寒仕込みのはずだったのに!の味噌 [味噌]
今年は2月の半ばに味噌を仕込む予定で麹を手配していたのに
体調を崩し、2週間本当に寝込んでいました
味噌フェス参加予定の人たちも当然キャンセル
元気になったら少人数で距離確保して
と延期していたのですが、もう元気になりました
先日は産休中の後輩が旦那さんと子供を連れて
1年ぶりに仕込みにきて、帰ったところオットが
「うちの分ていつ仕込むの」
自宅用がいつまでも仕込まれないことに
危機感を感じているのか?
なーんかウチの量を全部手で練るって大変だからなぁ
と思ってたけど、重い腰を上げてうちもやろう
どっこらせ
これは年末に高山の朝市で買って来た大豆
このほか、いつもの津久井大豆ね
津久井大豆
飛騨の大豆
飛騨の方がちょっと大粒
麹は新潟コシヒカリの米麹と五島灘の塩
比率は今年も1:2:0.5 で大豆:麹:塩
これを圧力鍋で煮たら
フードプロセッサーで潰します
完全にペーストにした
飛騨の大豆で作った分
で、津久井大豆の分は甕にしよう、と思ったら
量が全然少なかった! あらら、甕だと倍量だったのか
翌朝追加分を煮あげてフードプロセッサーにかけます
塩切り麹に入れて
玉にして
空気を抜きながら甕に敷き詰めて表面に塩
クッキングペーパーで紙蓋
重石は1.5kg
ラップをして
蓋
あとはオットの実家に行く途中のJAで買った豆が
600gあるので、これも作ってしまわねば
こんどのゲストの時にやるかな
お弁当生活になって、ブリの粕漬けを
持って行くようになったので味噌の消費量が増えました
酒粕はスーパーに売っているもので良い
これを酒とみりんで伸ばして良く練ります
ここに味噌を好きな量投入
さらに練ります
おしまい これで粕床は完成
ブリなんかを漬けこむ場合は
ブリの表面に塩を振って30分程度放って
臭みを出してから表面の水をぬぐいます
このぶりをそのまま粕床にブッ込んでもいいのだけど
ブリが3切れとか4切れしかないのであれば個別にパック
ラップをしいたら粕床をぺたぺた
ブリを置いて上からまたぺたぺた
ラップに包んでジップバッグに入れたら
チルドルームに放っておきます
一晩とか言う人もいるけど私は2週間〜1カ月くらい漬けます
先月は体調を崩してお弁当どころじゃなかったけど
仕事に復帰した時に出して焼いたら全く普通でした
酒粕だけだとどんどん漬かって
酒の匂いが強くなりすぎるけど
味噌が入っているせいか、しみ込み過ぎず
旨味を保っていて身の締まりも程よい
むしろ1週間なんかだと「まだ漬かりが浅い」と思うぐらい
けどこれはあくまで個人の感想で
台所の環境や設備は家によって異なるので
味覚と嗅覚を活かして自分の好みで仕上げてください
好きなだけ漬けこんだら
焼くときに酒粕を綺麗に洗い流して
キッチンペーパーで水気を拭いてロースターで焼きます
これ私のジミー弁当
ちょっと「あと30秒」が命取りのコゲっぷり
青菜とかないし
ひじきの煮たのとこんにゃくの煮たのと
魚の下はこの時は切り干し大根かなんかで
思いっきり茶色しかない弁当だった ハハハ
もう本当、感染の機会はどこにでもあるし
あとはストレスをまともに受けないように気を付けて
たくさん寝て免疫アップしていくしかない
インスタントでもコンビニエンスでも
大丈夫な人は大丈夫だけど
私なんかけっこう気を付けていても謎の寝込みだった
(インフルエンザは2回陰性だった)
なんにしても何らかのウイルスによる、って
これ検査してないだけでコ□ナだったのかもしれないし
もはや元気になったからいいけどストレスは本当にダメ
細胞が傷つきますから
免疫力アップして新年度も元気にがんばろうっと
体調を崩し、2週間本当に寝込んでいました
味噌フェス参加予定の人たちも当然キャンセル
元気になったら少人数で距離確保して
と延期していたのですが、もう元気になりました
先日は産休中の後輩が旦那さんと子供を連れて
1年ぶりに仕込みにきて、帰ったところオットが
「うちの分ていつ仕込むの」
自宅用がいつまでも仕込まれないことに
危機感を感じているのか?
なーんかウチの量を全部手で練るって大変だからなぁ
と思ってたけど、重い腰を上げてうちもやろう
どっこらせ
これは年末に高山の朝市で買って来た大豆
このほか、いつもの津久井大豆ね
津久井大豆
飛騨の大豆
飛騨の方がちょっと大粒
麹は新潟コシヒカリの米麹と五島灘の塩
比率は今年も1:2:0.5 で大豆:麹:塩
これを圧力鍋で煮たら
フードプロセッサーで潰します
完全にペーストにした
飛騨の大豆で作った分
で、津久井大豆の分は甕にしよう、と思ったら
量が全然少なかった! あらら、甕だと倍量だったのか
翌朝追加分を煮あげてフードプロセッサーにかけます
塩切り麹に入れて
玉にして
空気を抜きながら甕に敷き詰めて表面に塩
クッキングペーパーで紙蓋
重石は1.5kg
ラップをして
蓋
あとはオットの実家に行く途中のJAで買った豆が
600gあるので、これも作ってしまわねば
こんどのゲストの時にやるかな
お弁当生活になって、ブリの粕漬けを
持って行くようになったので味噌の消費量が増えました
酒粕はスーパーに売っているもので良い
これを酒とみりんで伸ばして良く練ります
ここに味噌を好きな量投入
さらに練ります
おしまい これで粕床は完成
ブリなんかを漬けこむ場合は
ブリの表面に塩を振って30分程度放って
臭みを出してから表面の水をぬぐいます
このぶりをそのまま粕床にブッ込んでもいいのだけど
ブリが3切れとか4切れしかないのであれば個別にパック
ラップをしいたら粕床をぺたぺた
ブリを置いて上からまたぺたぺた
ラップに包んでジップバッグに入れたら
チルドルームに放っておきます
一晩とか言う人もいるけど私は2週間〜1カ月くらい漬けます
先月は体調を崩してお弁当どころじゃなかったけど
仕事に復帰した時に出して焼いたら全く普通でした
酒粕だけだとどんどん漬かって
酒の匂いが強くなりすぎるけど
味噌が入っているせいか、しみ込み過ぎず
旨味を保っていて身の締まりも程よい
むしろ1週間なんかだと「まだ漬かりが浅い」と思うぐらい
けどこれはあくまで個人の感想で
台所の環境や設備は家によって異なるので
味覚と嗅覚を活かして自分の好みで仕上げてください
好きなだけ漬けこんだら
焼くときに酒粕を綺麗に洗い流して
キッチンペーパーで水気を拭いてロースターで焼きます
これ私のジミー弁当
ちょっと「あと30秒」が命取りのコゲっぷり
青菜とかないし
ひじきの煮たのとこんにゃくの煮たのと
魚の下はこの時は切り干し大根かなんかで
思いっきり茶色しかない弁当だった ハハハ
もう本当、感染の機会はどこにでもあるし
あとはストレスをまともに受けないように気を付けて
たくさん寝て免疫アップしていくしかない
インスタントでもコンビニエンスでも
大丈夫な人は大丈夫だけど
私なんかけっこう気を付けていても謎の寝込みだった
(インフルエンザは2回陰性だった)
なんにしても何らかのウイルスによる、って
これ検査してないだけでコ□ナだったのかもしれないし
もはや元気になったからいいけどストレスは本当にダメ
細胞が傷つきますから
免疫力アップして新年度も元気にがんばろうっと