ロールケーキリベンジ [お菓子]
クリスマスケーキとして
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ
ロールケーキの製作、消化不良
長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある
まずはプレーンなものでいってみましょう
Saki先生のロールケーキ
私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入
分量はYouTubeのまま進めます
型にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し込んで170度で15分
クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった
網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや
アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない
本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板
ぬぉっ
巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった
それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め
ぎゅー
えー!これ大成功じゃない?
え?
ハゲたんですけどなんでーーーーorz
ガッカリ
まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??
翌日カットして食べてみたらフワフワ
オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」
え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない
それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという
甘いものにはこだわりがある男
そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地
紙を剥がすところは要注意
だいたいうまくできて良かった
次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ
このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態
てへぺろ
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ
ロールケーキの製作、消化不良
長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある
まずはプレーンなものでいってみましょう
Saki先生のロールケーキ
私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入
分量はYouTubeのまま進めます
型にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し込んで170度で15分
クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった
網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや
アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない
本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板
ぬぉっ
巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった
それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め
ぎゅー
えー!これ大成功じゃない?
え?
ハゲたんですけどなんでーーーーorz
ガッカリ
まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??
翌日カットして食べてみたらフワフワ
オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」
え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない
それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという
甘いものにはこだわりがある男
そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地
紙を剥がすところは要注意
だいたいうまくできて良かった
次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ
このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態
てへぺろ