土用干し始めました [漬物]
暑い。
全国で熱中症にまつわる死亡者や搬送のニュースが
入ってくるけど、それについて書こうと思ったら
もはや学校への怒りしかないので割愛。
さて7月の半ば、また産直マルシェに寄ったら
群馬の梅がありました。
群馬の梅は遅くまで出ているのは過去のエントリでも
書いたものの、最近は見ていなかったから
この暑さでさすがの群馬も…と思ったら
7月10日~17日ぐらいにたくさん出てきていた。
それで1kg持ち帰る
今年は私はシロップは作らなかったけど
やっぱり作ろう。
氷砂糖は500gぐらいしか入らなかった
左は去年仕込んだシロップ。
今回果実酒瓶を空けるにあたって細長い瓶に移した
翌日、梅が少し萎んで死腔がなくなってきたので
氷砂糖追加投入
2日で梅から水分がたくさん出ている
この左のはやっぱり去年の梅シロップ
梅の実は種型にぺちゃんこになって底に沈んでいる
梅シロップは一度だけ青梅で作ったことがあるけど
後はみんな完熟梅。梅干し用に買ったものの中から
シロップを仕込むから。
完熟の方が香りが良いように思うけど
青梅は1か月ぐらいで飲んでしまったから
もはや比較ができない(笑。
そして梅干しはどうなっているのかというと
さーて昇珠園の南高5kgは… むむっ
先月掃除をしていて、樽をまとめたくなりました。
ジップロックに過熟の昇珠園南高梅を漬けていたのを
樽に合流させたのだけど、泡が浮いている。
この10日ぐらい前にもおなじように泡をいくつか見つけて
ザルとキッチンペーパーで濾したのだけど
今回2回目。
これは産膜酵母の元でしょう。
これあと3日ぐらいするともやーと表面に
膜張ります。
合流させるんじゃなかったなー。
いらんことしてラップ開けたからだなー。
よし、干そう。
もう1か月ちゃんと漬けたし、干す。
本当は9月に干す予定だったけど
これは外気温39度の世界でギッチリ熱にやられてもらいます。
表面のこの泡を除去して、ざるに並べます。
匂いは良い香りです。
(発酵するとシンナーみたいなセメダインみたいな
変な匂いになる)
1日目の日中
やっぱり梅のタチが良いもんで見るからに美味しそう
それでこの日は土用だったから、夕飯は鰻。
土用に干したの初めてかも、と言いながらうな重です。
この鰻は去年、実家からもらった
冷凍の鰻を大事に取っておいたもの。
なんやら良い所の鰻だったもんで
気軽く「今日鰻にしようよ」とか言ってくるオットから
守り抜くのが大変だったのだけど、もうこの日は
この鰻を今日食べなくていつ食べるんだという
鰻日和だった。とても美味しい鰻で、満足。
それで2日目の梅ちゃん
今回の梅酢は泡の件もあったので
破棄してしまったから、1日目に戻すってことが
できなかったのだけど、十分色も良いし
塩の拭き上げ加減と皮の感じからして
2日で完成で良さそう。
とりあえず第一弾、終了。
あとは和歌山の南高5kgと、昇珠園の十郎8kgと
埼玉のべに梅と福井の紅映。
埼玉と福井は2kgずつぐらい。
8月になったらまた台風がやってきて
不安定になるし、やっぱりその他は9月で良いかなぁ。
今の灼熱の太陽で時短天日干しでもいいものかなぁ。
ちょっと天気を見ながら今後のスケジュールを検討します。
全国で熱中症にまつわる死亡者や搬送のニュースが
入ってくるけど、それについて書こうと思ったら
もはや学校への怒りしかないので割愛。
さて7月の半ば、また産直マルシェに寄ったら
群馬の梅がありました。
群馬の梅は遅くまで出ているのは過去のエントリでも
書いたものの、最近は見ていなかったから
この暑さでさすがの群馬も…と思ったら
7月10日~17日ぐらいにたくさん出てきていた。
それで1kg持ち帰る
今年は私はシロップは作らなかったけど
やっぱり作ろう。
氷砂糖は500gぐらいしか入らなかった
左は去年仕込んだシロップ。
今回果実酒瓶を空けるにあたって細長い瓶に移した
翌日、梅が少し萎んで死腔がなくなってきたので
氷砂糖追加投入
2日で梅から水分がたくさん出ている
この左のはやっぱり去年の梅シロップ
梅の実は種型にぺちゃんこになって底に沈んでいる
梅シロップは一度だけ青梅で作ったことがあるけど
後はみんな完熟梅。梅干し用に買ったものの中から
シロップを仕込むから。
完熟の方が香りが良いように思うけど
青梅は1か月ぐらいで飲んでしまったから
もはや比較ができない(笑。
そして梅干しはどうなっているのかというと
さーて昇珠園の南高5kgは… むむっ
先月掃除をしていて、樽をまとめたくなりました。
ジップロックに過熟の昇珠園南高梅を漬けていたのを
樽に合流させたのだけど、泡が浮いている。
この10日ぐらい前にもおなじように泡をいくつか見つけて
ザルとキッチンペーパーで濾したのだけど
今回2回目。
これは産膜酵母の元でしょう。
これあと3日ぐらいするともやーと表面に
膜張ります。
合流させるんじゃなかったなー。
いらんことしてラップ開けたからだなー。
よし、干そう。
もう1か月ちゃんと漬けたし、干す。
本当は9月に干す予定だったけど
これは外気温39度の世界でギッチリ熱にやられてもらいます。
表面のこの泡を除去して、ざるに並べます。
匂いは良い香りです。
(発酵するとシンナーみたいなセメダインみたいな
変な匂いになる)
1日目の日中
やっぱり梅のタチが良いもんで見るからに美味しそう
それでこの日は土用だったから、夕飯は鰻。
土用に干したの初めてかも、と言いながらうな重です。
この鰻は去年、実家からもらった
冷凍の鰻を大事に取っておいたもの。
なんやら良い所の鰻だったもんで
気軽く「今日鰻にしようよ」とか言ってくるオットから
守り抜くのが大変だったのだけど、もうこの日は
この鰻を今日食べなくていつ食べるんだという
鰻日和だった。とても美味しい鰻で、満足。
それで2日目の梅ちゃん
今回の梅酢は泡の件もあったので
破棄してしまったから、1日目に戻すってことが
できなかったのだけど、十分色も良いし
塩の拭き上げ加減と皮の感じからして
2日で完成で良さそう。
とりあえず第一弾、終了。
あとは和歌山の南高5kgと、昇珠園の十郎8kgと
埼玉のべに梅と福井の紅映。
埼玉と福井は2kgずつぐらい。
8月になったらまた台風がやってきて
不安定になるし、やっぱりその他は9月で良いかなぁ。
今の灼熱の太陽で時短天日干しでもいいものかなぁ。
ちょっと天気を見ながら今後のスケジュールを検討します。
2018-07-22 16:38
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コメント(10)
きれいな梅干しですね。画像をみているだけで口の中が・・・(^^)
鰻も美味しそうですね。自分は土用の丑の日、鰻ではなくキス三昧でした。
by kou (2018-07-23 18:18)
鰻、無事守り抜いて土用の日に^^
鰻が一段と美味しく感じたでしょうねぇ
自分は丑の日に鰻を食べ損ねました><
by さる1号 (2018-07-23 21:26)
ヒトがひからびちゃう毎日…
うめちゃん 美味しくなってほしい〜
by ねこじたん (2018-07-24 22:08)
毎年大量の梅干しを漬けていらしてすごいなと思っています。
梅関係は大変そうなのでどくだみ茶なら私でもできそうな気がします
今年は暑くて半分死んでいるので来年チャレンジしてみます。どくだみの効果おそるべしですね^^
by yoriko (2018-07-25 09:59)
kouさん
ありがとうございます^^
梅は良く染まりました。
鰻は久々に食べたのですが美味しい鰻で満足です。
シロギスはしばらくお目にかかれていないので
今年の秋頃には釣りたいです(*_*)
by ryang (2018-07-26 22:18)
さる1号さん
そうなんです、大事に守り抜いた甲斐がありました(笑。
丑の日の鰻がこんな気温の平成でも続いているなんて
平賀源内もビックリでしょうね。
by ryang (2018-07-26 22:19)
ねのじたんさん
ほんとそうですね。
干しててこっちが干上がりそうだ!と思いました(*_*)
潰れ梅を食べながら干しています^^
by ryang (2018-07-26 22:20)
yorikoさん
どくだみ茶、私には合っています^^
花が咲いている頃が一番薬効が高いそうなので
夏になる前の収穫がいいと思います。
それにしても麦ちゃんの件は驚きました!
動物を詐欺の食い物にするとは許しがたいですね。
by ryang (2018-07-26 22:22)
梅干し・・・見るからに品がよさそう〜♪
こ〜んなに暑い時に干しても大丈夫なんですね♪
・・・鰻、なんか高いので食べなかったけど、
こんな美味しそうな記事見たら食べたくなったな(^_^;
by のらん (2018-07-28 14:07)
のらんさん
梅干しの品!ありがとうございます^^
ねー、この酷暑でどうしたもんかと思いましたが
以外に平気に干されてました^^
鰻は美味しかったです!
by ryang (2018-07-29 00:43)