アンチョビのその後 [漬物]
夏頃に
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした
そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう
どうなってるかなー
パカッ
綺麗ですね
水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
キッチンペーパーに並べて
上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
小瓶に並べて
(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)
オリーブオイルを注ぎます
私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル
これで2週間ぐらい保存してみてから開封します
イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー
塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう
もう少しで完成
たのしみー
「オレもイワシ食べたかった! 」
塩漬けしちゃってたからごめんね
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした
そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう
どうなってるかなー
パカッ
綺麗ですね
水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
キッチンペーパーに並べて
上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
小瓶に並べて
(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)
オリーブオイルを注ぎます
私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル
これで2週間ぐらい保存してみてから開封します
イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー
塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう
もう少しで完成
たのしみー
「オレもイワシ食べたかった! 」
塩漬けしちゃってたからごめんね