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イカスミパスタに混乱する [ごはん]

イカスミパスタというのを知ったのは
まだ大人になってなかった頃だったなー

当時は友達の間で話題になって
母も「食べたことある、美味しいよ」とは
聞いていたけど、
パスタというのはその一皿がメインになるので
「失敗したら食べるものがサラダしかない」
というのがキビシくて、
大人になってからも現在まで
食べたことがありませんでした

誰に「美味しいよ」と言われても警戒

オットも「ボクも食べたことない、
食べたいと思ったことがないもん…」
わかるー

だがしかし、今回はスミイカ(紋甲イカ)という
釣果があります

や、やってみようではないか
ワタに塩をしておいたのでこれも入れよう


オットがレシピを検索して
イタリア料理の人の解説を読んで決定

トマト缶詰にワタを入れた時点での香りの良さ
美味しそうじゃんねー

スミを入れたら真っ黒

「どうだコレは…」
と言いながら出てきたのがコチラ(オット作)
IMG_4531.jpg
(イタリアンパセリを散らすの忘れてて
後で散らした)

不味くはない
けど美味しい…のか?

というかビジュアルがキビシイ

沼っていうか田んぼみたいっていうか
蓮根掘りかなというようなドロッと感が

別に臭くないしイカ自体も美味しい
だけど沼の食べ物っていうかなんか泥臭そうな

……。


目閉じて食べたらいいんかな……

そもそもこのイカ墨は塩を振って
発酵させて食べるのがいいんじゃないのかな
なんか味がなんていうか
別にイカ墨入れなくても良いよね、って味だもの
スミ入れる前の方が香りも良かった

多分、生のイカ墨は違うんだと思う...

「やっぱり食べ物って見た目も大事なんだねぇ」
とか言ってるオットの唇がフリーザ様みたいになってて
噴き出した

最後の玉ねぎがなんか食べられなかった
玉ねぎ別に嫌いでもないのに
なんか「食べ物として受け付けがキビシイ」
という状態になって珍しく残した

「初めてですよ…
この私をここまでキビシイと思わせたおバカさんは…」
(わかる人にだけわかればいい)


オットなんか最後洗い物しながら
「食べ終わった今だから言うけどさー
なんかもうドブさらいにしか思えなかった」

そんなこと思いながら一応全部食べるところがすごい

後でネット検索してみたら
皆さん「イカ墨ペースト」という市販のペーストを
使うんですね
「あ、ボクが調べた人のもペーストってなってた」
そうねー、それだと美味しいのかも

うーん
今度外食の時にイカスミパスタがあったら
食べてみよう
食べられなかったらその時はその時だ


そんなわけで
初めてのイカスミパスタは
ビジュアルに混乱し
脳内での処理がうまくいかなかった



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