SSブログ

ロールケーキリベンジ [お菓子]

クリスマスケーキとして
ブッシュドノエルを作ってみたものの
極太丸太になったエントリはコチラ

ロールケーキの製作、消化不良

長さが長かったのもあるし
下にシルパットを敷かなくて滑ったのもあるし
中のイチゴが特大だったのもあって
巻きにくかったのもある

まずはプレーンなものでいってみましょう

Saki先生のロールケーキ

私のオーブンは縦26cmの天板なので
ロールケーキ の天板としては
25cm四方のものを購入

分量はYouTubeのまま進めます

型にオーブンペーパーを敷いて
IMG_7596.jpeg
生地を流し込んで170度で15分
IMG_7598.jpeg
クリスマスに一度辻口シェフのレシピで
作っているから手順は大丈夫だったけど
写真撮ってる暇がなかった

網に乗せて冷まして
裏返して生クリーム
IMG_7599.jpeg
今回はお店に35%しかなくて残念だけど
まぁ試作と巻き込みの練習だからいいや

アクリル板の板で締めます
タルト生地の厚さを均一にするために
買ったのだけど、結局いつも使わない

本来の目的とは違うけど
ようやく陽の目をみたアクリル板

ぬぉっ
IMG_7601.jpeg
巻いて締めるところを撮ろうとしたら落下
ミトンの上で良かった

それで今回はちゃんとシルパットの上で
滑り止め防止策を取って巻き締め

ぎゅー
IMG_7602.jpeg
えー!これ大成功じゃない?

え?
IMG_7604.jpeg
ハゲたんですけどなんでーーーーorz

ガッカリ

まだ熱が取りきれてなくて
湿気で紙が張り付いたのかな??

翌日カットして食べてみたらフワフワ
IMG_7608.jpeg
オットは「なんかザリザリしたのある」
「なんか口当たり悪い固まりがある」

え、ザリザリって異物でもあるのかしら
と思ったら「こういうのがなんか口当たり悪くて」て
クラム(焼いたケーキから出るポロポロ)
紙を剥がしたときのハゲが原因かもしれない

それにしても
普段なんでも丸呑みしてるくせに
ロールケーキをそんなに噛むって
なんなんだという

甘いものにはこだわりがある男

そんなこんながありつつ
ロールケーキは無事に着地

紙を剥がすところは要注意

だいたいうまくできて良かった

次は何年かぶりにシュークリーム焼きたい
けどシュークリームって割と面倒
生地の見極めに神経使うからなぁ

このところ現実逃避の製菓ブーム
本当は年度末に向けて忙しいけど
「来週から本気出しますので」状態

てへぺろ
IMG_7658.jpeg



nice!(41)  コメント(14) 

nice! 41

コメント 14

kou

>このところ現実逃避の製菓ブーム
こちらは一番暇な自分がほぼ食事係りしてますが、昨日は巨大ハンバーグ、一昨日は胸肉と長い物を細かく混ぜて焼いた創作料理...これも現実逃避の一環でしょうか(^^ゞ
by kou (2024-01-12 07:31) 

kazukun2626

パテシエ顔負けですね~
美味しそう
by kazukun2626 (2024-01-12 07:48) 

kuwachan

ロールケーキの焼き目のペロリン、私も何度も経験しました。
これになってしまうとガックリしてしまいますよね。
たまに剥がれず綺麗にできたり、また失敗したりの繰り返しで
私が到達したのは、しっかりと焼くです。
オーブンによって違うので何とも言えないですが
うちのオーブンでは、170度で15分焼いたのち、
160度に落として5分焼くと、ペロリンがほとんどなくなりました。
ご参考まで^^
by kuwachan (2024-01-12 23:42) 

さる1号

巻き巻き練習オツです
プレーンロールもいいですねぇ
次回は具入りですね^^
by さる1号 (2024-01-13 09:54) 

のらん

極太丸太のブッシュドノエルも、美味しそうでしたよ〜
食べ応えがありそう(^m^)
そういえば子供の頃、たまに、母と一緒にシュークリームを焼いたけど、薄いシューが焼けず、パンレベルで食べ応えがあったわ(^_^;
by のらん (2024-01-13 11:10) 

Inatimy

過程を記録した写真に、なるほど、でした。
ロールケーキもシュークリームも作ったことがない私^^;。
巻いた時のことを考えながらのクリームの塗り加減も難しそうな。
手作り、いいなぁ。
by Inatimy (2024-01-13 18:10) 

ryang

kouさん
えー良いですね、楽しんで逃避しましょう笑
巨大ハンバーグも楽しそう
ハンバーグ食べたくなりました!
by ryang (2024-01-13 21:08) 

ryang

kazukun2626さん
お菓子作りは楽しいのですが、脂肪と糖が...
このところ着々と贅沢な肉と書いて贅肉が増えて
これは消費が大変だー、てなってます
by ryang (2024-01-13 21:10) 

ryang

kuwachanさん
わー、ありがとうございます
やっぱりしっかり乾燥焼きさせることで張り付き防止
となるのでしょうか
次回は時間追加で焼いてみます!ワクワク
by ryang (2024-01-13 21:15) 

ryang

さる1号さん
今回は忘れずにシルパットを敷いたことと
具なしだったのでビックリするほどあっさりと
綺麗に巻けました♡具入りになったら...ドキドキ
by ryang (2024-01-13 21:17) 

ryang

のらんさん
ありがとうございます
生クリームが美味しかったけど太りました笑笑
シュークリーム、これまで何度か焼いて特に失敗も
ないのですけど、硬めのしっかりシューも良いですね
パイシューもいいよねー、てレシピ眺めてます^^
by ryang (2024-01-13 21:20) 

ryang

Inatimyさん
なんだか製菓ブームが来ています
生クリームはペタペタ塗っていると固くなるので
食べた時に美味しい硬さになるように手数を考えて
塗るのですけど、腕がないもんで笑笑
買った方が安いかもですけど、作るのは楽しくて
下手な横好きを地で行ってます笑
by ryang (2024-01-13 21:23) 

よいこ

喜んで食べてくれる人がいるからつい張り切っちゃいますね ^^
ロールケーキは一回くらいしか作ったことがないです。
by よいこ (2024-01-15 14:27) 

ryang

よいこさん
ロールケーキ、シンプルで美味しかったです
オットは文句言いながら結局全部食べてしまうので
要注意です笑
by ryang (2024-01-18 00:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。