ロールケーキリベンジ [お菓子]
クリスマスケーキとして
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ
ロールケーキの製作、消化不良
長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある
まずはプレーンなものでいってみましょう
Saki先生のロールケーキ
私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入
分量はYouTubeのまま進めます
型にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し込んで170度で15分
クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった
網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや
アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない
本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板
ぬぉっ
巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった
それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め
ぎゅー
えー!これ大成功じゃない?
え?
ハゲたんですけどなんでーーーーorz
ガッカリ
まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??
翌日カットして食べてみたらフワフワ
オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」
え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない
それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという
甘いものにはこだわりがある男
そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地
紙を剥がすところは要注意
だいたいうまくできて良かった
次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ
このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態
てへぺろ
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ
ロールケーキの製作、消化不良
長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある
まずはプレーンなものでいってみましょう
Saki先生のロールケーキ
私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入
分量はYouTubeのまま進めます
型にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し込んで170度で15分
クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった
網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや
アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない
本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板
ぬぉっ
巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった
それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め
ぎゅー
えー!これ大成功じゃない?
え?
ハゲたんですけどなんでーーーーorz
ガッカリ
まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??
翌日カットして食べてみたらフワフワ
オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」
え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない
それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという
甘いものにはこだわりがある男
そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地
紙を剥がすところは要注意
だいたいうまくできて良かった
次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ
このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態
てへぺろ
2024-01-12 02:48
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コメント(14)
>このところ現実逃避の製菓ブーム
こちらは一番暇な自分がほぼ食事係りしてますが、昨日は巨大ハンバーグ、一昨日は胸肉と長い物を細かく混ぜて焼いた創作料理...これも現実逃避の一環でしょうか(^^ゞ
by kou (2024-01-12 07:31)
パテシエ顔負けですね~
美味しそう
by kazukun2626 (2024-01-12 07:48)
ロールケーキの焼き目のペロリン、私も何度も経験しました。
これになってしまうとガックリしてしまいますよね。
たまに剥がれず綺麗にできたり、また失敗したりの繰り返しで
私が到達したのは、しっかりと焼くです。
オーブンによって違うので何とも言えないですが
うちのオーブンでは、170度で15分焼いたのち、
160度に落として5分焼くと、ペロリンがほとんどなくなりました。
ご参考まで^^
by kuwachan (2024-01-12 23:42)
巻き巻き練習オツです
プレーンロールもいいですねぇ
次回は具入りですね^^
by さる1号 (2024-01-13 09:54)
極太丸太のブッシュドノエルも、美味しそうでしたよ〜
食べ応えがありそう(^m^)
そういえば子供の頃、たまに、母と一緒にシュークリームを焼いたけど、薄いシューが焼けず、パンレベルで食べ応えがあったわ(^_^;
by のらん (2024-01-13 11:10)
過程を記録した写真に、なるほど、でした。
ロールケーキもシュークリームも作ったことがない私^^;。
巻いた時のことを考えながらのクリームの塗り加減も難しそうな。
手作り、いいなぁ。
by Inatimy (2024-01-13 18:10)
kouさん
えー良いですね、楽しんで逃避しましょう笑
巨大ハンバーグも楽しそう
ハンバーグ食べたくなりました!
by ryang (2024-01-13 21:08)
kazukun2626さん
お菓子作りは楽しいのですが、脂肪と糖が...
このところ着々と贅沢な肉と書いて贅肉が増えて
これは消費が大変だー、てなってます
by ryang (2024-01-13 21:10)
kuwachanさん
わー、ありがとうございます
やっぱりしっかり乾燥焼きさせることで張り付き防止
となるのでしょうか
次回は時間追加で焼いてみます!ワクワク
by ryang (2024-01-13 21:15)
さる1号さん
今回は忘れずにシルパットを敷いたことと
具なしだったのでビックリするほどあっさりと
綺麗に巻けました♡具入りになったら...ドキドキ
by ryang (2024-01-13 21:17)
のらんさん
ありがとうございます
生クリームが美味しかったけど太りました笑笑
シュークリーム、これまで何度か焼いて特に失敗も
ないのですけど、硬めのしっかりシューも良いですね
パイシューもいいよねー、てレシピ眺めてます^^
by ryang (2024-01-13 21:20)
Inatimyさん
なんだか製菓ブームが来ています
生クリームはペタペタ塗っていると固くなるので
食べた時に美味しい硬さになるように手数を考えて
塗るのですけど、腕がないもんで笑笑
買った方が安いかもですけど、作るのは楽しくて
下手な横好きを地で行ってます笑
by ryang (2024-01-13 21:23)
喜んで食べてくれる人がいるからつい張り切っちゃいますね ^^
ロールケーキは一回くらいしか作ったことがないです。
by よいこ (2024-01-15 14:27)
よいこさん
ロールケーキ、シンプルで美味しかったです
オットは文句言いながら結局全部食べてしまうので
要注意です笑
by ryang (2024-01-18 00:07)