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恵方巻とかバレンタインとか [季節行事]

節分かぁ~~~

大人になったらもう豆を撒くってことはなくなったけど
節分というのを丸っと無視するのも忍びない。
邪気は払いたいもの。

世の中的には恵方巻の大量処分とか
問題になっているけど、これは恵方巻だけでなくて
その他、いろいろがロスになっていて
もうね、踊らされすぎ。

世の中安易に回そうとしすぎ。手を抜きすぎ。

そんなことを思いつつ、我が家も恵方巻は
食べることにしました。

材料は一般的な太巻きなものたち
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だし巻き卵・キュウリ・かんぴょう・シイタケ
三つ葉・寿司でんぶ

だし巻き卵の出汁には、干しシイタケとかんぴょうを
煮た時の煮汁も混ぜて一体感が出るようにします

三つ葉は下茹でしたら水気をよく絞って
1cm幅に刻んでおきます
(そうしないと1本まるまるかじっている時に
噛みきれなくてズルズル出てきてしまう)

太巻きはご飯を敷くときに向こう2cmぐらいを
残して敷くことと
シイタケや三つ葉など、細かいものが
バラけないように、長いもので押さえておく
ことに注意します。

バラけるものを手前に置いてしまうと
巻くときにバラバラバラバラと崩壊するので
キュウリなんかで押さえておくと
綺麗にまとまります。

はい、4本出来ました
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いただきまーす
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よし、今年はあっちだな
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毎年、恵方がどっちだったかよー
ってことになってちょっとズレてたり
すごくズレていたりするもんで
アプリに頼ってみるという

モグモグ食べて節分の行事はおしまい

1本は翌日のお弁当にして
おいしくいただきました

そして今度はバレンタインデー

バレンタインとか本当はどうでもいいけど
過去に作ったお菓子の中で
オットが喜んで食べていたのがコチラ

過去にきょうの料理の後ろの方に載っていた
坂田阿希子さんのとろけるチョコレートケーキ

小麦粉を使っていないので
アレルギーぎみのオットも食べられます

普段あまりお菓子を作るということがなくて
こういう時でないと…というのもあって
作ります

15cmの型と20cmの型を準備
20cmの方はレシピの1.5倍量で作りましょう

できた
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卵を泡立ててからチョコレートを混ぜるのだけど
ここは一番難しいところです
綺麗に混ぜ混むってのがなかなか...

そしてこういう感じにサラッと載せられると
難しいです

泡を潰さないようにとか言われても
チョコレートってどうやって混ざっていくわけー
泡潰れたら困るわー
しかしビビッて混ぜ込みが足りないと歪みます

これはチョコレートとバターを湯煎で溶かしたら
そのままお湯の上で放っておいて、
卵と大体の温度を合わせると良いです

チョコレートが溶けたからもういいや、と
湯煎から下ろして温度が下がって
卵に混ぜた時に流動性がなくて混ざりにくくなります
ゴネゴネやっている間に泡が潰れてしまいますが
流動性を持たせておくことで混ざりやすくなります

生地が茶色くなったら、の頃には
結構重ために萎みかけているけど大丈夫
ギリギリを攻めていきましょう

オットがいない間に作ったから
途中の写真が一切ない(笑
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そしてこれは大部分を外に持って行ったので
4日後にもまた焼きました

今度は鬼胡桃もトッピング

20cm
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15cm
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この15cmの方を型から出したら
まだちょっと熱が冷めていないかな?
とは思ったのだけど、まぁ大丈夫だろうと
抜いたら、底板を外したとたんに崩壊して
中からチョコレートが溶岩のように出てきて
あったかーい!! っていうか熱めー!! (慌

職場の同僚なんかに「焼いたから明日持って行くねー」
とか言ってしまった後に崩壊したもんで
もう1台焼き直し

もう20cmの型も空いたので20cmで焼こう。
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粉砂糖on
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崩壊したケーキは型に戻して
ラップで包んで冷蔵庫に入れておいたら
「割とバレてない」感じに戻っていて
オットはまた食べられる~と喜んでいた(笑

今回使ったチョコレートはこちら
業務用 明治チョコレート クーベルダーク(ビターチョコ)(1kg)

業務用 明治チョコレート クーベルダーク(ビターチョコ)(1kg)

  • 出版社/メーカー: 株式会社明治
  • メディア: その他


だいぶ前に作った時は
明治 明治ブラックチョコレートBOX 120g×6箱

明治 明治ブラックチョコレートBOX 120g×6箱

  • 出版社/メーカー: 明治
  • メディア: 食品&飲料


で作ったのだった
これでも十分うまいこといったけど
やはりクーベルチョコレートは
サッパリとつつ濃い感じで美味しかったです


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