口シェフのみたいにスマートに
スッキリしたケーキになりませんでした涙
そもそも最初からどっちを焼くかなー?と悩んで
いたので、それもあって結局焼き直してみました
どちらも美味しかったです^^
by ryang (2023-12-29 01:03) 

ryang

よいこさん
そうなんですよ!だからミニショートケーキは
食べすぎ防止にもいいなと思いました^^
よいこさんもよいお年をお迎えください♡
by ryang (2023-12-29 01:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。