梅フェス 最大のピーク [漬物]
今年は梅の収穫時期が半月ぐらいは早かった。
月末には先輩たちが来るフェスを予定していました。
小田原も和歌山も、いつも購入している農園は
月末は最終が23日と25日と、で28日の29日のフェスには
熟度が進み過ぎてキビシかったので、これらは
別のスタッフが飛び入りで参加して、あとは自宅の
塩漬けが増えるということになりました(汗
それで、別の農園から福井の紅映梅と埼玉の紅梅が
やってきた次第。
これ紅映
何年か前に送ってもらった時は
かなり青いものがやってきたけど
今回は熟していて、紅映っていうのが分かるぐらい
赤い色が乗っている
前にいた部署のスタッフたちがやってきて
皆さんめいめいに選ぶ
ヘタ取り
洗って塩漬けして、その後紫蘇揉み
皆さんでワシワシと
梅酒は梅酒でリカーを注ぐ
この時は平日だったので、紫蘇はスーパーのもの。
スーパーでは399円(税抜き)だった。たっけー!
この日はカレーでご飯にして、翌日のフェスの準備
カレーの肉が足りない感じだったので足して
小豆を煮てあんこも作っておきます
…。午前3時! 就寝!!
翌日っていうか当日っていうか
やること的には農協で紫蘇や野菜類、
養鶏場で卵、スーパーで子供用カレーを
仕入れておく。
パン屋さんに予約しておいた石窯パンを取りに行って
…汗ダラッダラなのでシャワーも入らねば!!
まず農協で紫蘇15束
抱えることを諦めた今週のオット
さー、お昼からフェス開始です!
美味しいパン屋さんのパンと
農協の新鮮野菜とスモークサーモンのサラダ
オットが養鶏場の卵も目玉焼きにしてベーコンも焼いた。
パンに切り込みを入れておいたので挟んで食べるスタイル
食べ終わったら皆さんまた梅を選ぶ
計量
傷の確認をしながら洗浄
シロップを仕込んで
梅酒も仕込みます
その後はわらび餅を作ってみる
琺瑯のボウルを火にかけて
お菓子作りも得意な先輩が練り練り
これでいいのかな?
わらび餅なんて誰も作ったことないから
ネットで調べながら作るという(笑
バットに流し込みます
さ、これはラップをかけて冷蔵庫で
冷やしておきましょう
そんなこんなをしていたらもう17時すぎ。
本日はコロッケを作ります
先輩が持ってきたジャガイモの皮むきをして
圧力鍋で4分、潰したら
焼きつけた合いびき肉と玉ねぎと混ぜて
子供たちも参加して作ります
姉妹の妹ちゃんはママと形成
お姉ちゃんはパン粉付け
じゃんじゃん揚げて、
どーん!!
あ~美味しかった。
で、お腹が落ち着いたところで
わらび餅を仕上げましょう
ぷるぷる
これにきな粉をまぶしていく
きな粉はコレ
そもそも、少し前に
このきな粉を先輩がくれたのがきっかけで
今回わらび餅ってことになったのだ
で、バニラと抹茶のアイスにわらび餅と
前日に炊いたあんこを乗せてサクランボもon。
黒蜜も沖縄黒糖と水から煮あげて作ったものを掛けた
かーわいい。
21時すぎに終了。だいぶ楽しく盛り上がった。
あー終わったー!!
オットも所々協力してくれた(っていうか
買い出しからしてだいぶ協力してるけど)
おかげで、今年も無事に
フェスを終えることができましたっ。
…農協で買ってきた紫蘇をもいで
孤独に戦うんだった…
オワッテナカッタ…
月末には先輩たちが来るフェスを予定していました。
小田原も和歌山も、いつも購入している農園は
月末は最終が23日と25日と、で28日の29日のフェスには
熟度が進み過ぎてキビシかったので、これらは
別のスタッフが飛び入りで参加して、あとは自宅の
塩漬けが増えるということになりました(汗
それで、別の農園から福井の紅映梅と埼玉の紅梅が
やってきた次第。
これ紅映
何年か前に送ってもらった時は
かなり青いものがやってきたけど
今回は熟していて、紅映っていうのが分かるぐらい
赤い色が乗っている
前にいた部署のスタッフたちがやってきて
皆さんめいめいに選ぶ
ヘタ取り
洗って塩漬けして、その後紫蘇揉み
皆さんでワシワシと
梅酒は梅酒でリカーを注ぐ
この時は平日だったので、紫蘇はスーパーのもの。
スーパーでは399円(税抜き)だった。たっけー!
この日はカレーでご飯にして、翌日のフェスの準備
カレーの肉が足りない感じだったので足して
小豆を煮てあんこも作っておきます
…。午前3時! 就寝!!
翌日っていうか当日っていうか
やること的には農協で紫蘇や野菜類、
養鶏場で卵、スーパーで子供用カレーを
仕入れておく。
パン屋さんに予約しておいた石窯パンを取りに行って
…汗ダラッダラなのでシャワーも入らねば!!
まず農協で紫蘇15束
抱えることを諦めた今週のオット
さー、お昼からフェス開始です!
美味しいパン屋さんのパンと
農協の新鮮野菜とスモークサーモンのサラダ
オットが養鶏場の卵も目玉焼きにしてベーコンも焼いた。
パンに切り込みを入れておいたので挟んで食べるスタイル
食べ終わったら皆さんまた梅を選ぶ
計量
傷の確認をしながら洗浄
シロップを仕込んで
梅酒も仕込みます
その後はわらび餅を作ってみる
琺瑯のボウルを火にかけて
お菓子作りも得意な先輩が練り練り
これでいいのかな?
わらび餅なんて誰も作ったことないから
ネットで調べながら作るという(笑
バットに流し込みます
さ、これはラップをかけて冷蔵庫で
冷やしておきましょう
そんなこんなをしていたらもう17時すぎ。
本日はコロッケを作ります
先輩が持ってきたジャガイモの皮むきをして
圧力鍋で4分、潰したら
焼きつけた合いびき肉と玉ねぎと混ぜて
子供たちも参加して作ります
姉妹の妹ちゃんはママと形成
お姉ちゃんはパン粉付け
じゃんじゃん揚げて、
どーん!!
あ~美味しかった。
で、お腹が落ち着いたところで
わらび餅を仕上げましょう
ぷるぷる
これにきな粉をまぶしていく
きな粉はコレ
そもそも、少し前に
このきな粉を先輩がくれたのがきっかけで
今回わらび餅ってことになったのだ
で、バニラと抹茶のアイスにわらび餅と
前日に炊いたあんこを乗せてサクランボもon。
黒蜜も沖縄黒糖と水から煮あげて作ったものを掛けた
かーわいい。
21時すぎに終了。だいぶ楽しく盛り上がった。
あー終わったー!!
オットも所々協力してくれた(っていうか
買い出しからしてだいぶ協力してるけど)
おかげで、今年も無事に
フェスを終えることができましたっ。
…農協で買ってきた紫蘇をもいで
孤独に戦うんだった…
オワッテナカッタ…
2018-07-01 15:06
nice!(17)
コメント(14)
今年も無事に梅フェス終了しましたね(^^)
いつもながらオットさんの陰の力には感心してしまいます。
自分だったら出来ないかも(^^;)
by kou (2018-07-01 19:36)
カートが紫蘇のお化けに@@;)
凄い量ですね
この量を抱えて持ったら前が見えませんね^^;
by さる1号 (2018-07-01 21:15)
さる1号さんと同じく、紫蘇カートに目が釘付け!
通常では、ありえない光景。アートだ\(^o^)/
いつもながら、楽しい梅フェスですねー。
自分たちで作って、いただくヨロコビ・楽しさ。
見ている側にも伝わってきて、知らず知らずニコニコ顔になっちゃいます。
ホストのニャンズも、いいお仕事、されたのだろうなぁ。
by morichan (2018-07-02 14:49)
いやぁ皆さん、カラフルなエプロンをお持ちですね!
・・・あ、すみません。見る方向がズレてました(汗)。
皆さんの愛情こもった梅酒or梅干、出来上がりが楽しみですね。^^)
紫蘇カート、すごい。@@;
by yes_hama (2018-07-02 21:48)
梅フェス、盛大で楽しそう&美味しそうです。
大量の紫蘇、たくさんゆかりが出来ますね~。
赤紫蘇で包んだおにぎりとか昔良く食べました。
フェス終了と思いきや、密かに「つづく」 なんだ(^^)。
by LoveBeer (2018-07-02 21:59)
kouさん
ほんと、オットあってのフェスなのです^^;
終わりと見せかけて、今週末、最後の集まりが
決まりました^^;
by ryang (2018-07-02 23:32)
さる1号さん
フフフ、昨年度のオットは22束を抱えていたので
今回はちょっと賢くなったようです(笑。
どんどんとカートのカゴに入れていく私を
気の毒な光景でも見るような視線を寄越してましたが
結局担ぐのはオットなのでした!
by ryang (2018-07-02 23:35)
morichanさん
フフフ、この時期の農協は同志がたくさんいて
買い物の列に並びながら、あっオタクさんもですかー、
みたいなニヤニヤの応酬です^^
そうなんです、毎年恒例の楽しい行事です^^
by ryang (2018-07-02 23:38)
yes_hamaさん
お、エプロンへのコメントありがとうございます!
エプロンは、初日の3人のうち2人だけは自前ですが
あとのエプロンは全て私の趣味で集めたエプロンなのです^^
by ryang (2018-07-02 23:40)
LoveBeerさん
そうなんです、今年は規模を縮小するつもりでしたが
やはり開催の希望があって例年通りでした^^
今日は孤独に紫蘇もぎと塩もみをして、あと5束を
追加購入すれば、万事終了です。
そして今週末も追加開催決定なのでした^^;
by ryang (2018-07-02 23:45)
紫蘇もぎ、手が赤くなりそうですね!
by ちぃ (2018-07-03 14:47)
ちぃさん
そうなんです、素手でやるとアクが爪の間に入って
全く、働き者みたいな手になります(笑。
by ryang (2018-07-04 00:18)
梅フェス楽しそうですね!
私も今年、紅映梅を漬けました。
農園から購入しましたが、私のはほとんどが青めの梅でしたので、出来上がりがどうなるか心配です。
あっ今年も旦那さんの後ろ姿ステキですね(^-^)
by sakura1212 (2018-07-06 19:31)
sakura1212さん
ありがとうございます^^
紅映、漬けられたんですねー。私も何年か振りです^^
シワのより方が特徴的ですね。
上手くいくと良いですよねぇ。
オットの哀愁漂う背中、毎年恒例となっています^^;
by ryang (2018-07-07 01:00)