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初めてマカロンを作る [お菓子]

チーズケーキタルトを焼くと
どうしても卵白が1個分余ります

タイミングよく料理に使う時もあるけど
そんな毎日食べないから
割と「ゴメンヨ」と捨てていました

がしかし、先日オットにチーズケーキタルトを
焼いたときに、ボーッとしていたら
バターの配合を間違っていたことに気づき
タルト台をもう1回作り直すことにしました

この時なにか予兆があったのか
最初の卵白も取り分けておいたので
合わせて2個分の卵白が余りました

うーん
やっぱりマカロン作ってみようかなぁ

ネットで検索すると
使う材料などはシンプルなのですが
マカロナージュという作業がハードルが高そう
というか、見極めが難しそうなのです

クックパッドに上げている人の解説を読んだり
YouTubeを見たりしながら2日過ごし
ついに本日焼いてみました

まずはボウルを洗い直し
皆さん口を揃えて「洗い直して完全に
油分や水分を取り除いて」とおっしゃる

メレンゲを作るのに「洗っておいたもの」
ではダメだと力説されているので
洗ってあったガラスボウルを丹念に洗って
拭き上げておきます
IMG_5424.jpg
卵白とアーモンドパウダーと粉糖は全て1:1:1
そこにココアパウダーを3%で計量し
2回ふるっておきます

卵白は2つでちょうど70gだった
メレンゲ用には卵白に対して117%の砂糖を用意
(つまり82g)

ハンドミキサーで泡立てます
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角が立ってきたら砂糖を3回に分けて
ピンピンのメレンゲを作ります
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泡立てすぎた生クリーム状態
だけどツヤがある

ここにふるっておいた粉類をザッと投入
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ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜます

粉気がなくなったらカードに持ち替えて
IMG_5433.jpg
さー!マカロナージュしていきます
IMG_5434.jpg
今度は泡を潰していく作業
普通「泡を潰さないように」って注意なら
よくあるけど…

マカロナージュしすぎると
膨らまないとかピエが出ない
(ピエってあのクラゲの足みたいな周りのアレ)
マカロナージュが足りないと
これまたピエが出ないとか割れるとか
つまり成功のカギはこの
マカロナージュがうまくできたかどうか、に掛かっている

こまめに確認
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ボトボト落ちるのでまだ

どうだろ
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そろそろか
もうちょっとだな

もういんでないの
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落ちた生地の境がなじんでないからもう少し

どや
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よーしこれぐらいとしよう

1.3cmの口金をセットした絞り袋に入れる
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3cm~4cmに絞る
IMG_5440.jpg
ぶっはー 難しい
不器用なのが良くわかる

1.0cmの口金にすればよかった
思ったより生地がドッと出てくる

これはマカロナージュしすぎたのかもしれない
もう後戻りはできないので次の工程に進むしかない
天板をしたから叩いて気泡を抜いて
このまま30分ぐらい乾燥させます

指に付かない程度に表面が乾いたので
オーブンに入れます

見たレシピでの焼き方は様々で
多かったのは130度~160度で15分てことだけど
180度で5分焼いて後で130度に下げて15分焼く

最初は高い温度の方が表面が強制的に固まって
ピエが出る、という理屈に納得したのだけど
今マカロンの作り方で検索しても
誰の解説だったか分からなくなってしまった…

とにかくそんなわけで焼きの工程
IMG_5442.jpg
おおー ピエ出てる
いいじゃーん

冷ましてはがしてみた
IMG_5443.jpg
カサッとした表面と中が少しネッチリした感じ
もっとネッチリが少なくても良いかも
(オットは喜んで食べているけど)

中のクリームは今回は挟まないでおく
今回初回でやってみて
なんとなく分かったので
次回は真ん丸マカロンを焼けると思う

そしたらちゃんとクリームも挟むことにしよう




nice!(26)  コメント(14) 

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コメント 14

mio

すごーい!!ちゃんとマカロンになってる。
メレンゲは潰さないように混ぜるが鉄則な
のに、潰すなんて(@_@)しかも適度にって
ものすごく難しい作業ですね。成功おめでと
うございます。卵白が余るからやってみたい
なー。(納豆に卵黄だけ入れたいので卵白が
余るのですよ)
by mio (2021-02-19 19:14) 

さる1号

マカロン、いい感じに焼けましたねぇ
マカロンに凝りだして次は卵黄が余るとみた^^
by さる1号 (2021-02-20 08:34) 

kou

先日、テレビで芸能人がマカロンを作ってましたが、それよりもダントツ美味しそうで綺麗な仕上がりですよ。美味しそうだな~。
by kou (2021-02-20 10:38) 

のらん

スゴい!!! 見た目、カンペキ♪
↑さる1号さんのコメントが面白すぎです(^.^)
by のらん (2021-02-20 15:22) 

ryang

mioさん
モジモジしていたのですが
「早くやってみれば良かった」という感じに
できました
最近は動画で工程がわかりやすく見られるので
ありがたいです
納豆に卵黄いいですねー
次回卵白が出たらぜひやってみてください^^
美味しかったです
by ryang (2021-02-21 21:26) 

ryang

さる1号さん
ありがとうございます
いい感じにできてテンション上がりました
ほんと、マカロンやろうと思ったらチーズケーキも
焼かないと、て感じになってしまいます笑
シルパットを買おうかどうしようか悩んでいます
by ryang (2021-02-21 21:29) 

ryang

kouさん
ありがとうございます^^
初めてで絞りに慣れずモタモタしましたが
次回こそ均一で綺麗な丸に縛りたいです
美味しかったです^^
by ryang (2021-02-21 21:30) 

ryang

のらんさん
そうなんです!
うまくピエが出ないとか割れるとかツヤが出ないとか
想定内でしたが、うまいこと焼けました^^
さる1号さんスルドイですよねぇー笑
by ryang (2021-02-21 21:32) 

たぬぽ

マカロンは難しそうですよね~。
私もかなり昔に作ったことはありますが、こんなにうまく出来なかった気がします。(^_^;)
卵白が余った時は、私はパンケーキとかおからケーキに使っています。
by たぬぽ (2021-02-23 20:37) 

ryang

たぬぽさん
簡単そうなのにこのマカロナージュが一気に
ハードルを上げてくるんですよね~~笑
先日プリンを作ったらまた卵白が余りました
卵白って意外に余らせるもんですね…
おからケーキ、体に良さそうです
by ryang (2021-02-24 17:11) 

Chobi.H.YAOITA

マカロナージュ!
めちゃおフランスな響きで
聴くだけで気後れしてしまいます(後ずさり)
卵白はメレンゲクッキーしか焼いたことがなく
と言っても数回で
挽肉団子とかスペインオムレツの足しにできないときは
突然変な時間にコーン缶あけてかき玉汁作ってたりします
by Chobi.H.YAOITA (2021-02-27 18:48) 

ryang

Chobi.H.YAOITAさん
卵白、余る時ってなぜか他でも使わないような
変なタイミングで余るもんで困っておりましたが
マカロンという手は今後使えそうです^^
by ryang (2021-03-01 21:20) 

namie

ryangさま、こんにちは★三
マカロンは難しそうで実に10年以上
食べてないように思う中バニラとチョコを
食べた訳ですよね~。この記事のおかげ
な訳ですよね~。たぬぽさまありがとうが
伝わりますように・・・。
医療従事者優先注射、かなりインターネット
世界では、要らぬ呪い・嫉妬が蔓延るなどと
言われてもいます。
お仕事仲間をよく観察してですね、
まあるく収まるマカロンをまた
作成してください。高級マカロンといえば
サダハルアオキ・・・一度食べてください。
どこか合うようにも思いました。
たぬぽさま、ありがとうございました!!
by namie (2021-06-01 16:26) 

ryang

namieさん
医療従事者へのワクチン優先というのも
医療従事者の中でも「分からないものを打つ」という
恐怖がありますよ
そして私はryangであってたぬぽさんではありません
by ryang (2021-06-04 13:14) 

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