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今年も小田原の十郎梅を漬ける [漬物]

6月半ばに小田原に梅を買いに行ってきました
いつもお世話になっている昇珠園さんです

「バイクで行くの?」
いやそんなことしたら梅どうやって持って帰るのさ
当然車で行きます

さて15時頃農園に到着

箱を作っていただいている間に梅林に失礼します

このように収穫中
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お手伝いの方が「上の方、鈴なりですよ」
と教えてくれて、足元の梅を踏まないように
注意しながら山の上まで進みます

なってるなってる
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粒がたくさんある
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プチッ コロコロ
プチッ コロコロコロ……
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梅の実が枝から弾けて落ちてくる

陽の当たったところは赤くなる
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かわいい
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今年は花の時期に寒くなったので
例年のド迫力という感じではなかったけど
それでもたくさん成っていました
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あ~~かわいいな~~

さて戻って梅を選んでもらいました
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サイズは無選別でーと言ってあったけど2L中心に
作っていただいた(2Lは使いやすくて好き)

農園のアイドル みーみ
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しっぽ君もチビ太ちゃんもいたんだけど
写真撮っていなかった

みんなのびのびと暮らしてていいな

他に南高梅や白加賀もも持たせていただいて
ワクワクしながら帰ります

そうだ、ジェラートも食べて帰ろう
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お向かいのアイス工房で湘南ゴールドと足柄茶
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(オットは梅酒だったかなんか忘れた)

無事に帰宅
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我が家のネコたちも入れ代わり立ち代わり
「なんだこの箱」と見に来ては
興味無さそうに去っていく

「あーこの箱が来たらお母ちゃんがダメになる、
ってみんな知ってるんだよ」

失礼ねー

ヘタ取りをしてしまって熟度を3つに分けて
今日つける分からとっとと着手

あ~~家中いい香りだわんね~~~

梅を洗って今年の水まんじゅう
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優しく水分を拭いたらジップロック
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ジップロック組はこういうの中心の2kgぐらい
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触った時に柔らかくなっているものとか
多少熟しが進んでいて色が濃くなっているものとか
いつもいうけどこういうのは
本当に極上の梅干しになるから
「傷んでる」とか言って送り返したり
間違っても捨てるようなことは絶対ダメ

こういうのは超良い梅ですので
優しく洗ってすぐ!漬けてください
すぐに梅酢が上がってホタホタの梅干しになります

こっちは甕組
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分けていただいた原塩で漬けるのだけど
塩はどんどん下に落ちていくものなので
私は塩の9割を上からどさっと乗せます
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漬けているうちに梅から水分が抜けて
塩が崩れて下に落ちていきますから

傷があるけど、ってオマケに
戴いた南高梅はジャムにしようと思ったけど
傷って言っても全然大したことないし
一部選抜してやっぱりこっちも梅干
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近年我が家の梅干しは十郎一択だからな

そしてジャムもやる
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2回茹でこぼしてからお湯を切って
50%程度のグラニュー糖をかけておく
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この水分は梅から出た水分のみ
これを強めの中火で10分煮て
種をより分けて完成です

瓶詰め
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白加賀梅はシロップ
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1週間経過した時の写真がコチラ
(今はもっと梅が縮んでいる)

シロップは特にオットの好物で
炭酸割にして夏場よく飲んでいるし
この炭酸割に梅干しを千切って入れて
ゼラチンで固めるとか夏らしいキラキラのゼリーになって
急にお客さんが来るとなっても大丈夫
サッパリとした美味しさで私も好き

今年は青い白加賀でこの瓶が3つもできて
あなうれし
白加賀って本当に水分が多くて
あっという間にジュースがたくさん出来た
後は種から香りがまだまだ移るだろうから
あと2か月ぐらいはこのままにしておく

先週は農協で赤紫蘇も無事にGet
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開店30分前に行って紫蘇を買う!と宣言して
「なんで休みの日に平日より早起きするハメに…」
とブツブツ言われながら直売所に行ったら
2番だった

1番はお爺さんだからまさか紫蘇は買わないだろう
良かった…と思いきや、
このお爺さんも紫蘇をたくさん買っていて
私とお爺さんと後ろのオバさんと3人でほとんど買占め

あー危ない危ない、買いそびれるところだった
持参したゴミ袋に入れて帰ります

今年のオット 「なんで毎年ボクが…」
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ねー、今年も無事に買えてよかったよね!
「いやそうじゃなくて…」 え、なにが?

去年悩んだAさんとBさんがまた出品していたけど
やっぱりBさんの方がアクが少なくて発色が良くて、
値段はほぼ倍だったけどその価値はあると思う

少し不足分Aさんのを買ったのだけど
もはや保存は一緒にする
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今年は白梅酢を取っておくことにするので
赤紫蘇は白梅酢を入れて発色させて
鯨肉状態のままもう少し冷蔵庫で保存です


今年もまた直接農園に梅を買いに行って
漬けることができてありがたい話です

昇珠園のご夫婦もお元気そうでよかったな


6月はなんだかやることがたくさんあって
仕事もそれなりワサワサと忙しい
梅干し食べて免疫上げて乗り切ろう




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コメント 6

さる1号

紫蘇を抱えて歩くオットさんの背中を見ると、今年も梅干しの季節なんだなぁって思います^^;
紫蘇、GETできて良かったですね
三人で買占めとは@@)
by さる1号 (2022-06-28 05:44) 

よいこ

今年も梅仕事始まりましたねぇ
梅からいいものを選んでいらっしゃるから、絶対おいしいってわかります ^^
by よいこ (2022-06-28 09:05) 

kou

紫蘇の葉を持った後ろ姿はもはや恒例になりましたね。今年も無事に買えて良かったですよね(^^)
by kou (2022-06-28 17:00) 

ryang

さる1号さん
オットは「袋持っていかないと貰えなくなったよね」
とか言って、渋々ながらも記憶は良いようです
赤紫蘇は時期になると毎日出るようなのですが
1日に出る量としては少ないので、たまにしか行かない
私としては争奪戦を制しなければいけません笑
by ryang (2022-06-29 21:20) 

ryang

よいこさん
そうなんです!とか言って笑
梅干作りは梅選びが良ければ9割は成功です
毎日のお弁当に1つずつ入れていますが
毎日「あー美味しいなぁー」て思ってます笑
by ryang (2022-06-29 21:23) 

ryang

kouさん
そうなんです
私はほぼ関東でしか暮らしたことがないですが
両親が梅干は赤い圏の出身だからか、どうしても
赤くしたくなります
今年も綺麗に染め上がる予定です^^
by ryang (2022-06-29 21:25) 

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