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アンチョビのその後 [漬物]

夏頃に
アンチョビにするべくカタクチイワシを塩漬けにした
のでした

そろそろ塩漬けからオイル漬けにしてみましょう

どうなってるかなー

パカッ
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綺麗ですね

水を張ったボウルに放って、骨抜きをしながら
洗ってザルに上げます
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キッチンペーパーに並べて
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上からもペーパーで押さえて水気をよく拭きます
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小瓶に並べて
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(ギューギューに詰めるとオイルが回らないかも
しれないから、適当に隙間があった方が良いらしい)

オリーブオイルを注ぎます
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私はエキストラバージンオリーブオイルは
癖が強くて苦手なので我が家はピュアオリーブオイル

これで2週間ぐらい保存してみてから開封します


イワシから出た水分は骨を戻して
また放っておきます
ナンプラーになるらしいけどうまくいくんかなー


塩漬けイワシを洗っている間
大福がミャオミャオ言いながら足元をうろついて
体当たりしてきたので、きっと美味しいだろう

もう少しで完成
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たのしみー


「オレもイワシ食べたかった! 」
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塩漬けしちゃってたからごめんね



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