琺瑯のボウル (野田琺瑯) [おすすめ]
前回の久松の甕のついでと言ってはナンだけども
昔から好きなものに琺瑯の製品があります。
私が持っている野田琺瑯のボウルは
10cmを5個、24cmを1個、26cmを2個、
28cmを1個、30cmを2個。
野田琺瑯ではないもので天馬とか笹虎もあります。
(他に白熊とか今もあるのメーカーは月兎とか
...動物の名前が付いたメーカーが多かったのか?)
琺瑯のはステンレスに比べて重いのだけど
汚れがよく見えるし、なんだか懐かしくて
あのフチの赤や紺がかわいい。
梅の実を水に放つときなんかも
琺瑯のボウルに入れて計量した後に
水をザーッといれると雰囲気あって楽しいイベントだし
コロッケなんか、揚げて琺瑯のバットに
とっておくだけでなんだか楽しいご馳走のように
見えてしまう。
糠漬けも琺瑯の深い容器で漬けています。
冷蔵庫で漬けるから、琺瑯の四角い容器は便利で
梅干しの保存も同じように琺瑯の容器。
琺瑯だってもちろん日本製。
粗悪な海外製は琺瑯のフチの処理が甘かったり
底がハゲてたり欠けてたりするのだけど、
国産であっても落としたりして欠けると錆が出てくるから
取り扱いには注意が必要です。
野田琺瑯は、5年ぐらい前は赤いフチと紺のフチの
ボウルを各サイズ出していたのだけど
今はもう廃盤になってしまって
全部真っ白か、ちょっと全部たまご色か。
フチ色付きの真っ白ボウル、買っておいて良かった~。
そして今回、久松の問い合わせをしたご縁で
森金物店さんから購入した
野田琺瑯の26cmのボウル。紺のフチです。
野田琺瑯のフチは、天馬や笹虎に比べて
丸っこくてプリッとかわいらしい。
燕三条で作られたステンレスのボウルは
毎日の食事作りに活用していますが
琺瑯のボウルは梅を漬けたり紫蘇を洗ったり
石鹸を作ったりするのに登場します。
30cmの赤フチ、26cmの紺フチ、10cmの赤フチのセットは
一番好きなセット。
この10cmの琺瑯ボウルだけは毎日活躍しております。
ネギを切っておいたり卵を割っておいたり
ちょっとショウガをおろしておいたり。
重ねて引き出しにしまえて、場所も取りません。
便利でかわいい、プチボウルなのです。
昔から好きなものに琺瑯の製品があります。
私が持っている野田琺瑯のボウルは
10cmを5個、24cmを1個、26cmを2個、
28cmを1個、30cmを2個。
野田琺瑯ではないもので天馬とか笹虎もあります。
(他に白熊とか今もあるのメーカーは月兎とか
...動物の名前が付いたメーカーが多かったのか?)
琺瑯のはステンレスに比べて重いのだけど
汚れがよく見えるし、なんだか懐かしくて
あのフチの赤や紺がかわいい。
梅の実を水に放つときなんかも
琺瑯のボウルに入れて計量した後に
水をザーッといれると雰囲気あって楽しいイベントだし
コロッケなんか、揚げて琺瑯のバットに
とっておくだけでなんだか楽しいご馳走のように
見えてしまう。
糠漬けも琺瑯の深い容器で漬けています。
冷蔵庫で漬けるから、琺瑯の四角い容器は便利で
梅干しの保存も同じように琺瑯の容器。
琺瑯だってもちろん日本製。
粗悪な海外製は琺瑯のフチの処理が甘かったり
底がハゲてたり欠けてたりするのだけど、
国産であっても落としたりして欠けると錆が出てくるから
取り扱いには注意が必要です。
野田琺瑯は、5年ぐらい前は赤いフチと紺のフチの
ボウルを各サイズ出していたのだけど
今はもう廃盤になってしまって
全部真っ白か、ちょっと全部たまご色か。
フチ色付きの真っ白ボウル、買っておいて良かった~。
そして今回、久松の問い合わせをしたご縁で
森金物店さんから購入した
野田琺瑯の26cmのボウル。紺のフチです。
野田琺瑯のフチは、天馬や笹虎に比べて
丸っこくてプリッとかわいらしい。
燕三条で作られたステンレスのボウルは
毎日の食事作りに活用していますが
琺瑯のボウルは梅を漬けたり紫蘇を洗ったり
石鹸を作ったりするのに登場します。
30cmの赤フチ、26cmの紺フチ、10cmの赤フチのセットは
一番好きなセット。
この10cmの琺瑯ボウルだけは毎日活躍しております。
ネギを切っておいたり卵を割っておいたり
ちょっとショウガをおろしておいたり。
重ねて引き出しにしまえて、場所も取りません。
便利でかわいい、プチボウルなのです。
2015-08-06 22:25
nice!(33)
コメント(14)
トラックバック(0)
ここのお鍋 ちっちゃいのイッコ持ってます
琺瑯デビューの品♪
こいうふうに いっぱい揃うと きれいだな〜
by ねこじたん (2015-08-07 04:57)
白いバットを愛用~♪
燕はアイザワ工房の琺瑯もなかなか良いですよん
ツケモノさんとこのは綺麗に使ってあって
モノへの愛着を感じますよ~
(ところで梅干、欲しいです)(ここでかっっ)
by cassis (2015-08-07 18:20)
ねこじたんさん
琺瑯、美しいですよねー^^
小鍋、私も欲しいです。
by ryang (2015-08-08 10:54)
cassisさん
実家に、梅干しを琺瑯の容器に入れて渡したら、
翌月に「しょうゆ?出てきた」ってお母さん!!
フチに梅酢を容赦なく垂らして錆びてました!
てことがありました(T_T)
梅干し、了解ですっ!
来月までに完成させたいなー、的な目論見ですので
しばしお待ち下さいませ!
by ryang (2015-08-08 10:58)
なんと、可愛い♫
重なってる画像は、ボウルに見えない(^^)
深いお皿類かと思いました!
こうした、こだわりの物があると、
お料理の楽しさも倍増ですよね〜(^^)
by morichan (2015-08-08 13:40)
レトロなボウル、雰囲気ありますねえ(^^)
うちも琺瑯使ってますよ
耐薬性でビーカー♪
保温性でコーヒーポット♪
どちらも愛用品です!
by Chobi.H.YAOITA (2015-08-08 22:34)
琺瑯、いいですよね♪
うちもボウルが2つあるけど・・・メーカーがわからん(^_^;
by のらん (2015-08-09 12:15)
梅仕事には、琺瑯モノですね!
色もかわいいですしね。
by いくそむ (2015-08-09 14:45)
morichanさん
そうなんです、自分が使いやすい好きなものだと
気分が全然違います。琺瑯、カワイイですよね(^^
by ryang (2015-08-10 10:27)
Chobi.H.YAOITAさん
琺瑯は清潔ですし汚れもよく見えますし、そしてかわいいですよね。
長く使える優れものですね(^^
by ryang (2015-08-10 10:30)
のらんさん
琺瑯、ただのコロッケがご馳走コロッケになる魔法を
持っています。
いろんなメーカーがあったのに、今は少なくなりました。
昔はどこの家にも有りましたよねー。
by ryang (2015-08-10 10:33)
いくそむさん
梅には琺瑯とかめですねっ。
かわいくて楽しくなります(^^
by ryang (2015-08-10 10:35)
琺瑯!好きです♪ 質感とか・・
ちっちゃなミルクパンを愛用していたのですが
木の取手がだめになっちゃいました。
このセット、可愛いですね〜〜!
キッチン改造計画のひとつに入れたくなりました^^
by yumineko (2015-08-11 11:52)
yuminekoさん
琺瑯かわいいですよね^^
ミルクパンの取っ手残念です(> <
森金物店さんにはまだいくつか琺瑯ボウルがあるので
ぜひ見てみてください^^
by ryang (2015-08-11 21:58)