花わさびの甘酢漬けを作る [漬物]
夏のように暑かったり
かと思えばガクンと冷えて寒かったり
一体今の季節がいつなんだと言う感じですが
春ですね
春の食材と言えば花わさび
最初にこれを知ったのは10年以上前で
伊豆の八百屋さんで岩手の花わさびを買った時
八百屋さんには二杯酢が美味しいよ
と言われて作ったけど
ちょっと味が濃かった
近年は砂糖入りの甘酢漬けにしています
COOKPADのレシピ
花わさび200gに対して
酢 60ml
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
酢は先に加熱して砂糖と一緒に
一度軽く煮立てて酸味を飛ばして
マイルドにさせています
それで甘酢を作って冷ましておきます
そして今年の花わさび
これで1kg
甘酢漬けはオットの好物なので
多く作っておくけどまぁすぐに無くなります
洗って細かい泥なんかを落としたら
ザクザクと切って軽く塩で揉みます
そんなに揉み揉みしなくて大丈夫
塩を振ったらボウルの中で散らかす程度
80度ぐらいのお湯に10秒浸して
*ここ重要で、100度の熱湯だと辛味が抜けてしまう
ザルに上げて冷水に取って絞ります
清潔な容器に入れて甘酢を分配して
ジャカジャカと瓶を振ります
(わさびをいじめると辛味が出ます、って
農家の人が言ってた)
そのまま一晩経ったら完成
そして農家の人が教えてくれたのは
お湯から上げて絞ったら
密閉容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておくと
辛味が出る→そこから醤油漬けにしたり
食べる時に鰹節と醤油をかけて食べたり
という作り方
この辺は先に辛味を出すか同時に辛味を出すか
色々方法があるらしいけど
我が家は甘酢か醤油かどちらかに漬けるので
同時に漬けるやり方で作っています
先日「はー、やる気が出なーい
魚食べたいけど最近釣りも行ってないしねー」
とか言いながら近所のイオンに出かけたら
アラもメバルも良さそうなものが半額になっていた
急にやる気になった
と言っても煮たのと焼いただけ
山梨で買ってきた桜米をかまどで炊いて
メバルを塩焼きにして鯛のアラを煮て
きゅうりの糠漬けと花わさびの甘酢漬け
こういう地味なご飯が一番美味しい
まぁ炊き立てご飯と花わさびと糠漬けがあれば
だいたい大丈夫
「わさびが効くー!」と言いながら
美味しく食べました
花わさびは4月がシーズンで
パッと出てパッと無くなります
この時期のおススメです
かと思えばガクンと冷えて寒かったり
一体今の季節がいつなんだと言う感じですが
春ですね
春の食材と言えば花わさび
最初にこれを知ったのは10年以上前で
伊豆の八百屋さんで岩手の花わさびを買った時
八百屋さんには二杯酢が美味しいよ
と言われて作ったけど
ちょっと味が濃かった
近年は砂糖入りの甘酢漬けにしています
COOKPADのレシピ
花わさび200gに対して
酢 60ml
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
酢は先に加熱して砂糖と一緒に
一度軽く煮立てて酸味を飛ばして
マイルドにさせています
それで甘酢を作って冷ましておきます
そして今年の花わさび
これで1kg
甘酢漬けはオットの好物なので
多く作っておくけどまぁすぐに無くなります
洗って細かい泥なんかを落としたら
ザクザクと切って軽く塩で揉みます
そんなに揉み揉みしなくて大丈夫
塩を振ったらボウルの中で散らかす程度
80度ぐらいのお湯に10秒浸して
*ここ重要で、100度の熱湯だと辛味が抜けてしまう
ザルに上げて冷水に取って絞ります
清潔な容器に入れて甘酢を分配して
ジャカジャカと瓶を振ります
(わさびをいじめると辛味が出ます、って
農家の人が言ってた)
そのまま一晩経ったら完成
そして農家の人が教えてくれたのは
お湯から上げて絞ったら
密閉容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておくと
辛味が出る→そこから醤油漬けにしたり
食べる時に鰹節と醤油をかけて食べたり
という作り方
この辺は先に辛味を出すか同時に辛味を出すか
色々方法があるらしいけど
我が家は甘酢か醤油かどちらかに漬けるので
同時に漬けるやり方で作っています
先日「はー、やる気が出なーい
魚食べたいけど最近釣りも行ってないしねー」
とか言いながら近所のイオンに出かけたら
アラもメバルも良さそうなものが半額になっていた
急にやる気になった
と言っても煮たのと焼いただけ
山梨で買ってきた桜米をかまどで炊いて
メバルを塩焼きにして鯛のアラを煮て
きゅうりの糠漬けと花わさびの甘酢漬け
こういう地味なご飯が一番美味しい
まぁ炊き立てご飯と花わさびと糠漬けがあれば
だいたい大丈夫
「わさびが効くー!」と言いながら
美味しく食べました
花わさびは4月がシーズンで
パッと出てパッと無くなります
この時期のおススメです
2022-04-20 13:53
nice!(23)
コメント(6)
花わさび、美味しそうだなぁ
売っているのを見たことないなぁ
気づかなかっただけかな
探してみます
by さる1号 (2022-04-21 06:38)
花ワサビはこれと同じかわかりませんが毎年頂いてます。いつも醤油漬けにするのですが、辛みの出し方はメモしました(^-^)
by kou (2022-04-21 15:44)
こちらで葉ワサビと言うのは見かけるけど、花はないです。
でも、食べ方を知らなくてスルーしていましたが、興味わいてきました。今度探してみますね
by よいこ (2022-04-23 07:11)
さる1号さん
花わさびの甘酢漬けでお酒が進みますよ
わたしは近隣のスーパーでは見つけられないので
主にネットで買っています
おススメでーす^^
by ryang (2022-04-24 11:49)
kouさん
醤油漬けも美味しいですよね
私も少々作りました
辛味が大事ですので密閉と刺激で十分辛味を
出してください^^
by ryang (2022-04-24 11:51)
よいこさん
葉わさびも多分同じだったと思います
葉っぱだけを集めて葉わさびとして売られたりする
こともあるようですね
花わさびは花が開く前ぐらいのが見た目も綺麗です
サッパリとして美味しいですので是非^^
by ryang (2022-04-24 11:54)