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ネット通販が止まらない:神楽南蛮編 [おすすめ]

神楽南蛮を知ってる方〜
長岡市HPにも紹介されている
山古志の特産品です

これは何年か前に近隣のスーパーで見かけて
「ピーマンではありません、辛い!うまい!」と
POPが付いていて
辛いものが好きな私は飛びついたのでした

その時は甘めの味噌炒めにして
種もあまり取らずに←つまり辛くした
肉詰めもやったら
大人の肉詰めになって美味しかった
しかしオットからは「なにこれー!」と大不評

(オットは辛いものが苦手)

美味しかったのでまた買おうーと
同じスーパーに行ったら影も形もなく
オットは声を裏返しながら
「そーぅだよ!あんな辛いもの入れて
バイヤーは始末書書かされたに違いない」
とか言う

何言ってんだか

そうこうしているうちに忘れていたのだけど
3年ぐらい前に思い出して調べてみたら
夏野菜なんですね、ピーマンとかと一緒です
そして新潟の山古志村の特産品で
苗の見た目はピーマンとよく似ています
そんなわけで毎年夏を楽しみにしていて
今年も購入

ポケットマルシェとか
メルカリなども有ります

どーん これが神楽南蛮だっ
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箱を開ける前からピーマンのような
青臭さに辛味が乗った明らかに美味しそうな香り

種とワタが辛いので、これを入れる量で
辛さが変わります

おススメはちりめんじゃこと炒めたもの
少量の油を熱して南蛮とちりめんじゃこを入れて
手早く炒めて、砂糖醤油みりんを適当に入れて
ちりめんじゃこがカリカリになったら出来上がり

常備菜としてジップロックコンテナで保存
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いただきまーす
IMG_0564.jpg
「ボクはいらない」
これは辛いからね

うぅーうまいッ


あとは肉詰めもおススメ
NHKの朝イチでやってた重信さんのレシピ
これはトマトの肉詰めなのだけれど
トマトと同じ肉だねで神楽南蛮もおすすめ

肉詰めて今まであまりピンとこなくて
そんならハンバーグでいいじゃん、
と思っていたのですが、
重信さんのレシピでやってみたら
とても美味しくできて
オットも「あ、これは良い!」と
喜んでいた

細かく刻んで味噌と炒めて神楽南蛮味噌
として保存したりするのもメジャーですが
やっぱり焼きたて熱々を「辛い!暑い!」とか
言いながら食べるおかずの方が好き
(しょっちゅう買える人は保存という
贅沢もできるのかもだけど、
私は送料を考えるとそんなちょくちょくは
買えないので、やはりメイン食材になる)

群馬の野菜を扱う近隣のマルシェでは
胡椒ピーマンという名前で売られていました

同じ神楽南蛮という名前でも
農家によって辛味が痛さ的に強いところと
ピリ辛なところとあって
そこに青臭い旨さが乗ってるかどうかも
農家によりけりなので
好みの農家を見つけて買うべし
そして時々めちゃんこ辛い大当たりがあるので
それもまた楽しみ

最近は切った時に立ち上る香りと
ワタを触った時の手の痛さで
辛さがわかるようになって
どれぐらいタネ入れようかなー、と
見当が付くようになりました


9月下旬ぐらいまでが収穫期なので
暑い暑い今年の夏、
是非食べてみて下さい



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