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信玄餅の好み [雑記]

先日、飛騨高山~常滑に行った時に信玄餅を買いました

餅というのはなんだかわからないけど
なぜか好みなんですよねぇ

私のモチ好きを知っている人なんかは
よくお土産に信玄餅を買って来てくれるので嬉しい

そして大人になってから、信玄餅には2つ種類があって
しかも信玄餅というのは後から知った金精軒の商標らしくて
今まで信玄餅って言ってたのは桔梗信玄餅というものだと
いうことを知りました

知名度的には桔梗信玄餅の方がかなり高そうだけど…

信玄餅論争をいろいろ聞くところによると
先に出したのは桔梗屋らしいし
やっぱ桔梗屋だよね~~なんて思っていたら
長篠SA(上りか下りか忘れた)には金精軒しか置いていなかった!!

オットは「この後信玄餅が出てくるかどうかは
ちょっと分からないなぁ」と言うし…

まぁいいか、金精軒でも…違いの分からない女だし。

そうしたら復路で結局桔梗屋のも買えた次第で
せっかくだから食べ比べて見ることにしよう、そうしよう

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赤い方が金精軒、青紫が桔梗屋です
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中の風呂敷包みも良く似た形状

開けてみましょう
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蜜の大きさは、若干桔梗屋が大きい
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上から見てもやはり桔梗屋が大きい
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黒文字っていうか、楊枝の形は同じ
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どっちがどっちかわからなくなったというか
差が無かった

桔梗屋の餅  1個12g
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3個で36g
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きな粉は5.8g
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金精軒は3個で32g(1個のみの計測を失念)
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きな粉は5.3g
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餅ときな粉と蜜、いずれにしても
桔梗屋が若干多いんですね

黒蜜 左側の薄い方が桔梗屋、右が金精軒
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黒蜜の濃さは金精軒の方が濃い

風呂敷にあけて
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いただきまーす
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よく揉んでからモグモグ

…桔梗屋の方がやや甘いんですね、餅もきな粉も
そして餅が柔らかい 重さは水分量なのかもしれない

私は金精軒の方が好みでした
きな粉と餅がサッパリしていて、蜜にコクがあります

どっちもあまり変わらないような気がしていたけど
食べ比べてみたらわかりました

それにしてもよくここまで販売の形状を酷似させたもんだ
味の好みとしては金精軒の方が好きだなーと思ったけど
商売の方法としてはフェアさが無いような気がして

切磋琢磨して美味しい信玄餅を作ってる、ってことで
良いのか…???


…これから信玄餅買うの悩むなぁー



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