恵方巻とかバレンタインとか [季節行事]
節分かぁ~~~
大人になったらもう豆を撒くってことはなくなったけど
節分というのを丸っと無視するのも忍びない。
邪気は払いたいもの。
世の中的には恵方巻の大量処分とか
問題になっているけど、これは恵方巻だけでなくて
その他、いろいろがロスになっていて
もうね、踊らされすぎ。
世の中安易に回そうとしすぎ。手を抜きすぎ。
そんなことを思いつつ、我が家も恵方巻は
食べることにしました。
材料は一般的な太巻きなものたち
だし巻き卵・キュウリ・かんぴょう・シイタケ
三つ葉・寿司でんぶ
だし巻き卵の出汁には、干しシイタケとかんぴょうを
煮た時の煮汁も混ぜて一体感が出るようにします
三つ葉は下茹でしたら水気をよく絞って
1cm幅に刻んでおきます
(そうしないと1本まるまるかじっている時に
噛みきれなくてズルズル出てきてしまう)
太巻きはご飯を敷くときに向こう2cmぐらいを
残して敷くことと
シイタケや三つ葉など、細かいものが
バラけないように、長いもので押さえておく
ことに注意します。
バラけるものを手前に置いてしまうと
巻くときにバラバラバラバラと崩壊するので
キュウリなんかで押さえておくと
綺麗にまとまります。
はい、4本出来ました
いただきまーす
よし、今年はあっちだな
毎年、恵方がどっちだったかよー
ってことになってちょっとズレてたり
すごくズレていたりするもんで
アプリに頼ってみるという
モグモグ食べて節分の行事はおしまい
1本は翌日のお弁当にして
おいしくいただきました
そして今度はバレンタインデー
バレンタインとか本当はどうでもいいけど
過去に作ったお菓子の中で
オットが喜んで食べていたのがコチラ
過去にきょうの料理の後ろの方に載っていた
坂田阿希子さんのとろけるチョコレートケーキ
小麦粉を使っていないので
アレルギーぎみのオットも食べられます
普段あまりお菓子を作るということがなくて
こういう時でないと…というのもあって
作ります
15cmの型と20cmの型を準備
20cmの方はレシピの1.5倍量で作りましょう
できた
卵を泡立ててからチョコレートを混ぜるのだけど
ここは一番難しいところです
綺麗に混ぜ混むってのがなかなか...
そしてこういう感じにサラッと載せられると
難しいです
泡を潰さないようにとか言われても
チョコレートってどうやって混ざっていくわけー
泡潰れたら困るわー
しかしビビッて混ぜ込みが足りないと歪みます
これはチョコレートとバターを湯煎で溶かしたら
そのままお湯の上で放っておいて、
卵と大体の温度を合わせると良いです
チョコレートが溶けたからもういいや、と
湯煎から下ろして温度が下がって
卵に混ぜた時に流動性がなくて混ざりにくくなります
ゴネゴネやっている間に泡が潰れてしまいますが
流動性を持たせておくことで混ざりやすくなります
生地が茶色くなったら、の頃には
結構重ために萎みかけているけど大丈夫
ギリギリを攻めていきましょう
オットがいない間に作ったから
途中の写真が一切ない(笑
そしてこれは大部分を外に持って行ったので
4日後にもまた焼きました
今度は鬼胡桃もトッピング
20cm
15cm
この15cmの方を型から出したら
まだちょっと熱が冷めていないかな?
とは思ったのだけど、まぁ大丈夫だろうと
抜いたら、底板を外したとたんに崩壊して
中からチョコレートが溶岩のように出てきて
あったかーい!! っていうか熱めー!! (慌
職場の同僚なんかに「焼いたから明日持って行くねー」
とか言ってしまった後に崩壊したもんで
もう1台焼き直し
もう20cmの型も空いたので20cmで焼こう。
粉砂糖on
崩壊したケーキは型に戻して
ラップで包んで冷蔵庫に入れておいたら
「割とバレてない」感じに戻っていて
オットはまた食べられる~と喜んでいた(笑
今回使ったチョコレートはこちら
だいぶ前に作った時は
で作ったのだった
これでも十分うまいこといったけど
やはりクーベルチョコレートは
サッパリとつつ濃い感じで美味しかったです
大人になったらもう豆を撒くってことはなくなったけど
節分というのを丸っと無視するのも忍びない。
邪気は払いたいもの。
世の中的には恵方巻の大量処分とか
問題になっているけど、これは恵方巻だけでなくて
その他、いろいろがロスになっていて
もうね、踊らされすぎ。
世の中安易に回そうとしすぎ。手を抜きすぎ。
そんなことを思いつつ、我が家も恵方巻は
食べることにしました。
材料は一般的な太巻きなものたち
だし巻き卵・キュウリ・かんぴょう・シイタケ
三つ葉・寿司でんぶ
だし巻き卵の出汁には、干しシイタケとかんぴょうを
煮た時の煮汁も混ぜて一体感が出るようにします
三つ葉は下茹でしたら水気をよく絞って
1cm幅に刻んでおきます
(そうしないと1本まるまるかじっている時に
噛みきれなくてズルズル出てきてしまう)
太巻きはご飯を敷くときに向こう2cmぐらいを
残して敷くことと
シイタケや三つ葉など、細かいものが
バラけないように、長いもので押さえておく
ことに注意します。
バラけるものを手前に置いてしまうと
巻くときにバラバラバラバラと崩壊するので
キュウリなんかで押さえておくと
綺麗にまとまります。
はい、4本出来ました
いただきまーす
よし、今年はあっちだな
毎年、恵方がどっちだったかよー
ってことになってちょっとズレてたり
すごくズレていたりするもんで
アプリに頼ってみるという
モグモグ食べて節分の行事はおしまい
1本は翌日のお弁当にして
おいしくいただきました
そして今度はバレンタインデー
バレンタインとか本当はどうでもいいけど
過去に作ったお菓子の中で
オットが喜んで食べていたのがコチラ
過去にきょうの料理の後ろの方に載っていた
坂田阿希子さんのとろけるチョコレートケーキ
小麦粉を使っていないので
アレルギーぎみのオットも食べられます
普段あまりお菓子を作るということがなくて
こういう時でないと…というのもあって
作ります
15cmの型と20cmの型を準備
20cmの方はレシピの1.5倍量で作りましょう
できた
卵を泡立ててからチョコレートを混ぜるのだけど
ここは一番難しいところです
綺麗に混ぜ混むってのがなかなか...
そしてこういう感じにサラッと載せられると
難しいです
泡を潰さないようにとか言われても
チョコレートってどうやって混ざっていくわけー
泡潰れたら困るわー
しかしビビッて混ぜ込みが足りないと歪みます
これはチョコレートとバターを湯煎で溶かしたら
そのままお湯の上で放っておいて、
卵と大体の温度を合わせると良いです
チョコレートが溶けたからもういいや、と
湯煎から下ろして温度が下がって
卵に混ぜた時に流動性がなくて混ざりにくくなります
ゴネゴネやっている間に泡が潰れてしまいますが
流動性を持たせておくことで混ざりやすくなります
生地が茶色くなったら、の頃には
結構重ために萎みかけているけど大丈夫
ギリギリを攻めていきましょう
オットがいない間に作ったから
途中の写真が一切ない(笑
そしてこれは大部分を外に持って行ったので
4日後にもまた焼きました
今度は鬼胡桃もトッピング
20cm
15cm
この15cmの方を型から出したら
まだちょっと熱が冷めていないかな?
とは思ったのだけど、まぁ大丈夫だろうと
抜いたら、底板を外したとたんに崩壊して
中からチョコレートが溶岩のように出てきて
あったかーい!! っていうか熱めー!! (慌
職場の同僚なんかに「焼いたから明日持って行くねー」
とか言ってしまった後に崩壊したもんで
もう1台焼き直し
もう20cmの型も空いたので20cmで焼こう。
粉砂糖on
崩壊したケーキは型に戻して
ラップで包んで冷蔵庫に入れておいたら
「割とバレてない」感じに戻っていて
オットはまた食べられる~と喜んでいた(笑
今回使ったチョコレートはこちら
業務用 明治チョコレート クーベルダーク(ビターチョコ)(1kg)
- 出版社/メーカー: 株式会社明治
- メディア: その他
だいぶ前に作った時は
で作ったのだった
これでも十分うまいこといったけど
やはりクーベルチョコレートは
サッパリとつつ濃い感じで美味しかったです
2019-02-18 23:55
nice!(19)
コメント(10)
都合5台も焼いたんだ
ウチの中が甘い香りでいっぱいだったでしょうね
崩壊したケーキ、アツアツの状態で食べるのも美味しそう^^
by さる1号 (2019-02-19 06:23)
もしかして1時間入ってますか?
ナッツたっぷりで美味しそうです
by よいこ (2019-02-19 12:22)
さる1号さん
そうなんです! 20cmを3台、15cmを2台、
うち15cmの1台がフォンダンショコラに(笑
そうなんですよ、熱い溶岩ケーキはそういうもの、
っていうぐらい美味しかったです^^
by ryang (2019-02-19 19:28)
よいこさん
1時間…………。じーっと考えて「イチジク!!」
そうです。ドライイチジクが入っています。
レシピでは「半分に割る」と書いてありましたが
私が買ったのはかなり大きなイチジクだったので
5mm幅ぐらいにスライスしました。
他にピスタチオ、鬼胡桃を載せました。
香ばしくて美味しかったですー。
by ryang (2019-02-19 19:30)
手作りチョコ頂いたオットさん、幸せですね~。
自分が妻からもらったのは、ウイスキーボンボン、大吟醸ボンボン、芋焼酎ボンボンでした。確かに好物ですけど(^_^;)
by kou (2019-02-19 19:50)
kouさん
フフフ
ボンボン、素敵じゃないですか!
オットはお酒が飲めないので、その他の好みのもので
アレルギーの出ないものにしました 笑
by ryang (2019-02-19 23:40)
お久しぶりです。
以前何度か特大サイズのペンケースをお願いした獣医師です。
また2つお願いしたいのですが、可能でしょうか?
by chiaki (2019-02-21 17:28)
chiakiさん
お久しぶりです!
製作可能ですよー。生地見本をYahoo!Boxにアップ
するので少々お待ちください。
以前いただいたメールアドレスにメール送りました!
by ryang (2019-02-21 20:47)
いつも我が家のブログにお越しいただき、コメントありがとうございます。
ホント、なんでも手作り!!凄いです\(^o^)/
チョコレート大好きな我が家、とろけるチョコレートケーキを食べてみたいです。
一度チャレンジしてみようかな?(^^♪
by メルシオ (2019-02-22 09:50)
メルシオさん
フフフ 日頃は手抜きなので、作った時だけアップする
図々しさです 笑
このチョコレートケーキは美味しいですよ
ぜひカカオ成分の多いビターなチョコレートで
作ってみてください^^
by ryang (2019-02-23 17:40)