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ロールケーキリベンジ [お菓子]

クリスマスケーキとして
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ

ロールケーキの製作、消化不良

長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある

まずはプレーンなものでいってみましょう

Saki先生のロールケーキ

私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入

分量はYouTubeのまま進めます

型にオーブンペーパーを敷いて
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生地を流し込んで170度で15分
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クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった

網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
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今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや

アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない

本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板

ぬぉっ
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巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった

それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め

ぎゅー
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えー!これ大成功じゃない?

え?
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ハゲたんですけどなんでーーーーorz

ガッカリ

まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??

翌日カットして食べてみたらフワフワ
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オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」

え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない

それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという

甘いものにはこだわりがある男

そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地

紙を剥がすところは要注意

だいたいうまくできて良かった

次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ

このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態

てへぺろ
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