蒸しダコ vs 茹でダコ [ごはん]
先日釣り上げたタコは
1杯ずつビニール袋に入れて空気を抜いて
冷凍庫に保存しています
職場でタコを釣った話をしたら
茹でダコじゃなくて蒸しダコが好き、
と上司が言うではありませんか
蒸しダコ………ってこの辺で売ってるの
見たことない つまり食べたことがない
訂正 : 9/6に、これまで買っていた
モロッコ産とかモーリタニア産の真だこに
「蒸しだこ」と書いてありました!!
築地とかでは売ってるらしい
へぇぇー
比べてみようそうしよう
せっかくたくさん貯蔵しているのだし
500gぐらいのタコを2杯取り出して
流水解凍して洗うと、塩がなくても
本当にサッパリとぬめりが落ちます
でも生モノの匂いとしてはある
目に見えたぬめりだけではなくて
締める効果もあるんだろう
ぬめりを完全に落とし切ったところで
やっぱり塩もみはします
追加で泡が出てくるので塩で仕上げて正解っぽい
臭みも釣りたてと同じぐらいになくなりました
左のタコは足が2本切れている
これはオットが釣ったものだ
1本足が切れたー、とは言っていたけど
あの時2本に見えたんだわ やっぱり
「あれ、じゃあ1本どっかに行っちゃったんだな」
そういうことだね
足が切れているタコを蒸してみましょう
茹でダコが美味しいのは知っている
蒸しがうまくいくかどうかはわからないので心配
水と日本酒100mlぐらいと塩少々を入れて
沸かしたお鍋で蒸します
いきなりペタンと乗せたら形が不恰好になるので
ちょっとずつ蒸し皿に乗せながら
茹でるのと同じようにチョンチョンチョンチョン
足先がくるんとなったところで乗せきって、蓋!
3分程度蒸しました
弾力OK
火を消して余熱で1分程度
茹でダコも水に日本酒、塩少々で
グラグラ沸かしたらいつも通り足先から
チョンチョン でくるりん
左)蒸し 右)茹で
蒸しダコの方が色が綺麗です
ツヤがあるのも蒸しの方
茹で汁は赤茶色になるので
やっぱり茹でると色落ちします
発色を良くするためにミョウバンなんか
入れたりしますが、自家消費用には
発色云々は関係ないので添加物は無しです
蒸しダコの蒸し皿の下のお湯も
多少赤茶色だけど茹でダコほどではない
さー、切ってみましょう
元々切れていた足のところから試食
公平を期すために、茹でダコも同じ足を食べてみましょう
左)蒸し 右)茹で
この厚みを3枚ぐらいに分割してオットに
ブラインドテストします
モグモグ
??
モグモグモグモグ
んー
ボクは右の方が好きかなぁ?
左の方はタコっぽいっていうか
タコの味? 匂いが強くて臭みに感じる…ような…?
モグモグ
私は蒸しの方が濃くて美味しいように思う
茹でも美味しいと思うけど、蒸しを食べた後だと
味がサッパリとしている
いろいろ流された感じ
この辺は好みかなぁ
蒸しダコも食べる時に水洗いしたら
また違うのかも
とりあえず手軽いのは茹でダコですね
その時に作るものによって
茹でか蒸しか使い分けてもいいのだろうし
そんなわけで実験終了です
1杯ずつビニール袋に入れて空気を抜いて
冷凍庫に保存しています
職場でタコを釣った話をしたら
茹でダコじゃなくて蒸しダコが好き、
と上司が言うではありませんか
蒸しダコ………って
訂正 : 9/6に、これまで買っていた
モロッコ産とかモーリタニア産の真だこに
「蒸しだこ」と書いてありました!!
築地とかでは売ってるらしい
へぇぇー
比べてみようそうしよう
せっかくたくさん貯蔵しているのだし
500gぐらいのタコを2杯取り出して
流水解凍して洗うと、塩がなくても
本当にサッパリとぬめりが落ちます
でも生モノの匂いとしてはある
目に見えたぬめりだけではなくて
締める効果もあるんだろう
ぬめりを完全に落とし切ったところで
やっぱり塩もみはします
追加で泡が出てくるので塩で仕上げて正解っぽい
臭みも釣りたてと同じぐらいになくなりました
左のタコは足が2本切れている
これはオットが釣ったものだ
1本足が切れたー、とは言っていたけど
あの時2本に見えたんだわ やっぱり
「あれ、じゃあ1本どっかに行っちゃったんだな」
そういうことだね
足が切れているタコを蒸してみましょう
茹でダコが美味しいのは知っている
蒸しがうまくいくかどうかはわからないので心配
水と日本酒100mlぐらいと塩少々を入れて
沸かしたお鍋で蒸します
いきなりペタンと乗せたら形が不恰好になるので
ちょっとずつ蒸し皿に乗せながら
茹でるのと同じようにチョンチョンチョンチョン
足先がくるんとなったところで乗せきって、蓋!
3分程度蒸しました
弾力OK
火を消して余熱で1分程度
茹でダコも水に日本酒、塩少々で
グラグラ沸かしたらいつも通り足先から
チョンチョン でくるりん
左)蒸し 右)茹で
蒸しダコの方が色が綺麗です
ツヤがあるのも蒸しの方
茹で汁は赤茶色になるので
やっぱり茹でると色落ちします
発色を良くするためにミョウバンなんか
入れたりしますが、自家消費用には
発色云々は関係ないので添加物は無しです
蒸しダコの蒸し皿の下のお湯も
多少赤茶色だけど茹でダコほどではない
さー、切ってみましょう
元々切れていた足のところから試食
公平を期すために、茹でダコも同じ足を食べてみましょう
左)蒸し 右)茹で
この厚みを3枚ぐらいに分割してオットに
ブラインドテストします
モグモグ
??
モグモグモグモグ
んー
ボクは右の方が好きかなぁ?
左の方はタコっぽいっていうか
タコの味? 匂いが強くて臭みに感じる…ような…?
モグモグ
私は蒸しの方が濃くて美味しいように思う
茹でも美味しいと思うけど、蒸しを食べた後だと
味がサッパリとしている
いろいろ流された感じ
この辺は好みかなぁ
蒸しダコも食べる時に水洗いしたら
また違うのかも
とりあえず手軽いのは茹でダコですね
その時に作るものによって
茹でか蒸しか使い分けてもいいのだろうし
そんなわけで実験終了です