梅フェス 最大のピーク [漬物]
今年は梅の収穫時期が半月ぐらいは早かった。
月末には先輩たちが来るフェスを予定していました。
小田原も和歌山も、いつも購入している農園は
月末は最終が23日と25日と、で28日の29日のフェスには
熟度が進み過ぎてキビシかったので、これらは
別のスタッフが飛び入りで参加して、あとは自宅の
塩漬けが増えるということになりました(汗
それで、別の農園から福井の紅映梅と埼玉の紅梅が
やってきた次第。
これ紅映
何年か前に送ってもらった時は
かなり青いものがやってきたけど
今回は熟していて、紅映っていうのが分かるぐらい
赤い色が乗っている
前にいた部署のスタッフたちがやってきて
皆さんめいめいに選ぶ
ヘタ取り
洗って塩漬けして、その後紫蘇揉み
皆さんでワシワシと
梅酒は梅酒でリカーを注ぐ
この時は平日だったので、紫蘇はスーパーのもの。
スーパーでは399円(税抜き)だった。たっけー!
この日はカレーでご飯にして、翌日のフェスの準備
カレーの肉が足りない感じだったので足して
小豆を煮てあんこも作っておきます
…。午前3時! 就寝!!
翌日っていうか当日っていうか
やること的には農協で紫蘇や野菜類、
養鶏場で卵、スーパーで子供用カレーを
仕入れておく。
パン屋さんに予約しておいた石窯パンを取りに行って
…汗ダラッダラなのでシャワーも入らねば!!
まず農協で紫蘇15束
抱えることを諦めた今週のオット
さー、お昼からフェス開始です!
美味しいパン屋さんのパンと
農協の新鮮野菜とスモークサーモンのサラダ
オットが養鶏場の卵も目玉焼きにしてベーコンも焼いた。
パンに切り込みを入れておいたので挟んで食べるスタイル
食べ終わったら皆さんまた梅を選ぶ
計量
傷の確認をしながら洗浄
シロップを仕込んで
梅酒も仕込みます
その後はわらび餅を作ってみる
琺瑯のボウルを火にかけて
お菓子作りも得意な先輩が練り練り
これでいいのかな?
わらび餅なんて誰も作ったことないから
ネットで調べながら作るという(笑
バットに流し込みます
さ、これはラップをかけて冷蔵庫で
冷やしておきましょう
そんなこんなをしていたらもう17時すぎ。
本日はコロッケを作ります
先輩が持ってきたジャガイモの皮むきをして
圧力鍋で4分、潰したら
焼きつけた合いびき肉と玉ねぎと混ぜて
子供たちも参加して作ります
姉妹の妹ちゃんはママと形成
お姉ちゃんはパン粉付け
じゃんじゃん揚げて、
どーん!!
あ~美味しかった。
で、お腹が落ち着いたところで
わらび餅を仕上げましょう
ぷるぷる
これにきな粉をまぶしていく
きな粉はコレ
そもそも、少し前に
このきな粉を先輩がくれたのがきっかけで
今回わらび餅ってことになったのだ
で、バニラと抹茶のアイスにわらび餅と
前日に炊いたあんこを乗せてサクランボもon。
黒蜜も沖縄黒糖と水から煮あげて作ったものを掛けた
かーわいい。
21時すぎに終了。だいぶ楽しく盛り上がった。
あー終わったー!!
オットも所々協力してくれた(っていうか
買い出しからしてだいぶ協力してるけど)
おかげで、今年も無事に
フェスを終えることができましたっ。
…農協で買ってきた紫蘇をもいで
孤独に戦うんだった…
オワッテナカッタ…
月末には先輩たちが来るフェスを予定していました。
小田原も和歌山も、いつも購入している農園は
月末は最終が23日と25日と、で28日の29日のフェスには
熟度が進み過ぎてキビシかったので、これらは
別のスタッフが飛び入りで参加して、あとは自宅の
塩漬けが増えるということになりました(汗
それで、別の農園から福井の紅映梅と埼玉の紅梅が
やってきた次第。
これ紅映
何年か前に送ってもらった時は
かなり青いものがやってきたけど
今回は熟していて、紅映っていうのが分かるぐらい
赤い色が乗っている
前にいた部署のスタッフたちがやってきて
皆さんめいめいに選ぶ
ヘタ取り
洗って塩漬けして、その後紫蘇揉み
皆さんでワシワシと
梅酒は梅酒でリカーを注ぐ
この時は平日だったので、紫蘇はスーパーのもの。
スーパーでは399円(税抜き)だった。たっけー!
この日はカレーでご飯にして、翌日のフェスの準備
カレーの肉が足りない感じだったので足して
小豆を煮てあんこも作っておきます
…。午前3時! 就寝!!
翌日っていうか当日っていうか
やること的には農協で紫蘇や野菜類、
養鶏場で卵、スーパーで子供用カレーを
仕入れておく。
パン屋さんに予約しておいた石窯パンを取りに行って
…汗ダラッダラなのでシャワーも入らねば!!
まず農協で紫蘇15束
抱えることを諦めた今週のオット
さー、お昼からフェス開始です!
美味しいパン屋さんのパンと
農協の新鮮野菜とスモークサーモンのサラダ
オットが養鶏場の卵も目玉焼きにしてベーコンも焼いた。
パンに切り込みを入れておいたので挟んで食べるスタイル
食べ終わったら皆さんまた梅を選ぶ
計量
傷の確認をしながら洗浄
シロップを仕込んで
梅酒も仕込みます
その後はわらび餅を作ってみる
琺瑯のボウルを火にかけて
お菓子作りも得意な先輩が練り練り
これでいいのかな?
わらび餅なんて誰も作ったことないから
ネットで調べながら作るという(笑
バットに流し込みます
さ、これはラップをかけて冷蔵庫で
冷やしておきましょう
そんなこんなをしていたらもう17時すぎ。
本日はコロッケを作ります
先輩が持ってきたジャガイモの皮むきをして
圧力鍋で4分、潰したら
焼きつけた合いびき肉と玉ねぎと混ぜて
子供たちも参加して作ります
姉妹の妹ちゃんはママと形成
お姉ちゃんはパン粉付け
じゃんじゃん揚げて、
どーん!!
あ~美味しかった。
で、お腹が落ち着いたところで
わらび餅を仕上げましょう
ぷるぷる
これにきな粉をまぶしていく
きな粉はコレ
そもそも、少し前に
このきな粉を先輩がくれたのがきっかけで
今回わらび餅ってことになったのだ
で、バニラと抹茶のアイスにわらび餅と
前日に炊いたあんこを乗せてサクランボもon。
黒蜜も沖縄黒糖と水から煮あげて作ったものを掛けた
かーわいい。
21時すぎに終了。だいぶ楽しく盛り上がった。
あー終わったー!!
オットも所々協力してくれた(っていうか
買い出しからしてだいぶ協力してるけど)
おかげで、今年も無事に
フェスを終えることができましたっ。
…農協で買ってきた紫蘇をもいで
孤独に戦うんだった…
オワッテナカッタ…